記録ID: 995724 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
土合駅から歩いてロープウエイ乗り場へ

朝早い段階では途中から登山道が凍っておりツルツル滑る状態。軽アイゼンが必要。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート地点です
スタート地点です
小さい樹氷が出てきました
小さい樹氷が出てきました
すっかり雪景色に変わりました この辺りから登山道が凍っています
肩の小屋のベンチが白い
避難小屋まで帰ってきました
天神平から見た谷川岳です
天神平から見た谷川岳です

谷川岳 天神平からの往復コース

前日は雨だったが、朝は曇りで天気は良くなるはず。ということで、朝早くから登山へ。ロープウエイ駅では山頂は霧雨との表示。下では降ってないのに?という感じで登山開始。

最初は調子が良かったが、天気は曇りのまま。しかし、どうも初冠雪があったようで、途中から樹氷が現れた。

もうしばらく進むと、登山道が凍り付いていてツルツルに。

前から先行していた登山者が帰ってくる。滑りそうなので、途中から断念して引き返してきたとのこと。

アイゼンを持っていなかったので、ゆっくり、ゆっくり登っていかざるを得ない。山頂に近づくほど、冬景色。谷川岳に冬が来たという感じである。トマの耳とオキの耳の間にも一か所滑りやすい個所があった。なんとか、登頂したので、早く下山。

下山時には晴れてきたこともあり、少し氷が解けていた。注意して下山。下山すると、天神平は晴れており、登山日和であった。時間を少しずらせば楽であったと思う。残念。