記録ID: 994682 全員に公開 ハイキング近畿

江股ノ頭

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー benjyamin
野江股林道入口に駐車

Sスタート地点07:2710:00ナンノキ平10:0210:48野江股ノ頭12:1312:43ナンノキ平12:4414:19ゴール地点G
近年遭難があったせいか、新しいテープが多くあった。しかし、テープの間隔が広いところや、分かりにくいところあり。崩落個所や、足を滑らすと危険なところ有り。油断は禁物。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

野江股林道入口からスタート。林道は車高の高い四駆でないと厳しい。でも終点まで歩いても知れている。
川沿いの木々も色付きはじめている。
川沿いの木々も色付きはじめている。
林道の横の小さな滝
林道の横の小さな滝
林道終点から対岸に渡る。
林道終点から対岸に渡る。
古びたポストのある登山口
古びたポストのある登山口
少し崩れているところもある。
少し崩れているところもある。
近年遭難があった為か、新しい登山テープが多数巻かれていた。
近年遭難があった為か、新しい登山テープが多数巻かれていた。
崩落しているがそれほど問題無し。先の植林帯へ。
崩落しているがそれほど問題無し。先の植林帯へ。
コースのシンボルの檻
コースのシンボルの檻
尾根に出た。色付きはじめているが、まだこれからか。
尾根に出た。色付きはじめているが、まだこれからか。
たまにある鮮やかな紅葉。
たまにある鮮やかな紅葉。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
P1226。プレートは消えていて読めない。
P1226。プレートは消えていて読めない。
山頂のシンボルツリー
山頂のシンボルツリー
山頂でのんびり休憩。初めて謎肉祭を食べてみた。ボリューム満点。
下りで迷岳が見えた。
下りで迷岳が見えた。
古ヶ丸山も。
古ヶ丸山も。
遠くに仙千代ヶ峰。
遠くに仙千代ヶ峰。
帰ってきた。
帰ってきた。

予定を変更して急遽江股ノ頭に登った。無計画で登ったので山頂で周回できるルートはないかと調べた。山頂は電話もできるし、ネットも繋がる。
山頂の2つ先のピークより北に延びる尾根から、地図の破線ルートで宮ノ谷に下りるルート、反対にP1024あたりからノエ股谷に下りるルートがあるようだが、どちらも下山に使うのは避けた方が良さそう。。諦めて、山頂でのんびり休憩してから、ピストンで下山した。
春に痛めた足首、まだまだ本調子ではなく不安を抱えながらの山歩きだが、少しづつ長い距離を歩けるようになってきた。
穏やかな秋の良い1日だった。