記録ID: 995593 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

未丈ヶ岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー chiro, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
小出ICから奥只見シルバーラインへ。途中「泣沢」待避所にてトンネル外へ。

S泣沢登山口07:4509:30松の木ダオ11:20未丈ヶ岳12:0015:11ゴール地点G
徒渉箇所の新しい鉄橋は高さがあってとにかくコワイ。
なにぶん地味な山なので痒いところに手が届くような登山道の整備がされていません。ところどころヤバ気な登下降には要注意。特に濡れていると非常に悪くなります。
山懐が深いので平日の単独入山は避けるべき。アクシデント時のリカバリーが非常に厳しくなりますので。
その他周辺情報R352を少し戻るとユピオでお風呂に入れます。

泣沢待避所のシャッター
まさに全山紅葉
まさに全山紅葉
晩秋の山道を歩きます
晩秋の山道を歩きます
燃えるような「赤」の世界。
燃えるような「赤」の世界。
「松の木ダオ」から一旦下り、鞍部からは一気の登り。
ただ耐えるのみ…
「松の木ダオ」から一旦下り、鞍部からは一気の登り。
ただ耐えるのみ…
前日の雨が山頂部では雪。
まさに「三段染め」の絶景でした。
前日の雨が山頂部では雪。
まさに「三段染め」の絶景でした。
藪に囲まれた山頂。
藪に囲まれた山頂。
言葉にならない…(らーらーらーらららー)by小田○正
言葉にならない…(らーらーらーらららー)by小田○正
午後の陽は暖かく…
午後の陽は暖かく…
例の鉄橋は高度感ありすぎ。
怖いです。
例の鉄橋は高度感ありすぎ。
怖いです。
そして夕暮れ。
良い山行でした。
そして夕暮れ。
良い山行でした。

by chiro

上越の山らしく針葉樹の殆ど無い山頂周辺は前日の雪で文字通りの三段染め。最高のロケーションでした。
ただ元々入山者が少なく登山路の整備も行き届いていないのでやや緊張させられる部分もあり単独行でのアクシデントは致命的になりますので慎重な行動が求められます。

山頂からは越後駒を初め上越の山々が360度の展望。息を呑むほどの紅葉でした。