記録ID: 995085 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山(ハイレベルのハイキングコース)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー happyGsan, その他メンバー1人
天候曇りから晴れ
神社に大きな駐車場あり。トイレあり。

S尾白川渓谷駐車場07:4009:00神蛇滝09:1510:00不動滝10:1010:50錦滝11:0011:50日向山・鞍掛山分岐11:5512:20日向山(山頂標識)13:5014:40矢立石登山口15:10尾白川渓谷駐車場G
ハイキングと呼ぶにはハイレベルなコース。
紅葉は神蛇滝付近まで降りてきています。
神社〜神蛇滝〜不動滝〜錦滝〜日向山 いたる所にハシゴあり鎖ありロープありで危険。ここはハイキングコースか?
日向山頂付近 白い砂浜の絶景ビーチ。でも油断すると谷底へ転落します。
日向山〜矢立石登山口 整備された快適な歩道。このコースは標高差535mでハイキングにはちとキツイかな?
矢立石登山口〜神社 少し車道を歩きますが林の中を淡々と歩きます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いざ!甲斐駒黒戸尾根へ???ハイキング出発!(ガッツポーズだけ)
定員がある橋。恐ろしや。
定員がある橋。恐ろしや。
ホントにハイキングコースなの? ウソだろ〜?
ホントにハイキングコースなの? ウソだろ〜?
おお〜。これが噂の神蛇滝だ〜。紅葉も素晴らしい〜。
おお〜。これが噂の神蛇滝だ〜。紅葉も素晴らしい〜。
しかし・・・試練は続く。こんな立て看板まで出現!ここはハイキングじゃなくてサバイバルコース?
トホホ・・・何でこんな目に会うのでしょう?
トホホ・・・何でこんな目に会うのでしょう?
ロープの先は、ドバーンと不動滝出現! もう充分素敵な景色を見ました。ここで帰りましょう!
引き返さないでまだ行くの?
引き返さないでまだ行くの?
何これ?ここを登るの?ハイキングからサバイバルそして拷問コース? ハイキング者はここに入ってはならない。
こんな看板が出てきましたけど・・・やっぱりハイキングコースみたいです。林道から登る場所の東屋です。
間違っちゃいけない分岐。とっても分かりにくい。まっすぐ登ると鞍掛山方面に行きます。正しいルートは右下に下ります。
ドバ〜ン ドヒャーン〜 エライコッチャ〜
山の上に白砂のビーチがあった。本当だった。
ドバ〜ン ドヒャーン〜 エライコッチャ〜
山の上に白砂のビーチがあった。本当だった。
展望抜群!バックは八ヶ岳。
展望抜群!バックは八ヶ岳。
油断したら白砂の海底(谷底)に真っ逆さま。恐ろしや〜
油断したら白砂の海底(谷底)に真っ逆さま。恐ろしや〜
ビーチでまったり。寒いので水着にはなりませんでした。今日の献立はキムチ鍋とボイルウインナーとキムチ雑炊で身体を温めます。
さーて帰りましょう。帰りはここに入ります。少し分かりづらいので注意してね。
本当のハイキングコースは快適そのものでした。
本当のハイキングコースは快適そのものでした。

超満足な周回コースでした。川あり、滝あり、岩場あり、紅葉あり、白砂ビーチあり、眺めよしで、緊張感もあって満足満足の山行になりました。
尾白川渓谷はハイキングと称して人を連れてくると拷問になりますので注意が必要です。靴はスニーカーでは危険かと思います。
不動滝から錦滝は看板には通行止めと書いてあります。特に今の時期は落ち葉で道が分からなくなり、滑りますので注意して下さい。かなり危険な場所もあります。急登を登りきると未整備の林道に出てしばらく歩くと錦滝に到着です。
錦滝から日向山の登りもかなりの急登で注意が必要です。鞍掛山方面の分岐は分かりにくいので注意して下さい。
日向山の白砂のビーチが突然現れると、ほとんどの人が歓声を上げてしまいますので、歓声を上げたくない人は口を押えておきましょう。
白砂ビーチの先は切れ落ちた谷になっていますので深入りは禁物です。
矢立石登山口への入口は看板がありますので見落とさないようにして下さい。あとは快適なハイキングコースを下るだけです。矢立石登山口から神社への登山道は車道を歩く区間もあります。