記録ID: 995191 全員に公開 ハイキング富士・御坂

精進湖-パノラマ台往復

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー joyso, その他メンバー1人
天候小雨、濃霧

S精進湖キャンピングコテージ05:3606:03根子峠06:0406:13パノラマ台06:1506:21根子峠06:40精進湖キャンピングコテージ06:4206:44ゴール地点G
危険箇所はないです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

完全なまでに眺望ゼロ
2016年10月30日 06:13撮影 by ASUS_T00P, ASUS
完全なまでに眺望ゼロ
根子峠
2016年10月30日 06:21撮影 by ASUS_T00P, ASUS
根子峠
スタート時に撮り忘れたので
2016年10月30日 06:44撮影 by ASUS_T00P, ASUS
スタート時に撮り忘れたので

by joyso

家族旅行で精進湖そばの宿に泊まることになったので、御来光を期待してパノラマ台への早朝ハイクを計画

前日から富士山周辺の天候は曇り、当日朝も濃霧と小雨で、御来光は全く期待できませんでしたが、せっかくだし真っ暗闇の中でのハイクの練習にもなるので決行
相方も同行してくれました
500ccのペットボトル水をそれぞれ携行

上は、スキンメッシュノースリーブ、長袖Tシャツ、レインウェア
下は、ランニグタイツ、短パン
という格好
パノラマ台では寒かったです

ヘッデンと手持ちのライトがあったのでヘッデンを私、手持ちライトを相方が装備しました
当初、ヘッデンを頭に装着しましたが足元が暗かったので結局手で持って進むことにしました
ナイトランを含むレースでは、遠くを照らすヘッデンと足元を照らす手持ちライトの2個装備が良い思いました

大きな看板がありますのでトレイル入り口は分かりやすいです
序盤はつづら折りの登り、少しだけ滑りやすい岩場があります
中盤以降は落ち葉が適度に積もって歩きやすいです
橋を2回渡ります
根子峠で三ツ沢峠(精進峠)からのトレイルと合流
このあたりで明るくなってきて、ライトは消灯
少し進むと、パノラマ台方面と下部方面との分岐
ほどなく、パノラマ台到着
眺望ゼロで本当に残念でした、晴れた日の景色は本当に素晴らしそうです
長居せずに来た道を戻りました

・ナイトハイクの良い練習になりました

いつも山に入らせてもらってありがとうございます