記録ID: 995569 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー2人
韮崎駅からバス 2,060円 現金のみ 後払い

S瑞牆山荘10:1710:56富士見平小屋10:5911:14瑞牆山・八丁平分岐11:1711:21桃太郎岩11:2512:01大ヤスリ岩12:1412:17瑞牆山13:0113:02大ヤスリ岩13:1513:47桃太郎岩13:5213:53瑞牆山・八丁平分岐13:5614:13富士見平小屋14:43瑞牆山荘G
全体的に危険個所なし。
山頂直下は岩場がありますが、手がかり足がかりがたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

みずがき山荘バス停。
みずがき山荘バス停。
富士見平小屋。今回は立ち寄らずに先へ。
富士見平小屋。今回は立ち寄らずに先へ。
瑞牆山。岩岩してるけど登れるのかな・・・。
瑞牆山。岩岩してるけど登れるのかな・・・。
渡渉は1か所だけ。
渡渉は1か所だけ。
大ヤスリ岩。
大ヤスリ岩。
大ヤスリ岩を上から。ここをクライミングする人ってすごい。
大ヤスリ岩を上から。ここをクライミングする人ってすごい。
瑞牆山山頂。
瑞牆山山頂。
富士山は雲の上から頭だけ。
富士山は雲の上から頭だけ。
金峰山への稜線。五丈岩も見えます。
金峰山への稜線。五丈岩も見えます。
紅葉は少しだけ。
紅葉は少しだけ。
増富温泉。にごり湯ですごくあったまりました。
増富温泉。にごり湯ですごくあったまりました。

by azkuma

当初は1泊2日の予定でしたが、都合により日帰りに変更。

瑞牆山は、先月に雨で途中で引き返した山です。
天気も良かったためか、人が多く、楽しい雰囲気で登れました。
桃太郎岩を越えたあたりから岩っぽい道になりましたが、怖さは感じませんでした。

山頂は思ったより広くて、展望も良かったです。
雲が多かったので、八ヶ岳、南アルプス方面はよく見えませんでしたが、それでもずっと眺めていたいようなところでした。

シャクナゲが時期になるとキレイみたいなので、来年のシーズンにまた来てみたいです。