記録ID: 994867 全員に公開 ハイキング北陸

赤兎山(2016秋)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー HIROKI-1976(SL), その他メンバー1人
ゲートから駐車場までは車で20〜30分かかる

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S赤兎山登山口駐車場09:0512:46赤兎山13:03大舟分岐13:0513:24小原峠13:2414:07赤兎山登山口駐車場14:0814:09ゴール地点G
登り易いが、油断は禁物。
前日の雨の影響もあり、ぬかるみや落ち葉などで滑りやすかった。
赤兎山は、道中で水の流れを渡ったりして、登っていてとても気持ち良く楽しい山です。
山頂から小屋までの展望が特に素晴らしいです♪
周囲に遮るものが無く、ガスがかかっていない時の景色は最高です!周囲には様々な山があり、次はどこに登ろうかなという気になります。
この日は晴れてはいたけど、頂上での休憩中は風が冷たく感じました。ウィンドブレーカーみたいなものがあると良いです。
(今回はログがイマイチで、残念です。)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山頂からの景観1
色々な山が見えます。
あの山は何々とか言いたいけれど、わかりません。。。
山頂でお会いした方に教えて頂きました。ありがとうございました!
山頂からの景観1
色々な山が見えます。
あの山は何々とか言いたいけれど、わかりません。。。
三角点タッチ(ブログ風♪)
一度やってみたかった。
三角点タッチ(ブログ風♪)
一度やってみたかった。
山頂からの景観2
山頂からの景観2
小屋までの道1
本当にいい眺めです。
夏に来たときと違って、秋も素晴らしいです!
小屋までの道1
本当にいい眺めです。
夏に来たときと違って、秋も素晴らしいです!
小屋までの道2
頼れるリーダーの背中と共に。
リーダーは色々な山を登っていますが、赤兎山を誉めちぎっています。
小屋までの道2
頼れるリーダーの背中と共に。
小屋から少し先の展望1
夏に来たときには、この場所を知らず、下山してしまいました。
小屋まで来た際には、ぜひもう少し進んでみて下さい。
見といて損はありませんよ〜!
小屋から少し先の展望1
夏に来たときには、この場所を知らず、下山してしまいました。
小屋まで来た際には、ぜひもう少し進んでみて下さい。
見といて損はありませんよ〜!
小屋から少し先の展望2(別山)
小屋から少し先の展望2(別山)