大台ケ原 ほんの少し大杉谷

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
大台ケ原の駐車場まで、車で行きました。

S大台ケ原駐車場05:4005:59展望台分岐06:2006:23大台ヶ原山06:3807:18大台ヶ原山07:1907:22展望台分岐07:2607:52正木ヶ原07:5508:03尾鷲辻08:07本ゴヤ嶺08:15牛石ヶ原08:1708:20大蛇分岐08:26大蛇08:4708:52大蛇分岐09:12シオカラ谷吊橋09:2709:54「心・湯治館」09:5509:59大台ケ原駐車場10:0010:00ゴール地点G
特に危険な所はありません。

日の出前に、日出ヶ岳に向けて出発です。
日の出前に、日出ヶ岳に向けて出発です。
日出ヶ岳の手前の海の見える展望台から日の出を待ちます。

日出ヶ岳の手前の海の見える展望台から日の出を待ちます。

日の出を見ると、とても感動します。
日の出を見ると、とても感動します。
海と太陽ととてもきれいです。
海と太陽ととてもきれいです。
日の出を堪能してから、日出ヶ岳に登りました。
日の出を堪能してから、日出ヶ岳に登りました。
日出がヶ岳から、大峰の山々がとても美しく見えます。
日出がヶ岳から、大峰の山々がとても美しく見えます。
大杉谷の方に、20分だけ行くことにしました。
大台ケ原は、朝からすごい人でなのですが、大杉谷に行く人はいないので、一人でとても静かな山歩きです。
大杉谷の方に、20分だけ行くことにしました。
最初は、整備された階段道です。
最初は、整備された階段道です。
このもう少し先まで行きます。
20分下って、それで戻りました。
このもう少し先まで行きます。
20分下って、それで戻りました。
正木峠です。
正木峠です。
神武天皇がなぜここにおられるのかわかりません。
神武天皇がなぜここにおられるのかわかりません。
まだ、紅葉が残っています。
まだ、紅葉が残っています。
大蛇瑤らの景色を堪能しました。
もちろん、鎖のある先端に行きます。
大蛇瑤らの景色を堪能しました。
もちろん、鎖のある先端に行きます。
シオカラ谷で少し休憩です。
吊り橋の写真を撮ります。
シオカラ谷で少し休憩です。
吊り橋の写真を撮ります。
ひたすら歩いて、駐車場に戻りました。
ひたすら歩いて、駐車場に戻りました。

ぎっくり腰のリハビリぱーと2ということもあり、ほとんどハイキングコースの、
2年前にも行った、秋の紅葉の時期の大台ケ原に行くことにしました。
前日の夜の21時30分に、大台ケ原の駐車場について、車中泊です。
満天の星空を楽しんで、22時過ぎに寝ました。
途中、隣の車が若い人のようで、うるさくして目が覚めたりしましたが、
5時に起きて、朝食を食べ、支度をして、5時40分に出発です。
日の出は6時20分頃なので、間に合うという算段でしたが、とにかく日出ヶ岳まで急ぎました。
前回は曇っていて、雲の中の日の出だったのですが、今回はきれいに見えて、とても感動しました。本当に素晴らしい景色です。
日の出の後は、日出ヶ岳に登りました。今日は、本当に天気が良くて景色が素晴らしいです。まあ、富士山は見えませんでしたが。。

さて、大杉谷の方へ、20分だけ降りて行くことにしました。
東大台の周回だけでは、さすがにリハビリにはならないので、大杉谷も往復40分入れることにしました。まあ、20分下っただけでは、景色はよくありませんが、誰も行かないので、一人静かに山歩きすることができました。
今日の大台ケ原は朝一からとても人が多いです。

今日はのんびりと歩きました。景色を楽しんで、案内板などをじっくりと読んで、森林再生事業が行われていることも知りました。
大蛇瑤任蓮20分も岩の所で景色を楽しんでいました。

下山後は、支度をして10時半には駐車場を出発したのですが、とにかく今日は混雑していて、ドライブウェイには大量の駐車車両がありました。
ドライブウェイでも、たくさんのバスや車とすれ違いました。
169号線に出てからは、吉野の柿を買いに、直売所や道の駅に寄りました。