記録ID: 995653 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

お袖レコ・糸岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー waque
天候晴れ!
二口林道白糸の滝ゲート前の路肩。10台以上駐車可。
白糸の滝から二口峠の登山口までは約4km。林道をてくてく歩きます。

S白糸の滝11:2612:32風鳴平12:3312:39望洋平12:48北石橋分岐13:17糸岳13:46二口峠13:5114:37ゴール地点G
危険個所:沢の水量が多いときは渡渉時注意ですが今回は飛び石でいけました。
よく整備された道で刈り払い、ピンクテープ、赤ペンキあります。
不鮮明なものもありましたが道標もポイント毎にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ここから急登の始まりです
ここから急登の始まりです
磐司岩(ばんじいわ)の紅葉のビューポイント
磐司岩(ばんじいわ)の紅葉のビューポイント
臨潭(りんたん)と読むそうです。
(11/1訂正)臨潭(のぞき)でした。cheezeさんご指摘ありがとうございます!
臨潭(りんたん)と読むそうです。
紅葉とっても綺麗でした
紅葉とっても綺麗でした
えーと。。まったく読めません
えーと。。まったく読めません
山頂に近づく近づく
山頂に近づく近づく
気持ちのよい道です。
気持ちのよい道です。
分岐にきました
分岐にきました
大東岳がドーンと見えます。
かっちょいい
大東岳がドーンと見えます。
かっちょいい
あっけなく到着
糸岳山頂。
もっと先かと思っていたら
あっけなく到着
古名もあります。
昔から愛されているお山なのですね。
古名もあります。
昔から愛されているお山なのですね。
ちょっと風が冷たいですが
あれ、林道みえちゃった
あれ、林道みえちゃった
二口峠到着〜
二口峠到着〜
ここからは林道をてくてく歩きます。
以前歩いた時、一面落石で覆われていた路面がすっかり綺麗になっていました。
通年走行可へ工事が進むのですね。
私は、このまま「幻の林道」の方がいいなぁ。。。
ここからは林道をてくてく歩きます。
通年走行可へ工事が進むのですね。
私は、このまま「幻の林道」の方がいいなぁ。。。
ゲートを抜けて車に戻ってきました。
楽しい時間、ありがとうございました。
ゲートを抜けて車に戻ってきました。
楽しい時間、ありがとうございました。

by waque

久しぶりのお袖(遅出)レコです。
(「お袖」と言う名はcahier41さまに付けて頂きました( ´▽`)ありがとうございます♡)
地元紙の河北新報に「今が見ごろ」と写真付きの記事が出たからか
日曜日の二口近辺は大変な賑わいでした。
白糸の滝ゲート前駐車スペースもなんと満車!
ちょうどタイミングよくお帰りになる車がいて、停めることができました。
遅くていいこともあるもんです(^_^;)

初めての糸岳!
白糸の滝を横目にぐいぐい上がるコース、楽しかったです。
麓の賑わいが嘘のような静かな山歩きが楽しめました。
この日、お会いしたのはソロの男性が3人。
そのうちのお一人が「もう少し登ると、すごく眺めが気持ち良いところが
あるよ」と教えて下さって、それをパワーにして登りました。
お言葉通り素晴らしい眺めの場所に着き一人でキャーキャーしたwaqueです♡

もう少し時間があれば小東岳まで。。。んにゃ、んにゃ頑張って大東岳から繋いで歩きたい。広がる景色に妄想が広がります。
またいつか季節を変えて歩きたいお山でした。