記録ID: 995523 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳、朝日岳、姥ヶ平)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー1人
天候晴れ 風強い
那須塩原駅からバス
ロープウェイ駅の手前1kmくらいで渋滞。
バスを降りてロープウェイ駅まで歩きました。

S那須ロープウェイ山頂駅11:0811:15牛ヶ首山頂分岐11:1611:42山頂口11:51那須岳12:1512:26山頂口12:2712:30お釜口12:3112:45硫黄鉱山跡12:51峰の茶屋跡避難小屋13:01恵比寿大黒13:0513:23朝日の肩13:2413:38朝日岳13:3913:43朝日の肩13:4414:00恵比寿大黒14:0114:11峰の茶屋跡避難小屋14:1214:28無間地獄14:33姥ヶ坂14:51姥ヶ平14:5715:01ひょうたん池15:0715:11姥ヶ平15:30姥ヶ坂15:3115:33牛ヶ首15:48牛ヶ首山頂分岐15:4915:57那須ロープウェイ山頂駅G
高所恐怖症ですが、危険に感じるところ無し。
風が強いのでコンタクトだとツラかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

渋滞がすごいことに。バスを降りて歩きます。
渋滞がすごいことに。バスを降りて歩きます。
ロープウェイから南方面。紅葉してます。
ロープウェイから南方面。紅葉してます。
山頂駅。売店、自販機、トイレあり。
山頂駅。売店、自販機、トイレあり。
風が強い。風速15mは出ていたかも。
風が強い。風速15mは出ていたかも。
茶臼岳山頂。
茶臼岳山頂。
剣ヶ峰方面。
剣ヶ峰方面。
峰の茶屋跡避難小屋。あそこまで一旦降ります。
峰の茶屋跡避難小屋。あそこまで一旦降ります。
朝日岳方面。素晴らしい紅葉なのに、私の写真の腕ではこれが精いっぱい。
これから向かう朝日岳方面。
これから向かう朝日岳方面。
峰の茶屋跡避難小屋。
峰の茶屋跡避難小屋。
岩がたくさん。登山道も鎖がついている箇所があり。
岩がたくさん。登山道も鎖がついている箇所があり。
正面が北温泉分岐。奥に進むと三本槍岳へ。
正面が北温泉分岐。奥に進むと三本槍岳へ。
朝日岳山頂。
朝日岳山頂。
山頂からの眺め。遠くが霞んでいます。
山頂からの眺め。遠くが霞んでいます。
降って牛ヶ首へ。風が強いのに硫黄の匂いがすごいです。
降って牛ヶ首へ。風が強いのに硫黄の匂いがすごいです。
姥ヶ平から茶臼岳。
姥ヶ平から茶臼岳。
ひょうたん池から茶臼岳。ここが一番きれいでした。
ひょうたん池から茶臼岳。ここが一番きれいでした。

by azkuma

今年の紅葉はピークが遅かったようで、図らずも紅葉真っ盛りの那須岳に行くことに。
渋滞で止まったバスを降りてロープウェイ駅まで1kmくらい歩きましたが、直登する遊歩道がつけてあったので、思ったより早く着きました。

人が多い山は久しぶりで、観光地っぽい雰囲気が良かったです。

茶臼岳の山頂までが特に風が強く、コンタクト装着者にはかなり厳しい状況でした。
茶臼岳を超えると観光客は居なくなり、登山者率がアップ。
朝日岳への岩っぽい登山道は、鎖がついているところがありますが、高所恐怖症気味の私でも大丈夫でした。

姥ヶ平から見上げる茶臼岳と紅葉は素晴らしく、さすが名所と納得。

次は、新緑の時期にのんびり小屋に泊まって歩いてみたいと思います。