鋸岳 ー 山頂はあまりにも遠すぎた

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
釜無川のゲート前(少し林道が広くなっています)に駐車。かなり遅めの到着でしたが,1台も駐車していませんでした。

Sスタート地点06:3006:30釜無川ゲート08:45ログハウス(小屋)09:1009:28富士川源流碑10:07横岳峠10:1212:02三角点ピーク12:2013:55横岳峠14:0515:20ログハウス(小屋)15:3518:00釜無川ゲート18:00ゴール地点G
釜無川の林道は,とにかく長いです。500mごとに標識があるので,あとどれだけ歩くのかのよい目安になります。「始点より8.5Km地点」の少し先に,大きな落石が堆積していましたが,徒歩での通行は可能でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

国道20号から釜無川沿いの林道に入ります。天気予報では,「晴れ」だったのですが,厚い雲に覆われています。
釜無川工事用林道入り口にあるゲート。ゲートの向こうに地元の方の車が2台ありますが,それ以外には車は1台もありません。
とぼとぼと10km弱の林道を進みます。最初のうちは舗装してあります。
濃い霧が出てきました。
濃い霧が出てきました。
8.5km地点を過ぎる頃から,霧が晴れてきました。
8.5km地点を過ぎる頃から,霧が晴れてきました。
喜んでいたら,土砂崩落地点が出てきました。
喜んでいたら,土砂崩落地点が出てきました。
はるか前方に,赤い屋根が見えてきました。
はるか前方に,赤い屋根が見えてきました。
あと少しで赤い屋根へ。
あと少しで赤い屋根へ。
赤い屋根。軒下を使わせてくださることに感謝します。にもかかわらず,周辺には空のペットボトルが多数散乱していました。今のままでは,使用禁止になることは間違いないでしょう。
ログハウスのすぐ前の川を渡ります。ピンクや赤のテープ,黄色のペンキマークのおかげで進むことが出来ます。
意外と早く「富士川の水源」の標識に着きました。新しい標識に変えたのでしょうか?
息つく間もないほどの急坂が続きます。
息つく間もないほどの急坂が続きます。
シラビソの林からダケカンバの林へと変わります。遥か下方の釜無渓谷は,雲の下です。
突然,視界が開け,横岳峠に出ました。
突然,視界が開け,横岳峠に出ました。
仙丈ヶ岳は,頂上が雲で隠されています。
仙丈ヶ岳は,頂上が雲で隠されています。
横岳峠から先は,今までよりもさらに急な坂となります。三角点ピークに至るまで,ほとんど息つく暇もありません。
かなり三角点ピークに近づいたところで,ようやく鋸岳第一高点が見えました。
頂上をアップすると,霧氷でしょうか,それとも冠雪なのでしょうか,白くなっています。
鋸岳らしく,ガレ場が出てきました。
鋸岳らしく,ガレ場が出てきました。
三角点ピークの一角に到着。ここから眺める第一高点も格好いいです。
アップ。かなり白いです。
アップ。かなり白いです。
三角点ピークにある展望岩?
三角点ピークにある展望岩?
何枚も同じような写真を撮ってしまいました。
何枚も同じような写真を撮ってしまいました。
北岳は見えましたが,間ノ岳は雲の中でした。
北岳は見えましたが,間ノ岳は雲の中でした。
いつまでも眺めを楽しんでいる余裕はありません。急いで下り始めました。写真からも分かるように,物凄く急な坂です。
途中,双子山が見えました。
途中,双子山が見えました。
北岳と間ノ岳。
北岳と間ノ岳。
駒津峰も見えました。
駒津峰も見えました。
横岳を見上げるくらいの標高まで下りてきました。ここまでの下りで,何度スリップして尻餅をついたことでしょう。木の根が縦横に張り出していて,よく滑ります。
横岳峠。朝,ログハウスで別行動になってから,初めてOh-gucchi君に再会しました。
大崩ノ頭方面。
大崩ノ頭方面。
峠からの下り。
峠からの下り。
ログハウスから,長い林道歩きが待っていました。横岳峠はもう日の入り直前のようです。
朝は霧で何も見えませんでしたが,こんなに紅葉が綺麗だったのですね。
途中の工事現場。
途中の工事現場。
「日曜日だけ工事がない」という噂は,正しいようです。
「日曜日だけ工事がない」という噂は,正しいようです。
ついに真っ暗になってしまいました。クマやイノシシがたくさん生息する地域なので,怖くて仕方ありませんでした。
もう全身が筋肉痛です。
もう全身が筋肉痛です。
ようやく,ゲートに到着。
ようやく,ゲートに到着。
車に到着。長い一日でしたが,楽しかったです。
車に到着。長い一日でしたが,楽しかったです。

遠かった・・・・。10km弱の林道は,とにかく長かった・・・。

ログハウスから横岳峠までの道は,急だった・・・・。予想以上にハードだった・・・。

横岳峠から始まる稜線歩きは,よりいっそう急だった・・・・。そして,強風で寒かった・・・。

三角点ピークからの下りでは,木の根で何度もスリップして,痛かった・・・・。

最後の林道歩きは,獣が怖かった・・・・。真っ暗の中,たった一つのヘッドランプを頼りに,ひたすら歩いた。長かった・・・。往路よりも長く感じられた・・・。