記録ID: 994844 全員に公開 ハイキング紀泉高原

和泉山脈(犬鳴山〜三峰山〜お菊山〜四石山〜山中渓)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー oto750
天候曇り時々晴れ
泉佐野駅(南海電車)
犬鳴山行きのバス(南海ウイングバス南部)
山中渓(JR阪和線)

S犬鳴山バス停08:5409:01林道 生草線 登山口10:06城ヶ峰10:0710:27三峰山10:3210:51城ヶ峰10:5211:44笹峠11:5012:27殿尾山13:14お菊山13:2013:26於菊山四等三角点14:01金熊寺14:0314:13金熊寺集落口14:24金熊寺池14:52ロープ地点15:29採石場上部15:47四石山15:4816:05槌ノ子峠16:0616:23日吉神社16:53山中渓駅G
犬鳴山〜城ヶ峰 林道跡の歩きやすい道。
城ヶ峰〜三峰山 滑りやすい急なところはあるが、おおむね歩きやすい。
城ヶ峰〜鎌尾根手前 道が見えづらく、滑りやすい上に倒木が多い。
鎌尾根手前〜笹峠 結構下りがきつく、滑りやすいので注意。
笹峠〜林道高倉線 笹峠から急登。その先問題はないが、岩の上が滑りやすい。
林道高倉線〜金熊寺 シダが多く、道が見えづらい。
金熊寺〜四石山 ここが一番厄介。最初の尾根越えも急登。次の尾根に出るところ
        も急登。その先の道がおぼろげで、テープを見落とさない事。特
        に砕石場上の崖は注意しながら登り、左に出るが、その先は滑り
        やすい所を尾根に出るようにトラバースする。
四石山〜境谷 槌ノ子峠から境谷に出るまでの道は斜めになっていて滑りやすい。
       しかも沢側は崖になっているので、転落注意。
境谷〜山中渓 車道歩き。問題はないが、車に注意。

全体に道がわかりづらい上に、歩きづらい。イノシシの気配も感じます。注意しながら踏破して下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

泉佐野駅から犬鳴山までバス。
泉佐野駅から犬鳴山までバス。
バス停のトイレ
バス停のトイレ
林道生草線を外れ、林道跡を歩きます。
林道生草線を外れ、林道跡を歩きます。
途中開けたところ。三峰山でしょうか。
途中開けたところ。三峰山でしょうか。
城ヶ峰着。展望なし。
城ヶ峰着。展望なし。
三峰山へ向かいます。
三峰山へ向かいます。
三峰山。展望ありません。
三峰山。展望ありません。
城ケ峰に帰ってきました
城ケ峰に帰ってきました
そこからは人間除けの網が続きます。
そこからは人間除けの網が続きます。
けっこう行く手を阻んでくれます。
けっこう行く手を阻んでくれます。
松茸山だったのですね。
松茸山だったのですね。
一瞬開けたところで。
一瞬開けたところで。
尾根道ですが、結構急で滑りやすい。
尾根道ですが、結構急で滑りやすい。
笹峠からの登り。結構急です。この後シダが増えてきます。
笹峠からの登り。結構急です。この後シダが増えてきます。
鉄塔の下を潜ります。
鉄塔の下を潜ります。
たまに開けただけでうれしくなる。
たまに開けただけでうれしくなる。
テントを張って、松茸山の監視中。
テントを張って、松茸山の監視中。
案外岩場も多いです。
案外岩場も多いです。
殿尾山への分岐の標。
殿尾山への分岐の標。
殿尾山頂。コースから少しだけ外れます。
殿尾山頂。コースから少しだけ外れます。
殿尾山からコースに戻るとこの標識。景色が開けます。
殿尾山からコースに戻るとこの標識。景色が開けます。
関空方面が見えて、海が広がると、何故か落ち着きます。ここで一息。
お菊松へ90度曲がります。
お菊松へ90度曲がります。
ちょっとコースを外れた展望スペース。関空方面が見えます。
ちょっとコースを外れた展望スペース。関空方面が見えます。
鉄塔の下をくぐり。
鉄塔の下をくぐり。
お菊松へ、ここでも90度曲がります。
お菊松へ、ここでも90度曲がります。
お菊山でも関空方面が見えます。
お菊山でも関空方面が見えます。
悲しいですね。マナーを守りましょう。
悲しいですね。マナーを守りましょう。
景色が広がると。
景色が広がると。
下に林道が見えてきます。
下に林道が見えてきます。
林道高倉線。
林道高倉線。
すぐに山の中へ。
すぐに山の中へ。
ここはシダが多くて、歩きづらい。
ここはシダが多くて、歩きづらい。
蓮信寺に出ました。放し飼いの大型犬が、吠えながら威嚇します。めっちゃ怖いです。
この犬です。
この犬です。
急な階段を下ります。
急な階段を下ります。
道路に出たところで、すぐに四石山の標識が。
道路に出たところで、すぐに四石山の標識が。
小学校裏を行く。
小学校裏を行く。
沢を詰めます。
沢を詰めます。
倒木が多いです。
倒木が多いです。
めっちゃ急!ここで、マジかと叫んでしまいました。
めっちゃ急!ここで、マジかと叫んでしまいました。
尾根に出ると、すぐに下ります。この上り下りは、府道をもう少し南下し、南側の谷に入ればパスできます。(後で気づいた)
この標識から、少し谷を登ります。
この標識から、少し谷を登ります。
ここは竹が一杯。
ここは竹が一杯。
余りわかりませんが、めっちゃ急。雨の日には登れないと思う。
一応ロープがあります。
余りわかりませんが、めっちゃ急。雨の日には登れないと思う。
一応ロープがあります。
ようやく尾根に出ました。
ようやく尾根に出ました。
このあたり道はうっすらで、トラバースします。
このあたり道はうっすらで、トラバースします。
尾根を行くと。
尾根を行くと。
右手に砕石場。
右手に砕石場。
突然、この崖です。ここを登って、左に入って。
突然、この崖です。ここを登って、左に入って。
ここをトラバースしながら、上に登ります。
ここをトラバースしながら、上に登ります。
突然この標識。
突然この標識。
ここも道です。
ここも道です。
時々あるテープを見逃さないように。
時々あるテープを見逃さないように。
四石山頂。ここも展望なし。道から外れるので、注意。
四石山頂。ここも展望なし。道から外れるので、注意。
ようやく、わんぱく王国の字が。
わんぱく王国は、時間制限があります。
ようやく、わんぱく王国の字が。
わんぱく王国は、時間制限があります。
癒されますね。
癒されますね。
槌ノ子峠からの道は、なぜかめっちゃ斜めっている。滑ると下の谷まで、落ちるしかない。
境谷の集落。
境谷の集落。
今日も青い空(^^♪
今日も青い空(^^♪
高速の下に和歌山県境。
高速の下に和歌山県境。
山中渓の駅。無事に到着。いつものように缶コーヒーで乾杯!
山中渓の駅。無事に到着。いつものように缶コーヒーで乾杯!

by oto750

天気の都合で高知に行けず、和泉山脈へ。

犬鳴山から山中渓へ縦走でしたが、誰もいない、マイナーな道は、歩きづらかった。
分かってはいたが、蜘蛛の巣地獄だったし、滑りやすいし、展望はないと苦行状態でした。

その中でも、城ヶ峰から鎌尾根手前(分岐のところか)、金熊寺池から四石山までは酷い。特に四石への登りは、地図で破線なだけあって、道というより何とか歩いてるという感じです。唯一テープが頼りですが、たまに探さなくてはいけないところがあり(特に採石場上のところ)、無理してでも登ってください。

まあ尾根上を外さなければ、必ず踏破出来ますが、結構急な上に滑りやすいので、注意して進んでください。全体を通して、倒木多く、滑りやすいので注意を!

距離は短いですが、小さなアップダウンが多く結構地味に疲れました。でもこれで、どんづる峯から山中渓までつなげられたので、あと2回ぐらいで、和泉山脈の果て加太まで行けるでしょうか。今は、無事に歩くことが出来て、ほっとしています。