記録ID: 994816 全員に公開 ハイキング房総・三浦

とある半島周りの鎌倉登山

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候終日冬に近い気温で曇り・早朝は雨・昼に小雨・夕方に日差し戻る
行き:JR東・鎌倉駅
帰り:JR東・鎌倉駅

早朝に雨があり滑りやすかった。
(今日は少なかったのですが)山マラソンが多いコースなので進路変更等は後方確認が必須です。横並びで歩くとかは危険ですね
観光の人(含む外国人)も入ってくるコース。困っていそうな人には積極的に声を掛けてね!!
その他周辺情報このコースは別格である

個人装備 透明ビニール傘

ご注文は・・
ご注文は・・
某駅の立ち蕎麦w
某駅の立ち蕎麦w
10:00 鎌倉駅に着きました
10:00 鎌倉駅に着きました
まず市役所から車道で”大仏切通し”を目指します
まず市役所から車道で”大仏切通し”を目指します
隧道の上がコースです。一旦くぐります
隧道の上がコースです。一旦くぐります
隋道をくぐると喫茶店の看板でここからコースに乗れますが、切通しからスタートするのでスルー。
10:25 ここが大仏切通しの入り口です
10:25 ここが大仏切通しの入り口です
大仏切通し。なんか白飛びしていますが人は無く静かなところ。
大仏切通し。なんか白飛びしていますが人は無く静かなところ。
鎌倉時代からの道ですが馬車は通れない気がします
鎌倉時代からの道ですが馬車は通れない気がします
先ほどの隧道の上を通過します。下に降りれば喫茶店w
先ほどの隧道の上を通過します。下に降りれば喫茶店w
難所の幾つかにこのような看板がありました。重い腰を上げさせやがってww
もちろん紅葉はしておりませんw
もちろん紅葉はしておりませんw
源氏山公園に向かいます。谷戸と逗子マリーナ方面を
源氏山公園に向かいます。谷戸と逗子マリーナ方面を
公園内にある源氏山を目指します
公園内にある源氏山を目指します
11:30 源氏山ゲッツです!!
11:30 源氏山ゲッツです!!
これから行く天園コースが望めます
これから行く天園コースが望めます
でこの時期に紫陽花ですよ
でこの時期に紫陽花ですよ
もうサザンカですよ
もうサザンカですよ
白い椿。。まだ10月なんですけど?
白い椿。。まだ10月なんですけど?
これは季節的に解る。。大量の銀杏が落ちている。。時間が無いので拾わないが美味しいんですよね。炙って塩を振ってw
楓も青々としていますね-w (源氏山公園)
楓も青々としていますね-w (源氏山公園)
払い給え清めたまえ(葛原岡神社)
払い給え清めたまえ(葛原岡神社)
葛原岡HCを使わず県道から北鎌倉駅ー六国見山を目指します
葛原岡HCを使わず県道から北鎌倉駅ー六国見山を目指します
狭い車道にトラップがww
狭い車道にトラップがww
横須賀線を横断して六国見山に向かいます
横須賀線を横断して六国見山に向かいます
北鎌倉駅です
北鎌倉駅です
柿が落ちていたので占いを。甘柿でしたw(完食)
柿が落ちていたので占いを。甘柿でしたw(完食)
なんか凄い切り通し(六国見山登山道)
なんか凄い切り通し(六国見山登山道)
住宅地に投げ出された
住宅地に投げ出された
山の9合目まで住宅です
山の9合目まで住宅です
13:00 登山道入り口です
13:00 登山道入り口です
13:05 宅地から5分で六国見山展望ピーク(偽ピーク)です
稚児の墓といわれる。手入れされている。
稚児の墓といわれる。手入れされている。
13:50 六国見山ピーク147m
14:30 勝上献から由比ガ浜で
14:30 勝上献から由比ガ浜で
15:10 大平山偽ピーク
15:10 大平山偽ピーク
北側にはブルジョアさんたちのゴルフクラブですw
北側にはブルジョアさんたちのゴルフクラブですw
ピークの芒(すすき)
ピークの芒(すすき)
大平山の(真の)山頂にあった茶屋は撤収していた
大平山の(真の)山頂にあった茶屋は撤収していた
天台山(141m)の三角点と祠。ヤブ濃い・難易度が上がったかw
鎌倉宮に降りてきました
鎌倉宮に降りてきました
下山して鎌倉駅に向かう。低山といえ格が違う。。(若宮大路・段葛)
お土産は酒饅頭(さかまんじゅう)です。
お土産は酒饅頭(さかまんじゅう)です。

by Honoca

本来は、西丹沢の寄(やどろぎ)まで茶利で自走し、鍋割山に向かう雨山峠コースから、雨・檜・伊勢沢から秦野峠・シダンゴ山から駐輪の寄の周回を考えていたのですが、、予報とは裏腹に目覚めたら雨。
この時期の雨は茶利に不向きだし、バスはいやや
ということで、駅チカ電車コース”鎌倉”に変更しましたw

雨は上がっていたのですが、冬の予感の温度・雲。
そこそこの厚着な茶利ジャージでw 望んでいます
以前この地を訪れた時は”初音”の時候でした(鶯の初鳴き)。今日はどうか。

冬近しお湯に音ある山御飯  ほの香

我の手の触れるものみな秋惜しむ  ほの香

行く秋や青木の青は濃さを増し  ほの香

穂芒は眼下に走り相模灘  ほの香
(ほすすき)

段葛いわし雲まで続きおり  ほの香
(だんかずら)

秋の暮れ酒饅頭に紅差して  ほの香
(さかまんじゅう)

さすがの低山です。今日は最後から2枚目の写真が全てでした。古い桜を抜いたり舗装化したりはある。
それでも格が違うコースだった。