記録ID: 995028 全員に公開 沢登り大峰山脈

爽快!秋晴れ(^^)/ in 鉄山ルンゼ

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー jyunntarou(CL), その他メンバー1人
天候ピーカン(^^)/ でも 沢は寒いですぅ。
大川口にデポ一台 モノレール下100空き地一台

Sスタート地点07:1007:20鉄山ルンゼ入渓12:47鉄山ルンゼ脱出12:5012:55鉄山13:0513:49草つきの展望台地14:0615:03大川口15:0515:05ゴール地点G
今回は、降雨で水量も多く、秋独特のヌルヌル苔で チョイと時間がかかりました。
前日の降雨の為かコンディションは、良くなかったです(-_-;)

〇ロープ使用 5ヶ所。
〇チムニー滝の左岸巻と、大岩くぐりの後は、「登攀」になります。
〇一ヶ所、約8mの懸垂下降有り。
●そして、意外と今回一番てこずったのが、昨年単独で行った際に3回も失敗し、4回目に登れたあの場所・・・大岩抜けの後のややハングした5〜7m程の滝でした。ルート取に失敗し途中で詰まりましたっ(-_-;)
仕方がないので、禁断のナッツを食い込ませ、腕力任せの強引な登攀はアドレナリンが出ました💦
※昨年、氷ノ山の八木沢でナッツをぶち込んで登っていたら岩が抜けて、バックドロップの刑に処され、骨折してしまいましたので、それからはナッツは禁断の実💦でした
鉄山を越えた所の草原地帯での、2人で飲んだ「のーんびりコーヒー」は、最高でした(^^)/ (秋晴れ 紅葉 大パノラマ)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 沢&ロッククライミンググッズ。今回はナッツが役に立ちました。この時期のシャワークライミングは 雨具必携ですっ。寒いですぅ。

前夜は車泊でした。2.6℃まで冷え込みました。
前夜は車泊でした。2.6℃まで冷え込みました。
ふぅ。晴れそうです(^^)/
ふぅ。晴れそうです(^^)/
巻けばいいのに、ジャブジャブやりました。ちべたい(冷たい)
巻けばいいのに、ジャブジャブやりました。ちべたい(冷たい)
中央突破。上の釜で下半身水没💦
2016年10月30日 07:35撮影 by FinePix XP30, FUJIFILM
中央突破。上の釜で下半身水没💦
本日、ヌメヌメ。ココを渡る時、めっちゃんこ怖かったです。
本日、ヌメヌメ。ココを渡る時、めっちゃんこ怖かったです。
自分と比べたら岩の大きさが判りますね。
自分と比べたら岩の大きさが判りますね。
相変わらずゴロゴロ巨大岩。
相変わらずゴロゴロ巨大岩。
V字渓谷と言うよりU字渓谷?
V字渓谷と言うよりU字渓谷?
氷ノ山の「とうろう岩」みたいな岩を見つけました。
氷ノ山の「とうろう岩」みたいな岩を見つけました。
リードで上がって、確保作業中・・・やっちまいました。落石じゃなく落ザックを・・・先ずは、リュックを引き上げ救助でしたっ💦
一段目のチョック滝もヌメヌメ。
一段目のチョック滝もヌメヌメ。
初挑戦のテルモスさんも頑張っています(^^)/
初挑戦のテルモスさんも頑張っています(^^)/
ほーい。いつもセルフですが、テルモスさんに撮ってもらいました。
くっそー。二段チョック滝は、びしょ濡れになりながらも直登は、寒くてムリっ(-_-;)
あきらめきれません・・・でも、ちべたいので・・・
あきらめきれません・・・でも、ちべたいので・・・
左岸を這い上がります。
左岸を這い上がります。
左岸を巻きますが、結構ホールドスタンスが逆層で、細かくて難しかったです。安全を期してロープを下ろしました。
懸垂で沢に復帰します。
懸垂で沢に復帰します。
ジャムパンの気持ち
ジャムパンの気持ち
秋のルンゼも素敵です。
秋のルンゼも素敵です。
ホント、右岸も左岸も垂直ですっ。
ホント、右岸も左岸も垂直ですっ。
大岩の穴です。下をくぐります。
大岩の穴です。下をくぐります。
下をくぐり抜けると、やや難儀な登攀が待ってます。本日、ココがぬめっていましたので、いつもより難易度が高くて・・・
面倒でした・・・
面倒でした・・・
テルモスさんも苦しみながら這い上がって来ました。
テルモスさんも苦しみながら這い上がって来ました。
ルンゼと紅葉と青空。
ルンゼと紅葉と青空。
対岸の尾根が見えてきました。
対岸の尾根が見えてきました。
ココです。苦労しましたっ!
ココです。苦労しましたっ!
禁断のナッツを投入して、えいやっ!で一か八かの腕力登攀(-_-;) 怖かった・・・です。
最後の詰めです。
最後の詰めです。
「どこから登ってるんですかぁ?」
「鉄山ルンゼですぅ!」
「ええーっ!写真撮ってもいいですかぁ?」
「あっ、は。はい。」
「どこから登ってるんですかぁ?」
「鉄山ルンゼですぅ!」
「ええーっ!写真撮ってもいいですかぁ?」
「あっ、は。はい。」
「道との遭遇」
「道との遭遇」
鉄山(てっせん)山頂にて・・・
鉄山(てっせん)山頂にて・・・
大普賢ファミリーと行者還岳。
大普賢ファミリーと行者還岳。
草原広場で のんびーり。
草原広場で のんびーり。
岩も良いけど、こっちも良い(^^)/
岩も良いけど、こっちも良い(^^)/
沢足袋は滑りまくりますので、運動靴に履き替えます。
沢足袋は滑りまくりますので、運動靴に履き替えます。
先日、渡渉したダムが見えます。
先日、渡渉したダムが見えます。
えめらるど・ぐっ・りーん。
えめらるど・ぐっ・りーん。
お疲れ様でした('◇')ゞ coffeeでかんぱーい!
お疲れ様でした('◇')ゞ coffeeでかんぱーい!

秋の鉄山ルンゼは最高でした。
夏は虫だらけでも 秋はいませーん(^^)/
でも でも 冷たいです。
そして 嫌な苔が増えていました。

鉄山北の草付の展望台地からの秋の大峰大パノラマは、とっても素敵です。
テン泊して のーんびり 過ごしたい所でした。
テルモスさんのコーヒーも 最高でした(^^)/

※鉄山ルンゼは、沢と言うよりもロッククライミング系ですので、それなりの装備と経験が無ければ危険です。(落石にも要注意です)

あっ、間違えて自分で拍手をポチしてしまった・・・(/ω\)
消せない・・・ん・・ですよぉ(>_<)