記録ID: 994546 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

のんびりまったり秋の一日---紅葉と展望の御池岳

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候おおむね晴れ☀
国道306号線を三重県側から鞍掛峠に。鞍掛トンネル通行止めです。
手前に駐車スペースがあります。コグルミ谷登山口へは、国道306号線を歩いて戻ります。登山口付近にも2~3台位の駐車スペースがありますが、周回するならば、鞍掛峠に駐車した方が良いかと思います。

S鞍掛トンネル東登山口08:5709:12コグルミ谷登山口09:1409:34コグルミ谷・タテ谷分岐09:3909:47長命水09:5210:26天ケ平(カタクリ峠)11:01御池岳・鈴北岳分岐11:0211:31御池岳12:1712:27奥の平12:2812:38ボタンブチ12:4112:55御池岳12:5613:26日本庭園13:2713:37鈴北岳13:3814:23鞍掛峠14:2414:40鞍掛トンネル東登山口G
 コグルミ谷登山道、一時は通行止めだったようですが、整備してくれて復旧していました。歩きやすい道です。9合目付近では、霜柱でも立って溶けたのでしょうか、ぬかるんで滑りやすい所がありました。
 奥の平〜ボタンブチ周遊、だだっ広い所でどこでも歩けそうな所なので迷い込む可能性はあるかな?踏み跡、テープもあるので方向さえ間違えなければ大丈夫かな?ただガスったりすると迷いやすいかも。ボタンブチは、一応片側は崖なので注意は必要。
 山頂〜鈴北岳〜鞍掛峠の登山道は一本道で、はっきりしているのでそこを通る限り、危険箇所特にありません。
 鞍掛峠からの下りに、少し崩落した谷があって慎重に渡る箇所がありました。
その他周辺情報登山後の温泉は、阿下喜温泉の『あじさいの湯』が近いのですが、帰り道と反対なので、例によってアクアイグニスの片岡温泉に寄りました。日帰り入浴600円。アクアイグニスには、オシャレなレストラン、スイーツの店、パン屋さんなどもあります。今回は温泉の後、マリアージュ ドゥ ファリーヌのパン屋さんにてパンとジュースを頂きました。

8:57 国道306線は鞍掛トンネル通行止めです。三重県側鞍掛峠の駐車場に車を置いて出発。この時点では、上は雲がかかっていました。
国道306号線をコグルミ谷登山口まで下ります。山腹の紅葉が綺麗。
マムシグサの赤い実
マムシグサの赤い実
9:13 コグルミ谷登山口。ここから登ります。
9:13 コグルミ谷登山口。ここから登ります。
今日は最近購入したスマホに入れたGPX viewer and recorderのアプリを使います。ルートは9月22日のmikimikiさん達のログを入れさせてもらっています。
9:34 タテ谷分岐
9:34 タテ谷分岐
アケボノソウ発見!お久しぶり!
アケボノソウ発見!お久しぶり!
シロヨメナ?
シロヨメナ?
9:59 長命水。nrkさん、一口喉を潤します。私は水筒の水で...
10:08 五合目の標識
10:08 五合目の標識
ツチグリ発見!
ツチグリ発見!
10:25 稜線に上がって六合目カタクリ峠です。藤原岳からの縦走路と合流。
朝日を浴びて紅葉が輝いています
苔の綺麗な岩場
苔の綺麗な岩場
11:18 九合目、この辺は道がぬかるんでいました
11:18 九合目、この辺は道がぬかるんでいました
さあ、山頂は近いぞ!
さあ、山頂は近いぞ!
11:33 御池岳山頂到着〜♪
11:33 御池岳山頂到着〜♪
鈴養湖の向こうに養老山地
鈴養湖の向こうに養老山地
ここで昼食にします
ここで昼食にします
昼食の後はザックを置いて奥の平〜ボタンブチを回ってきま〜す
昼食の後はザックを置いて奥の平〜ボタンブチを回ってきま〜す
あーっ、広々した草原ですネ〜
あーっ、広々した草原ですネ〜
奥の平、とても眺めがよろしい!...でも風が強い!
奥の平、とても眺めがよろしい!...でも風が強い!
お隣は藤原岳。鉄塔のある頭陀ヶ平から天狗岩、藤原岳山頂が見えます
桑名の市街地から伊勢湾まで望めます
桑名の市街地から伊勢湾まで望めます
咲き残りのトリカブト発見
咲き残りのトリカブト発見
次はボタンブチに向かって下りていきます
次はボタンブチに向かって下りていきます
青空が気持ちいい〜
青空が気持ちいい〜
断崖絶壁の上に立つボタンブチ、人が沢山いますネ
断崖絶壁の上に立つボタンブチ、人が沢山いますネ
ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
滋賀県側の山々、T字尾根、尖った天狗堂、奥になだらかな日本コバなどなど
斜面の紅葉が素敵
斜面の紅葉が素敵
おやおやっ、こちらの岩場では、岩に登って撮影会をしてますヨ...怖っ!
スミレ発見!まだ咲いているのか?もう咲いたのか?
スミレ発見!まだ咲いているのか?もう咲いたのか?
12:57 ザックをデポした御池岳山頂に戻ってきました。.さあ、下山しましょう。
山頂付近の木はすっかり葉を落としています
山頂付近の木はすっかり葉を落としています
この辺を日本庭園というらしいですネ
この辺を日本庭園というらしいですネ
苔の中にリンドウ発見。まだ蕾かな?
苔の中にリンドウ発見。まだ蕾かな?
オトギリソウも紅葉ですか?
オトギリソウも紅葉ですか?
苔の絨毯が目を引きます
苔の絨毯が目を引きます
御池岳山頂を振り返ります
御池岳山頂を振り返ります
13:37 鈴北岳山頂到着。ここも見晴らしが良い!
13:37 鈴北岳山頂到着。ここも見晴らしが良い!
バックの霊仙山、迫力ありです
バックの霊仙山、迫力ありです
御池岳と左に藤原岳
御池岳と左に藤原岳
鈴ヶ岳方面、何故かワンコがいますネ。
鈴ヶ岳方面、何故かワンコがいますネ。
霊仙山とその奥に伊吹山。鞍掛トンネルに至る滋賀県側の国道306号線も見えます。
先程のワンコ連れの一団、下山のようです。私たちもその後を追って...
下界に向かって降下中!途中、右へタテ谷の分岐が見えます。
下界に向かって降下中!途中、右へタテ谷の分岐が見えます。
山腹はやわらかな紅葉です
山腹はやわらかな紅葉です
秋の赤い実、オオカメノキかな?
秋の赤い実、オオカメノキかな?
14:19 中電の鉄塔をくぐって
14:19 中電の鉄塔をくぐって
14:23 鞍掛地蔵のある分岐を右に、三重県側の鞍掛峠登山口に向かいます
14:40 鞍掛トンネル手前の駐車スペースに戻ってきました。登山届のボックスがありました。
15:40 〆の温泉は例によってアクアイグニスの片岡温泉
15:40 〆の温泉は例によってアクアイグニスの片岡温泉
マリアージュ ドゥ ファリーヌのパン屋さんにてパンとジュース。夕食に差し支えあるかな?別腹?

by inbsj

今日も天気に恵まれて、綺麗な景色を見ながら、秋の一日をゆったり過ごせました。
 4年半ぶりの御池岳。前回はカタクリを見に5月に登ったが、今回は紅葉。前回と同じコースだが、また違った味わいがある。場数も踏んできたせいか、前回より余裕もある。少しは進歩してきたかな?装備もそれなりに充実してきたし...なんてネ(その分、年も取ってシルバー割引世代になっちゃってもいるんだけれど)
 toradoshiさんにも「最近リコーダーの話題がないがな〜」って指摘されたけど、今回もリコーダーはザックにしまい込んだままだった。そういえば、リコーダーを山行に持ち始めたきっかけは、前回の御池岳の時に帰りの鈴北岳あたりで聞いた誰かのリコーダーの「グリーンスリーブス」の音色だったような気がする。また何処かで吹いてみよう!今度は、nrkさんと二重奏もいいな。
 ボタンブチの広々した風景、山腹の穏やかな紅葉、鮮やかな緑の苔に彩られた日本庭園など御池岳、やっぱりいい山でした。