記録ID: 995194 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山に遠足

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー kuutarou(食事), yoshi0826(記録), minashige(CL), その他メンバー5人

S沢入登山口10:1511:07入笠湿原11:11山彦荘11:1711:25マナスル山荘11:47入笠山12:2212:36首切登山口(仏平峠)12:40首切清水12:47大阿原湿原前分岐12:4913:04テイ沢分岐13:12大阿原湿原13:19大阿原湿原入口13:2114:29沢入登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

初心者5人、引率3人の大人の遠足スタート(k)
初心者5人、引率3人の大人の遠足スタート(k)
ほぼカラマツですが、紅葉が色づいてました。(k)
ほぼカラマツですが、紅葉が色づいてました。(k)
ん〜素晴らしい!
ん〜素晴らしい!
ところどころ綺麗でしたね(k)
ところどころ綺麗でしたね(k)
入笠湿原に出ました(y)
入笠湿原に出ました(y)
檻から解放されたミナシゲ先生(k)
檻の中は懲り懲り...いえ広々として気持ちいいですね(m)
檻から解放されたミナシゲ先生(k)
檻の中は懲り懲り...いえ広々として気持ちいいですね(m)
休憩所からの眺め(y)
これは人工的にこうしたのかね?(K)
休憩所からの眺め(y)
これは人工的にこうしたのかね?(K)
所々に分かりやすい地図があります!(y)
所々に分かりやすい地図があります!(y)
ここら辺は自販機などあって飲み物には困りません(k)
ここら辺は自販機などあって飲み物には困りません(k)
なんせ開けてます(k)
なんせ開けてます(k)
何か思いにふけるミナシゲさん(y)
ハロウィンの仮装でも考えていたのでしょう(k)
果たして結果は?(m)
何か思いにふけるミナシゲさん(y)
ハロウィンの仮装でも考えていたのでしょう(k)
果たして結果は?(m)
山頂到着!(y)
yoshi君の後ろ姿かっこええ!(k)
山頂到着!(y)
yoshi君の後ろ姿かっこええ!(k)
全員で記念撮影。
撮って頂きました。
全員で記念撮影。
撮って頂きました。
山頂は広い〜(y)
寒かったね~(k)
山頂は広い〜(y)
寒かったね~(k)
八ヶ岳は雲の中(y)
見えたら最高の眺望でしたね(k)
八ヶ岳は雲の中(y)
見えたら最高の眺望でしたね(k)
間近の甲斐駒ケ岳も雄姿が見れませんでした(k)
間近の甲斐駒ケ岳も雄姿が見れませんでした(k)
カラマツに沢山付着しているものを発見・・(k)
カラマツに沢山付着しているものを発見・・(k)
あっちもこっちも(k)
あっちもこっちも(k)
「トロロこんぶ」にしか見えない!(k)
「トロロこんぶ」にしか見えない!(k)
・・と思ったらミナシゲ先生食べてる!!(k)
・・と思ったらミナシゲ先生食べてる!!(k)
小枝で箸作ってキノコにも手を出しとる!!(k)
旨そうに見えてもむやみやたらに食べてはいけませんね(m)
小枝で箸作ってキノコにも手を出しとる!!(k)
旨そうに見えてもむやみやたらに食べてはいけませんね(m)
楽しい大人の遠足でした(k)
楽しい大人の遠足でした(k)

いつも北アルプスに行く途中高速道路から横目に見るだけで、なかなか行く機会に恵まれなかった入笠山へ、トレラン仲間のyoshi0826さんの「初心者登山ツアー」に便乗して行ってまいりました。

初心者5人、ツアーの引率者はyoshi0826さんに加え、いまやヤマレコでファン急増中であり、ちなみに「キャリーぱみゅぱみゅ」ファンのミナシゲ先生にも同行頂きました。

この日はハロウィンが近い事もあり、行き帰りの車中はキャリーのあのハロウィン音楽でノリノリのミナシゲ先生。
渋滞も全く眠気に襲われずでした。汗

入笠山と言えばスノーシュー、マウンテンバイク、バーチカル(トレラン)などのイベントが盛んで、花の100名山でもあります。

残念ながら花の時期は完全に外れてましたが、初心者を気遣ったyoshi0826さんのゆっくりとしたペース配分の中、ミナシゲ先生の絶妙なボケ改め山芸もあり、談笑の絶えない楽しいハイキングとなりましたね。

山登りがはじめて!の方もいましたが、登山の強度としては高尾山よりも緩くて、かつ山頂や湿原の絶景ありと初心者には丁度良いチョイスだったと思います。
緩終始笑顔だったし、間違いなく楽しめたのではないでしょうか、

登山後の打ち上げは揃わず残念。
渋滞がなければでしたね。

私とミナシゲ先生は一軒目yoshiさんと別れてから梯子✖2といつも通りのルーティーンでした。😅

yoshi0826さんプロデュース有り難う&お疲れ様でした。次回はトレランで!

ミナシゲ先生、次回は白鳥(キーワードは、ドリフ、志村けん)のコスプレを希望します。
ドンキに売ってます。

以上

久しぶりの団体ハイキング。
この時期に行ける山を選定していたら、入笠山の存在を知り決行しました。
思った以上の景色と湿原で、お手軽に楽しめる山ですごく良かったです(^^)
色々話ながら登れる団体登山も改めて楽しいと思えていいハイキングでした。
夜の部は男3名のため、少し残念だったので次回は皆が参加できる時間に帰れる場所にしようと思います(^_^;)
皆さんお疲れ様でした(^^)/

お手軽南アルプス(一応?)で気になってました入笠山に、久しぶりのメンバーで同行させてもらいました。
湿原はシーズンを過ぎてましたが、天気も徐々に回復し美しい紅葉を楽しめました。(でも寒かった)
今回もむちゃぶりネタを楽しみにしてたファンの皆さま、ハロウィンだというのに仮装すらなくてゴメンナサイ。(汗)