記録ID: 995750 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩の秘湯・三条の湯から雲取山へ

日程 2016年10月29日(土) 〜 2016年10月30日(日)
メンバー hmngbird73, その他メンバー1人
天候1日目 晴れ
2日目 雨のち曇り
鴨沢の村営駐車場を利用。無料。
トイレはありません。

S丹波山村村営駐車場07:3907:58鴨沢バス停08:0508:19鴨沢西バス停08:27所畑バス停08:40お祭バス停08:52親川08:5309:29高畑集落跡09:3610:40保之瀬天平10:4111:35丹波天平11:5012:26丹波山12:32サオラ峠(サヲウラ峠)14:27三条の湯
三条の湯06:3108:57三条ダルミ09:48雲取山避難小屋09:5209:54雲取山09:5710:30雲取山避難小屋10:3510:45小雲取山10:4611:02ヨモギノ頭11:06奥多摩小屋11:29ブナ坂11:3011:45七ツ石山11:5812:03斧手石12:06七ッ石小屋上分岐12:1112:12七ツ石小屋12:1412:17七ッ石小屋下分岐12:1812:43堂所13:42小袖緑道あがり13:46丹波山村村営駐車場13:47ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
親川〜丹波天平の間はあまり使われていない道のようですが、ルートは明瞭です。
三条の湯の前後では、道が狭いところが続きますのでご注意を。
その他周辺情報よもぎの湯に寄りましたが、大変な混雑でした。
丹波山村の、道の駅たばやまにも温泉「のめこい湯」があるようですので、そちらを利用するのもいいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

丹波山村の村営駐車場。まだ出来たばかりらしい。
30台くらいのスペース。

ここがゴール地点なので、クルマを停車して徒歩でスタート地点へ。
丹波山村の村営駐車場。まだ出来たばかりらしい。
30台くらいのスペース。

国道411号へ出て、親川の登山口へ。
そんなに交通量はないけれど、路肩が狭いので注意して歩きましょう。
国道411号へ出て、親川の登山口へ。
国道を歩きながら、対岸の紅葉を楽しむ。
天気もいいし、最高だねぇ
国道を歩きながら、対岸の紅葉を楽しむ。
天気もいいし、最高だねぇ
親川の登山口。
うっかりすると見落としそう。
親川の登山口。
うっかりすると見落としそう。
入り口には登山口のこんな感じで看板がついている。

山と高原地図にある「サオラ峠」は、現地の表記では「サヲウラ峠」だったり「竿裏峠」だったりする。
入り口には登山口のこんな感じで看板がついている。

ここからやっと登山道。
木漏れ日が気持ちいい。
ここからやっと登山道。
木漏れ日が気持ちいい。
美しい広葉樹の森。
まだ紅葉にはちょっと早かったかな?
美しい広葉樹の森。
まだ紅葉にはちょっと早かったかな?
それでも、木によっては見事に色づいている。

それでも、木によっては見事に色づいている。

見事に真っ赤っ赤な木とか。
見事に真っ赤っ赤な木とか。
葉っぱの端っこだけ赤くなってる!
こんなの初めて見た
葉っぱの端っこだけ赤くなってる!
こんなの初めて見た
サオラ峠。
三条の湯へ。
サオラ峠。
三条の湯へ。
色づき始めた木々の中を下っていく。
のんびりと。
色づき始めた木々の中を下っていく。
のんびりと。
やがて樹間から現れた、山小屋。
薪が燃える匂いが郷愁を誘う。
やがて樹間から現れた、山小屋。
薪が燃える匂いが郷愁を誘う。
受付を済ませてテントを張ったら、さっそくお楽しみの温泉へ。
少々狭いですが雰囲気たっぷり。

ただ、ちょっと熱いです。
湯をよくかき混ぜて温度調整しましょう
受付を済ませてテントを張ったら、さっそくお楽しみの温泉へ。
少々狭いですが雰囲気たっぷり。

ただ、ちょっと熱いです。
湯をよくかき混ぜて温度調整しましょう
2日目。残念ながら霧雨。

雨にむせぶ山小屋。
2日目。残念ながら霧雨。

雨にむせぶ山小屋。
霧につつまれた紅葉も、なんだか神秘的で、それはそれでいいものだ。
そうこうするうち雲取山。
左手に見えている建物は、頂上避難小屋。
そうこうするうち雲取山。
左手に見えている建物は、頂上避難小屋。
雲取山山頂。
ガスってしまって展望なし。残念。
雲取山山頂。
ガスってしまって展望なし。残念。
風が、一瞬だけガスを吹き流す。
うっすらとピークがいくつか見えたが、どこの山だかよくわからない。
風が、一瞬だけガスを吹き流す。
避難小屋で昼食を取ったら、下山開始。
避難小屋で昼食を取ったら、下山開始。
奥多摩小屋。
今度来るときはここにテント貼ろうかな。
奥多摩小屋。
今度来るときはここにテント貼ろうかな。
幅の広い、とっても歩きやすい尾根道。
晴れてたら最高だったのにねぇ
幅の広い、とっても歩きやすい尾根道。
晴れてたら最高だったのにねぇ
ときどき現れる紅葉に癒される。
最盛は来週くらいかな?
ちょっと早かったね
ときどき現れる紅葉に癒される。
最盛は来週くらいかな?
ちょっと早かったね
七ッ石山。
立派な山頂標識ができてました。
七ッ石山。
立派な山頂標識ができてました。
七ッ石小屋。
こぢんまりした小屋。
七ッ石小屋。
こぢんまりした小屋。
ますます霧が濃くなってくる。
前後に誰もいなくなると、異世界に迷い込んだような錯覚に陥る。
ますます霧が濃くなってくる。
おびただしい数の杉。
まるで豪雨のような。
おびただしい数の杉。
まるで豪雨のような。
林道に出ると、ゴールまでもうすぐ。
森を抜けたら、不思議と霧も晴れました。
林道に出ると、ゴールまでもうすぐ。
森を抜けたら、不思議と霧も晴れました。

紅葉を期待していましたが、ちょっと早かったようです。
来週くらいが最盛かな?