妙高・戸隠・雨飾

戸隠で初霧氷〜とても幻想的なパワースポットでした

2016年10月30日(日) [日帰り]
みん😺 その他1人
1.11.2

天候 晴れ無風
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
鏡池の駐車場(無料)
8:00以降は侵入禁止になっていました
■鏡池〜登山口
 お散歩すると素敵なコース。道もしっかり。
■登山道〜八方睨み
 いきなり手足使う感じの急登。落ち葉で道が隠れていて滑ります。
 長い鎖場や落ちたら死ぬような危険箇所はたくさんあります。
 浮石は少なく、落石の危険はあまりないと感じました。
 ハーネス、ヘルメット装着率高いです。
■八方睨み〜一不動
 アップダウンはあるけれど、安心して歩ける細尾根。
 ところどころ切れ落ちているので注意。
■一不動〜牧場
 細い沢沿いを渡渉しながら下る。石がごろごろしていてとても滑ります。
■さかさ川遊歩道
 カラマツの黄葉とひだまりの道。気持ちいいです。
 車道沿いなので車の音がちょっとうるさい。
その他周辺情報 中社「ゆたかや」 とろろそば\1,200 新そば打ちたて茹でたて絶品!
神告げ温泉 \600 露天なし。いろいろ効く感じ。
朝の鏡池を狙うカメラマンやカップルがたくさん来ていて、駐車場は満車でした。
トイレや売店なんかもあります。
トイレや売店なんかもあります。
西岳、神々しい。
西岳、神々しい。
池を一周してみました。まさに鏡。
池を一周してみました。まさに鏡。
朝陽を浴びる西岳。山の縁が白く輝いています。
朝陽を浴びる西岳。山の縁が白く輝いています。
随神門 苔むした屋根がいいね。
随神門 苔むした屋根がいいね。
参道の杉並木。上から見下ろしたらここだけ植生が違いました。
参道の杉並木。上から見下ろしたらここだけ植生が違いました。
奥社の登山口からはいきなりの急登。
奥社の登山口からはいきなりの急登。
ちょっとガスっているけど、それがまた良い雰囲気。
ちょっとガスっているけど、それがまた良い雰囲気。
濡れた落ち葉が積もって道が見えません。注意してゆっくりと。
濡れた落ち葉が積もって道が見えません。注意してゆっくりと。
岩がだんだん迫ってきます。
岩がだんだん迫ってきます。
五十間長屋のあたり。
五十間長屋のあたり。
終わりかけた紅葉と始まりの霧氷のコラボ♡
終わりかけた紅葉と始まりの霧氷のコラボ♡
百間長屋のあたりは、紅葉と霧氷の境め。
百間長屋のあたりは、紅葉と霧氷の境め。
岩から染み出る水が凍ってつらら状態になっています。
岩から染み出る水が凍ってつらら状態になっています。
修行者がいたっぽいほこら。
修行者がいたっぽいほこら。
ちっと危ないポイントに立ってみる。落ちたら死ぬようなところ。
このあたりから鎖場だらけ。
このあたりから鎖場だらけ。
西岳からの稜線素晴らしい。
西岳からの稜線素晴らしい。
霧氷の森の向こうにさっきまでいた鏡池が。
霧氷の森の向こうにさっきまでいた鏡池が。
けっこう腕力を使います。バランスも大事です。
けっこう腕力を使います。バランスも大事です。
そして塔渡り。霧が晴れて青空!
そして塔渡り。霧が晴れて青空!
白馬のほう。夏に縦走した雪倉も見えていました。
白馬のほう。夏に縦走した雪倉も見えていました。
なんかほんとに神秘的なの。
なんかほんとに神秘的なの。
ここの縁を登って行きます。
ここの縁を登って行きます。
両側きれてる。立って歩くのは無理でした。
両側きれてる。立って歩くのは無理でした。
登ってきた塔渡り。
登ってきた塔渡り。
塔渡りを過ぎると霧氷の森。エビちゃんも成長しています。
塔渡りを過ぎると霧氷の森。エビちゃんも成長しています。
綺麗すぎる。
八方睨みに到着です。昔はここに小屋があったそうです。
八方睨みに到着です。昔はここに小屋があったそうです。
西岳へと続く稜線。霧氷に縁どられています。
西岳へと続く稜線。霧氷に縁どられています。
高妻山とその向こうに妙高がチラリ。
高妻山とその向こうに妙高がチラリ。
ここでお湯を沸かしておやつタイム。
ここでお湯を沸かしておやつタイム。
霧氷と標柱が青空に映えるね。
霧氷と標柱が青空に映えるね。
イケメンの高妻山と。
イケメンの高妻山と。
戸隠山から先はアップダウンの尾根。切れ落ちた谷と岩がすごいです。岩ずきのお友達は萌え萌え。
九頭竜山の三角点たっち。
九頭竜山の三角点たっち。
一不動からは沢沿いの濡れた道。めっちゃ滑る。これはたぶん不動滝。
ナメ滝の急な岩場。前回はこのルートを上りに使いました。下りのほうが気を使いますね。
安心の登山道まで降りると紅葉がまだ残っていました。
安心の登山道まで降りると紅葉がまだ残っていました。
落ち葉の彩。さくさくします。
落ち葉の彩。さくさくします。
牧場まで降りてきました。柵をくぐって。
牧場まで降りてきました。柵をくぐって。
カラマツの黄葉が見頃でした。見ているだけで幸せになれる色です。
さかさ川歩道を戸隠神社入口までぶらぶら。まだ14:00なのに夕方のような陽の光がきもちいい。
下山後。お友達に紹介してもらった中社の「ゆたかや」さんへ。
下山後。お友達に紹介してもらった中社の「ゆたかや」さんへ。
おじさんがそばを打っています。これをいただきました。
おじさんがそばを打っています。これをいただきました。
打ちたてとろろそば。新そば最高!ほんと美味しかったです。
打ちたてとろろそば。新そば最高!ほんと美味しかったです。

ジェットボイル

今年の6月に高妻山から眺めた戸隠の峰に魅せられ。
いつかはあの稜線を歩いてみたいなぁ、でも無理なかぁなんて、思っていました。
そして思いがけなく「週末、戸隠いかない?」というお友達からの誘い。
天気も良さそうだし、行っちゃおうか。前日の夕方から車を飛ばして5時間。
黒姫野尻湖のPAで車中泊。

翌朝、ちょっと風邪気味で寝不足の頭に、風邪薬でドーピングをして。
荘厳な雰囲気の鏡池からスタート。
池を一周したら、ほんとに鏡になっていました。
随神門からの凛とした杉並木に、強力な気を感じます。
池から見上げた白い山肌は、やはり霧氷でした。
ちいさいエビちゃんたち。煌めいてさらさらと落ちてきます。
終わりかけた紅葉と、儚い霧氷につつまれた岩肌。
奥社の法螺貝や笛の音が山の頂上までこだまして。
もう言葉もないくらいの感動でした。

高妻から乙妻への13の修行場と、戸隠の聖なる峯が繋がり。
かけがえのない一日になりました。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走