甲信越

のんびり戸倉山 (戸倉山キャンプ場よりピストン)

2016年10月30日(日) [日帰り]

馬止の松
天候 くもりのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
R210分岐に案内看板あり
分岐ごとにキャンプ場もしくは登山道への案内看板あり
最後は車が1台通れるだけの狭い道です
戸倉山キャンプ場の駐車場は10台ぐらい停められます
キャンプ場にトイレあり
キャンプ場ルートは落葉を踏みしめながらの気持ちのいい道です
山頂直下は急登でした
地元の人によって登山道がきれいに整備されていました
その他周辺情報 駒ヶ根市の露天こぶしの湯に入ってくつろぎました
R210を右に入る
R210を右に入る
戸倉山登山道 キャンプ場コースと書かれた方の左側へ行く
戸倉山登山道 キャンプ場コースと書かれた方の左側へ行く
戸倉山キャンプ場の駐車場 10台ほど置ける
戸倉山キャンプ場の駐車場 10台ほど置ける
戸倉山キャンプ場
キャンプ場のトイレをお借りしました ぽっとんトイレでしたがロール紙も設置されきれいなトイレでした
ありがたや・・・ありがたや
ありがたや・・・ありがたや
鉄線ゲートを巻いて、いよいよしゅっぱぁ〜つ
鉄線ゲートを巻いて、いよいよしゅっぱぁ〜つ
看板通り右に行くとすぐに右にも左にも赤いリボンのしるしがあり・・・
右?・・・左?
全国晴れの予報で出かけたのですがこのありさまです
ショッック!
松とベンチがあったので馬止の松と思って休憩して出発
松とベンチがあったので馬止の松と思って休憩して出発
15分ほど歩いたら本物の馬止の松があらわれびっくり!
15分ほど歩いたら本物の馬止の松があらわれびっくり!
このもやがまたいいんです!
このもやがまたいいんです!
上の森コース合流点
太陽がみえたぞ!
やったー!
太陽がみえたぞ!
やったー!
スポットライトを浴びるくまさん
スポットライトを浴びるくまさん
首がつかれるぞ〜
首がつかれるぞ〜
明るい明日になりますように・・・
明るい明日になりますように・・・
展望地のはずですが日頃の行いがいいので???・・・な〜んも見えませんでした⤵
東屋がある金明水で休憩
ダケカンバとカラマツ
ダケカンバとカラマツ
カラマツ林が多いです
カラマツ林が多いです
金明水からの登りがけっこうきつくてくたばりましたが、なんとか戸倉山西峰に着きました
中央アルプス 北アルプス方面
中央アルプス 北アルプス方面
越百山〜空木岳〜桧尾岳〜宝剣岳〜駒ヶ岳〜乗鞍岳〜穂高連峰〜槍ヶ岳〜白馬連峰
槍 穂高がみえたぞ〜!
槍 穂高がみえたぞ〜!
不動明王や摩利支天尊が林立し南アルプス方面
不動明王や摩利支天尊が林立し南アルプス方面
鋸岳〜東駒ヶ岳〜仙丈岳〜北岳〜間岳〜農鳥岳〜塩見岳〜双児山〜荒川岳〜赤石岳〜聖岳〜兎岳
戸倉山東峰側の山
鞍部に建てられたきれいな避難小屋
ヒナウチワカエデ
ヒナウチワカエデ
大木のブナ
西峰から10分ほどで一等三角点の戸倉山東峰1680.7m山頂に着きました
ハイメシ・・・ハイカーの昼めし(サラメシを文字って)
ハイメシ・・・ハイカーの昼めし(サラメシを文字って)
北アルプスを眺めながら、いつものごとく味噌汁とおにぎりで腹ごしらえ
今年はこの時季にしては珍しく雪のない穂高連峰〜白馬連峰
西峰に戻ります
また西峰にもどってきました
また西峰にもどってきました
もどってきたら中央アルプスが迎えてくれました
やっぱりこれでなくっちゃ!
もどってきたら中央アルプスが迎えてくれました
やっぱりこれでなくっちゃ!
は〜い!
急な坂を下ります
急な坂を下ります
沢コース分岐
落葉のじゅうたん
落葉のじゅうたん
ふっかふかのじゅうたん
ふっかふかのじゅうたん
もう少しやぞ がんばれ!
もう少しやぞ がんばれ!
キャンプ場へもどってまいりました
キャンプ場へもどってまいりました
青空だ!
コーヒーをのんで・・・あとは温泉 ♨
コーヒーをのんで・・・あとは温泉 ♨
露天こぶしの湯へ行く途中です 仙丈岳の手前の山を登ってきました 下山するといつもこれだもん・・・
いやんなっちゃう
いやんなっちゃう

日本全国晴れマークだったので山頂での景色を期待して出かけたのですが、高速を走っていると雨と表示されているし、中央も南アルプスもガスだらけで何も見えない。
え!どういうこと?と思いながら登山口まで行きました。
登りだすとますますガスっていて景色はなかったのですが、幻想的でとてもよかったです。途中から日も差してきて北アルプスが見えたりしてたのしい山行でした。
晴れた日であれば登りだしから中央アルプスが見え、山頂ではドカンと仙丈岳が迎えてくれるみたいです。雪をかぶったアルプスの時にまた出かけてみたいです。

ハイキング 甲信越 [日帰り]