記録ID: 994871 全員に公開 ハイキング近畿

20161029蓬莱山(滋賀県)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
天候雨のち曇り
平バス停横の広場に駐車。「駐車禁止」と大きく書いた看板の左横に「停められる方は500円」とガムテープに書かれています。看板裏に瓶詰めみたいな容器にお金を入れます。

S平バス停08:1809:40アラキ峠11:30蓬莱山山頂15:00平バス停G
道迷いしましたが、一応時間通りです。小女郎ヶ池には行きませんでした。
山中は特に危険な箇所はありません。
平バス停〜登山口までの間で道路を歩く場合は、車がびゅんびゅん走っているので気を付けてください。
その他周辺情報今回はそのまま帰宅

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具

「駐車禁止」と書かれた看板
「駐車禁止」と書かれた看板
左の道路が車がびゅんびゅん走り去る道路です。集落内を歩かせてもらうほうが危険がありません。(平バス停から南下している途中です)
ここを左に上がれば先ほどの道路に戻り、道路を横切れば登山口に向かえます。
道路を渡って直ぐの「花折峠道入口」
道路を渡って直ぐの「花折峠道入口」
舗装路を歩いているとカニが!何故?と思ったら直ぐ横に山からの水が流れていました。
間違えた分岐。私たちはここを左に曲がってしまいましたが、もう15mほど舗装路を進んだ先に登山口があります。
間違いに気付き正規ルートに戻ったところです。間違った道をずんずん進みました。「どうもおかしい」と思い地図読みして間違いに気付きました。南にトラバースして、無事復帰。。。
アラキ峠。同行者は帰りの車まで「アキラ」と思っていたらしいです。
展望ゼロの折立山
展望ゼロの折立山
権現山。ここまでくると後は稜線歩きでゆったり出来ます。晴れてれば。。。この日は暴風でした。。。
権現山を過ぎたあたりにある祠。安全祈願。。。
権現山を過ぎたあたりにある祠。安全祈願。。。
天気が悪い中、うっすら琵琶湖と紅葉
天気が悪い中、うっすら琵琶湖と紅葉
暴風のホッケ山
暴風のホッケ山
暴風の中のお地蔵様
暴風の中のお地蔵様
石の笠がある祠
石の笠がある祠
寒くて動きの遅いイモリさん。そろそろ冬眠ですか?
寒くて動きの遅いイモリさん。そろそろ冬眠ですか?
踏まれないところは綺麗に育ってますね。植物は大事に、踏まないように。。。
蓬莱山山頂到着です。まっしろ(笑)
蓬莱山山頂到着です。まっしろ(笑)
山頂にある鐘です。鳴らしまくりました。
山頂にある鐘です。鳴らしまくりました。
山の神休憩所でお昼をさせて頂きました。ものすごく綺麗です。
山の神休憩所でお昼をさせて頂きました。ものすごく綺麗です。
お邪魔しました。
お邪魔しました。
山頂直下。少し霞が取れて紅葉が見えます
山頂直下。少し霞が取れて紅葉が見えます
戻るころに少し雲が晴れ始めます。
戻るころに少し雲が晴れ始めます。
お、がんばれ風!でも暴風は少し厳しいよ!
お、がんばれ風!でも暴風は少し厳しいよ!
高度を下げていくと紅葉と琵琶湖がよく見え始めました
高度を下げていくと紅葉と琵琶湖がよく見え始めました
比良山系南部の山
比良山系南部の山
戻ってきましたアラキ峠
戻ってきましたアラキ峠
これが正規ルートの登山口
これが正規ルートの登山口
ちゃんとこの標識があります。どうやらこの道は「鯖街道」のようです。
お疲れ様でした
お疲れ様でした