記録ID: 995756 全員に公開 ハイキング比良山系

秋色染まる武奈ヶ岳と堂満岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
往路)
大阪→出町柳(京阪)
出町柳→坊村(京都バス1000円)

復路
イン谷口→比良(江若交通バス350円)
比良→大阪(JR)

S坊村08:5409:53846m地点10:32御殿山10:3410:38ワサビ峠11:10武奈ヶ岳12:0112:14コヤマノ分岐12:20パノラマコース分岐12:24コヤマノ岳12:2612:40中峠12:4213:02上林新道四辻13:0413:18金糞峠13:2513:35東レ新道分岐13:3613:55堂満岳14:1015:10ノタノホリ15:40イン谷口G
GPSの電池切れ、堂満岳からイン谷口までは手書きです
堂満岳からイン谷口への堂満東稜道は激下りが続きます、また赤テープをしっかりと辿って下山すれば問題ありません。

出町柳からバスに揺られて1時間ちょっと、坊村到着
出町柳からバスに揺られて1時間ちょっと、坊村到着
地主神社に手を合わせて安全祈願
地主神社に手を合わせて安全祈願
赤い橋を渡れば、登山口
赤い橋を渡れば、登山口
今回は御殿山コースからスタート
今回は御殿山コースからスタート
しばらくは登りが続きます(-_-;)
しばらくは登りが続きます(-_-;)
まだまだ登りは続きます(-_-;)
まだまだ登りは続きます(-_-;)
標高が高くなるにつれて赤く染まってきた
標高が高くなるにつれて赤く染まってきた
少しずつ染まりかけています
少しずつ染まりかけています
ここは綺麗に色づいています
ここは綺麗に色づいています
秋色ですね(^^♪
秋色ですね(^^♪
御殿山に到着
御殿山に到着
紅葉一色の武奈への稜線が見えて来た(^^♪
紅葉一色の武奈への稜線が見えて来た(^^♪
秋一番の天気じゃないかな(^^)/
ススキも映えるね
ススキも映えるね
なんと穏やかな天気だろうか、稜線は微風
なんと穏やかな天気だろうか、稜線は微風
いつもこの景色を見ると、苦労して登ってきた事を忘れる(^^)/
そして武奈が待っている
秋空と武奈ヶ岳
そして山頂到着です
そして山頂到着です
お地蔵様へご挨拶です
お久ぶりです(^^♪
お地蔵様へご挨拶です
お久ぶりです(^^♪
しばらくは360度パノラマを楽しみましょう(^^)/
しばらくは360度パノラマを楽しみましょう(^^)/
最高の景色を見ながら、お昼ご飯を頂きます(^^♪
最高の景色を見ながら、お昼ご飯を頂きます(^^♪
そして昼食後、コヤマノ岳方面へ
午後からも素晴らしい天気が続く
午後からも素晴らしい天気が続く
堂満岳のガレ場見えてきました
堂満岳のガレ場見えてきました
レスキューポイント、お世話にならないように(-_-;)
いつも無事に下山出来る事を祈っております(^^♪
レスキューポイント、お世話にならないように(-_-;)
いつも無事に下山出来る事を祈っております(^^♪
ガレ場は迂回します
沼池がありました
沼池がありました
イン谷口バス停へ
イン谷口バス停へ
バス停到着、無事に下山しました(^^♪
16時のバスに間に合いました!

バス停到着、無事に下山しました(^^♪
16時のバスに間に合いました!

秋本番の武奈ヶ岳へ行って来ました
西南稜線から秋色に染まる武奈への登山は最高のものでした!
この時期穏やかな秋晴れ、微風、とても良い1日を大好きな武奈ヶ岳で過ごしました、帰りは堂満岳を通り、堂満東稜道の激下りでイン谷口へ下山しました!