記録ID: 994509 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

太白山

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hatsuru(CL), その他メンバー1人
天候
青葉台(バス停)から3分程度で入り口

Sスタート地点09:1509:50太白山登山口10:1511:25太白山12:2513:20太白山登山口14:1014:20ゴール地点G
生出森八幡神社から先は,鎖ありの急坂。子供は,滑り止めつき軍手などがあった方がよいかも(でも,アスレチック感覚で楽しみながら登れる)。
案内標識がしっかりしているので,迷う要素はほとんどありません。1カ所,太白山自然観察の森から生出森八幡神社に折り返すところだけ,標識がありませんが,参道の名残らしきもの(灯籠・狛犬)が見えるので,大丈夫でしょう。
その他周辺情報トイレは,太白自然観察センターにあるだけ。
ゴール地点の太白団地の「公営アパート前」というバス停から,仙台駅(動物公園駅経由or大年寺経由)・長町駅行きが,休日でもあわせて30分に1本くらいのペースで出ています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

青葉台からの入り口にある地図・その1
太白山頂から,八木山・仙台市街方向を望む
太白山頂から,八木山・仙台市街方向を望む
太白山頂から,秋保街道・蔵王方面を望む
太白山頂から,秋保街道・蔵王方面を望む

生出森八幡神社からの先の急坂は,距離が短いので,子供でも楽。むしろ,登山口にある自然観察センターが子供には結構魅力的だったらしく,ずっと遊びたがっていました。