記録ID: 995621 全員に公開 ハイキング東海

川上岳@ぎふ百山

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー purple800080

S山之口登山口08:5112:09川上岳13:1915:54山之口登山口15:54ゴール地点G
危険個所は皆無。非常に登りやすい登山道だと思いました。
コースを外れそうなポイントにはピンクのテープが張られていました。

登山口の前の駐車スペースです。とても広いです。当日は10台前後の車両が停まっていたようです。
歩きやすい道です。尾根の上まで淡々と登っていきます。
歩きやすい道です。尾根の上まで淡々と登っていきます。
大きな岩のあるところでピンクのテープが張られていました。下りの時は間違えて直進してしまいそうです。テープがあったら立ち止まって確認ですね。
超快適尾根歩き。
超快適尾根歩き。
(山頂の)紅葉はとっくに終わっていました。2週間早く来たかった。
馬瀬からもルートがあるようですね。あまり人が入っていない感じですが、、、
右に行くと川上岳山頂。左が一之宮町へ。
右に行くと川上岳山頂。左が一之宮町へ。
山頂からは360度の眺望があります。
山頂からは360度の眺望があります。

[山之口]登山口から登りました。
とても歩きやすい登山道だと感じました。特に尾根に上がってからはアップダウンも少なく快適です。気持ちよく歩くことができました。
前半は単調に高度を上げていきますが、徐々に上方が開けてきて視界が広がってきます。山頂では全周の眺望があって感動です。紅葉には間に合いませんでしたが、十分満足しました。
2,000-3,000m級が白くなり始めたころに、また訪れたいと思いました。「天空遊歩道」も歩いてみたいですが、ちょっと遠いかなぁ。