記録ID: 994523 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

竜ヶ岳 〜3つ目の鈴鹿セブンマウンテン〜

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー kz4ar5
石槫峠に6時前に到着しました。
登山口横に10台分くらいの駐車スペースがありました。
コース図は手書きなので正確ではありません。

石槫峠 6:00発 → 竜ヶ岳  7:30着
竜ヶ岳 9:30発 → 石槫峠 10:30着
特に危険な個所はありませんが、登山道の花崗岩の区間で風化して滑りやすい箇所がありました。

石槫峠に6時前に到着しました。
晴れの日曜日なので、混雑すると思って早くきました。
石槫峠に6時前に到着しました。
晴れの日曜日なので、混雑すると思って早くきました。
鈴鹿セブンマウンテンを全部登りたいと思っていますが、登山口の標識には鈴鹿10座と記載されていて3つ増えていました。
稜線に上がるまでは結構な急登りでした。
稜線に上がるまでは結構な急登りでした。
登っている途中で日の出の時間になりました。
登っている途中で日の出の時間になりました。
雲でスッキリとは見えませんでしたが綺麗でした。
雲でスッキリとは見えませんでしたが綺麗でした。
花崗岩の露出した区間は風化して滑りやすいので、少し注意が必要です。
重ね岩です。
高さは5mくらいでした。
重ね岩です。
高さは5mくらいでした。
稜線に出てしばらく歩くと、竜ヶ岳の山頂が見えてきました。
稜線に出てしばらく歩くと、竜ヶ岳の山頂が見えてきました。
山頂に到着しました。
早朝なので、まだ誰もいませんね。
山頂に到着しました。
早朝なので、まだ誰もいませんね。
竜ヶ岳の山頂です。
標高は1099.6mです。
竜ヶ岳の山頂です。
標高は1099.6mです。
山頂からは周囲が360°見渡せます。
東側は、いなべ市と伊勢湾が見えました。
山頂からは周囲が360°見渡せます。
東側は、いなべ市と伊勢湾が見えました。
ヤマレコに赤い羊としてたくさんアップされているのを見て、今日、竜ヶ岳に登りに来ました。
周囲に親羊がいて、真ん中に子羊がいるようですね。
周囲に親羊がいて、真ん中に子羊がいるようですね。
景色がいいので、しばらく稜線を北の方へ歩いてみました。
景色がいいので、しばらく稜線を北の方へ歩いてみました。
シロヤシオは白い花が咲く5月頃は白い羊に見えるそうなので、来年また登ってみようと思いました。
金山尾根分岐点まで来ました。
それでは、竜ヶ岳へ引き返します。
金山尾根分岐点まで来ました。
それでは、竜ヶ岳へ引き返します。
竜ヶ岳の全景です。
なだらかで綺麗な山ですね。
竜ヶ岳の全景です。
なだらかで綺麗な山ですね。
青空に紅葉が映えます。
青空に紅葉が映えます。
稜線をのんびり歩くのが気持ち良かったです。
稜線をのんびり歩くのが気持ち良かったです。
時間の経過とともに、山頂がハイカーで賑わってきました。
時間の経過とともに、山頂がハイカーで賑わってきました。
北側をよく見ると、遠くに薄らと御嶽山が見えました。
北側をよく見ると、遠くに薄らと御嶽山が見えました。
ズームです。
東側の景色です。
真ん中に宇賀渓登山口の駐車場が見えます。
東側の景色です。
真ん中に宇賀渓登山口の駐車場が見えます。
ズームです。
晴れの日曜日なのでたくさんのハイカーが訪れているようです。
ズームです。
晴れの日曜日なのでたくさんのハイカーが訪れているようです。
南側には鈴鹿山脈が続いています。
遠くに御在所岳が見えました。
南側には鈴鹿山脈が続いています。
遠くに御在所岳が見えました。
奥の山が御在所岳だと思います。
奥の山が御在所岳だと思います。
それでは下山します。
下山中に多くのハイカーとすれ違いました。
それでは下山します。
下山中に多くのハイカーとすれ違いました。
山腹の紅葉が綺麗でした。
山腹の紅葉が綺麗でした。
石槫峠の景色です。
石槫峠の景色です。
振り返っての景色です。
半日の山歩きでしたが、低山歩きも楽しいですね。
振り返っての景色です。
半日の山歩きでしたが、低山歩きも楽しいですね。
帰りに道の駅奥永源寺渓流の里に寄りました。
そこに鈴鹿10座の案内標識があって10座の山がわかりました。
帰りに道の駅奥永源寺渓流の里に寄りました。
お腹が空いていたので岩魚定食を食べました。
安くて美味しかったです。
お腹が空いていたので岩魚定食を食べました。
安くて美味しかったです。

by kz4ar5

竜ヶ岳の羊がよかったというレコを多く見せてもらい、私も見たくなって登ってきました。
 登山を始めてから、鈴鹿セブンマウンテンを全部登りたいと思っていますが、まだ御在所岳と鎌ヶ岳しか登っていなくて、3つ目の鈴鹿セブンマウンテンでした。
 登ってみて景色を眺めてみると、ほんとにシロヤシオが羊のように見えて、心が和みました。稜線もなだらかでしたので、のんびりと楽しい山歩きとなりました。