記録ID: 994501 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

安芸の宮島 弥山(紅葉谷コース〜大元コース)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー yonkuntipichan
天候☀晴れ☀
車・バイク、
船着き場の有料駐車場を利用。
近い場所の駐車料金は1000円です。
少し離れたら500円や300円の駐車場があります。
フェリーの切符は往復切符360円を購入しました。

S宮島桟橋08:4409:17紅葉谷コース登山口09:1910:15不消霊火堂10:28弥山11:3011:45仁王門12:02駒ヶ林12:12焼山12:1312:56大元コース登山口12:5713:00大元神社13:21厳島神社13:2514:02宮島桟橋14:02ゴール地点G
とてもよく整備された石の階段のコースが続きます。
危険個所は特にありません。
その他周辺情報お店や出店など沢山あります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター コンパス 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

海抜2.5mからスタートしました。
海抜2.5mからスタートしました。
いつもの場所から。
今日は鹿がこっちを向いてくれませんでした。
いつもの場所から。
今日は鹿がこっちを向いてくれませんでした。
紅葉橋を渡ります。
紅葉橋を渡ります。
ここの紅葉はまだ青葉でした。
ここの紅葉はまだ青葉でした。
1か月ぶりの登山。
涼しくて気持ちが良いです。
1か月ぶりの登山。
涼しくて気持ちが良いです。
展望の良い場所。
展望の良い場所。
久しぶりに休みの日に晴れました。
久しぶりに休みの日に晴れました。
石のトンネルの前で…。
石のトンネルの前で…。
弥山山頂標識。
弥山山頂標識。
今回初めて駒ヶ林へいってることに…。
今回初めて駒ヶ林へいってることに…。
標識を読む。
標識を読む。
弥山山頂が見えました。
弥山から見えていた岩山はこの場所だったんですね。
弥山山頂が見えました。
弥山から見えていた岩山はこの場所だったんですね。
弥山山頂をバックに黄昏る…。
弥山山頂をバックに黄昏る…。
この場所すっごく良かったです。
この場所すっごく良かったです。
駒ヶ林をあとにします。
駒ヶ林をあとにします。
大元園地につきました。
大元園地につきました。
宮島水族館の前をとおる。
宮島水族館の前をとおる。
紅葉してきた木。楓?
紅葉してきた木。楓?
良い雰囲気の道
良い雰囲気の道
鳥居はまだ補修中でした。
鳥居はまだ補修中でした。
鹿にザックのひもを舐められていることに気づきビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
ここのソフトクリームを食べることゆず蜂蜜を購入したかったそうなので今日は宮島にやってきました。

by yonkun

1か月ぶりの登山。
やっぱり歩くのは気持ちがいいです。
初めて行った駒ヶ林山頂が凄く良かったので今度はあそこでお昼ご飯を食べてゆっくりくつろぎたいと思いました。
宮島はまだまだいろんな場所があるんだなと思いました。