記録ID: 994657 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山 女ノ神茶屋〜竜源橋

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 11921975, その他メンバー1人
諏訪南から

整備されていて道迷いもまずなさそうです。
危険では無いですけど岩場ありますので気軽なハイキング気分だとげんなりします。
その他周辺情報駐車場にトイレ登山BOXあります
自販機は無かったです茶屋も開いて無かったみたいです
駐車場近くのビーナスライン女ノ神展望台からの眺めは素晴らしかったです。

備考 岩が多く手を使うので手袋必須
風がつよく手がかじかんだのでメッシュじゃない手袋にすれば良かったです。
トレッキングポールは個人的には使う場所が無かったです。

7時で3割ほど向かいの駐車場含めて20台弱くらい停めれるか。
トイレは使用しなかったですが綺麗そうでした
トイレは使用しなかったですが綺麗そうでした
茶屋は帰りも開いて無かったみたいです。
茶屋は帰りも開いて無かったみたいです。
はじめは散策気分
視界無し
寒いだけ
視界無し
寒いだけ
ヒュッテで天気回復期待して暖まる。
ヒュッテで天気回復期待して暖まる。
1時間弱待ったが諦めて下山
将軍平方面へ
1時間弱待ったが諦めて下山
将軍平方面へ
蓼科山山荘までくれば寒さも和らぐ
蓼科山山荘までくれば寒さも和らぐ
川沿い?川中??
川沿い?川中??
随分落ち着く
随分落ち着く
だが結構石がゴロゴロ
だが結構石がゴロゴロ
駐車場までのビーナスラインの展望台から
駐車場までのビーナスラインの展望台から
綺麗に晴れてる
綺麗に晴れてる

10月中にと思い天気予報微妙だったので天狗岳と悩んで蓼科山に
しかし中央道からの眺め上々で頂上付近の雲もいなくなるかなと期待していました。
最初はなだらか段々と岩がゴロゴロとそしてでっかい岩岩岩・・・岩場
最後の急坂で視界悪く強風で一気に寒くなり頂上は行くだけで直ぐにヒュッテで天気回復期待しながら休憩したが叶わず下山。
将軍平までこちらも岩岩岩、誰でも登れるみたいな話しも聞くけどそんな事も無いじゃないかと…。
下山した頃雲も無くなっていて竜源橋から駐車場への途中の展望台からみた眺めは素晴らしかったです、次回に期待。