記録ID: 995441 全員に公開 ハイキング富士・御坂

暫しの山気分 パノラマ台

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー alps98(CL)

S精進湖キャンピングコテージ11:0011:50根子峠12:00パノラマ台13:0013:10根子峠13:40精進湖キャンピングコテージ13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック ストック 手袋 帽子 日焼け止めクリーム 合羽 フリース ウインドブレーカー ザックカバー スパッツ ヘッドランプ エマージェンシーカバー 地図 コンパス 電池 折りたたみ傘 ビニル袋 昼食 コーヒー 飲料 なべ カップ ガスストーブ カセットガス ティッシュ

by alps98

家を出るのが遅くなり紅葉に囲まれてゆっくりしたいと考え、そうだ、パノラマ台にしようと出かけました。観光シーズン真っ盛りで、道路も山も、多くの人でにぎわっていました。精進湖ではボートレースを開催しており、レースを指示する声が、登山中ずっと聞こえていました。落ち葉のじゅうたんを踏みしめ、木漏れ日に紅葉が透けて見える中をくぐっていったり、時折雲の合間から富士山頂も見えたりと、オゾンたっぷり、満足十分の登山となりました。栃木からの30名の登山グループはパノラマ台から三方分山女坂峠縦走とのことでした。楽しんでくださいとお声がけしました。山頂では5人グループがうどんすきをたべていました。寒くなると「山うどん」もいいなと、次回山行はうどんにしようと思いました。