記録ID: 995076 全員に公開 沢登り谷川・武尊

阿能川岳(細芝沢〜ナカツバ沢下降)

日程 2016年10月28日(金) [日帰り]
メンバー jaian37
天候晴れ〜雨
谷川温泉の先にある登山口駐車場を利用しました。

Sスタート地点05:0206:11いわお新道・中ゴー尾根分岐06:2709:22阿能川岳09:2814:44いわお新道・中ゴー尾根分岐14:4515:34ゴール地点G
ナカツバ沢(中芝沢)下降は30mロープで9〜10ピッチ程懸垂下降しました。
下降はナカツバ沢より阿能川本谷の方が快適そうです。

参考サイト:逍遙の四方沢話
谷川細芝沢〜阿能川下降
その他周辺情報登山後の温泉、上牧温泉風和の湯
大人500円

二俣手前から遡行開始。
巨石帯の滝は巨石ごと巻き。
二俣手前から遡行開始。
巨石帯の滝は巨石ごと巻き。
これも巻き。
これも巻き。
縦走未遂で来年以降に持ち越しの俎山稜。
縦走未遂で来年以降に持ち越しの俎山稜。
関越トンネルの空気孔。
もう一つは万太郎谷にあります。
関越トンネルの空気孔。
もう一つは万太郎谷にあります。
細芝沢出合。
この一帯は伏流のゴーロ歩き。
細芝沢出合。
この一帯は伏流のゴーロ歩き。
分かり難いけど谷川本谷方面。
この奥から水流復活します。
分かり難いけど谷川本谷方面。
この奥から水流復活します。
細芝沢を登ります。
紅葉が見頃でした。
細芝沢を登ります。
紅葉が見頃でした。
振り返って中ゴー尾根と谷川岳。
振り返って中ゴー尾根と谷川岳。
肩ノ小屋を拡大。
肩ノ小屋を拡大。
8m滝、左に巻く。
8m滝、左に巻く。
18m滝、右に巻く。
18m滝、右に巻く。
10m滝、途中から右に巻く。
10m滝、途中から右に巻く。
付近に旧鉱山口3か所あるらしい。
付近に旧鉱山口3か所あるらしい。
阿能川岳北東尾根の岩峰P1〜P4かな?
阿能川岳北東尾根の岩峰P1〜P4かな?
シャクナゲ藪。
スカスカです。
シャクナゲ藪。
スカスカです。
俎山稜〜オジカ沢ノ頭〜谷川岳、奥に笠ヶ岳。
俎山稜〜オジカ沢ノ頭〜谷川岳、奥に笠ヶ岳。
岩峰P4付近にいるつもりがあちらが東北尾根の岩峰P1〜P4か??
密じゃないかも。
密じゃないかも。
手前が阿能川岳、奥に小出俣山と谷川乗越。
手前が阿能川岳、奥に小出俣山と谷川乗越。
稜線より南側は笹。
稜線より南側は笹。
無雪期の阿能川岳。
やれば出来る子。
無雪期の阿能川岳。
やれば出来る子。
ツツジと蔓が多くなります。
ツツジと蔓が多くなります。
南東方面。
中央左に迦葉山。
南東方面。
中央左に迦葉山。
小出俣山に続く稜線。
小出俣山に続く稜線。
ナカツバ沢へ下ります。
ナカツバ沢へ下ります。
沢に下りました。
沢に下りました。
今回沢の下降で何度も懸垂下降するのは分かっていたのでシャントを持参しました。
鷹ノ巣沢が見えました。
鷹ノ巣沢が見えました。
鷹ノ巣沢出合。
鷹ノ巣沢出合。
振り返りナカツバ沢出合。
振り返りナカツバ沢出合。
細芝沢とナカツバ沢の間にある無名沢。
細芝沢とナカツバ沢の間にある無名沢。
俎山稜は来年に・・・
俎山稜は来年に・・・
登山後の温泉は上牧温泉風和ノ湯。
明日に備えます。
お疲れ様でした。
登山後の温泉は上牧温泉風和ノ湯。
明日に備えます。
お疲れ様でした。

10/29(土)〜10/30(日)に計画していた縦走が天候でボツになり
せめて阿能川岳でも
という事で踏んでまいりました。