入道ヶ岳(北尾根〜二本松尾根)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー nakkan, その他メンバー1人
北尾根登山口駐車場

S愛宕社 鳥居07:1210:45北の頭10:5010:57入道ヶ岳12:3713:10滝ヶ谷分岐(二本松尾根コース)13:52ゴール地点G
随所で休憩あり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

北尾根登山口の駐車場。4〜5台の駐車が可能。
北尾根登山口の駐車場。4〜5台の駐車が可能。
登山口に設置された登山道の概略図。登山届のボックスも設置されているが、ボックスに施錠がないため個人情報の漏えいが心配だ。
いきなり急な石段が延々と続く。登り切ったところには社。
いきなり急な石段が延々と続く。登り切ったところには社。
要所には、道標が設置されているが・・・。
要所には、道標が設置されているが・・・。
よく確認しないと地図にない道を進むことになる。ここでは、道標に従って左に折れること。(私たちは、真っ直ぐに進んでしまい途中で引き返す羽目に)
ポイント10に来ると、一気に視界が広がる。
ポイント10に来ると、一気に視界が広がる。
ここからは、御在所岳や鎌ヶ岳が間近に望める。
ここからは、御在所岳や鎌ヶ岳が間近に望める。
入道ヶ岳は、もうすぐだ。
入道ヶ岳は、もうすぐだ。
鳥居が見えた。あそこが頂上。
鳥居が見えた。あそこが頂上。
頂上は、椿大神社の奥の院になっている。三角点はこの横。
頂上は、椿大神社の奥の院になっている。三角点はこの横。
伊勢湾が眼下に広がる。ここで、昼食&昼寝だ。
伊勢湾が眼下に広がる。ここで、昼食&昼寝だ。
二本松尾根コースで下山。途中に避難小屋あり。
二本松尾根コースで下山。途中に避難小屋あり。
二本松尾根コースの入り口は、川原にある。
二本松尾根コースの入り口は、川原にある。
こちらの駐車場は、かなり広い。北尾根コースの駐車場が一杯なら、こちらの駐車場がおすすめだ。歩いても4〜5分の距離。

by nakkan

7月以来の山行。慣らし登山のつもりでゆっくり登った。紅葉には、まだまだ早く、暑さがまだまだ残っていた。