周回ラストチャンスの焼岳 上高地は黄葉見頃 (中ノ湯↑↓上高地)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー masaccho
天候晴れ→曇り→晴れ
バス、 車・バイク
往路:沢渡駐車場(沢渡大橋)からバスで中ノ湯
復路:上高地BTからバスで沢渡大橋

S中の湯バス停08:2908:52中の湯温泉09:211972mピーク09:33広場09:38下堀沢出会09:3910:26焼岳(北峰)12:1112:43中尾峠12:50焼岳展望台12:5112:59新中尾峠13:0313:16長ハシゴ13:1713:41峠沢梯子場13:4214:05上高地焼岳登山口14:14西穂高岳登山口14:1514:33上高地アルプス山荘14:39無料トイレ14:4414:49上高地バスターミナルG
時間はログからなので不正確。あとで直します。
新中の湯登山口からの道は所々泥濘がありました。

焼岳小屋から上高地への下降に何箇所かハシゴあり。

最上部に10mほどの垂直バシゴがありますが、慎重に行けば問題ありません。

全体によく整備された北ア初心者向けの山です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

中の湯バス停
今日はここからスタート!
上高地行きバスは他に誰も降りず、ひとり寂しく歩き始めます(笑)
中の湯バス停
今日はここからスタート!
安房峠道路の紅葉
登山口の新中の湯までの道はなんと紅葉が見頃。
最初からいいもの見せてもらいました^^
安房峠道路の紅葉
登山口の新中の湯までの道はなんと紅葉が見頃。
最初からいいもの見せてもらいました^^
安房峠道路の紅葉
車は通りますが、静かで穴場ですね。
安房峠道路の紅葉
車は通りますが、静かで穴場ですね。
中の湯温泉旅館のスロープを上がり、宿舎右手の近道を進みます。
新中の湯ルート登山口
登山口には車がびっしり。こんなに人気あるんですか!
さすが百名山です。
新中の湯ルート登山口
登山口には車がびっしり。こんなに人気あるんですか!
さすが百名山です。
土に還る廃車
登り始めにひっくり返った車が。なんでここに。
土に還る廃車
登り始めにひっくり返った車が。なんでここに。
登山道の前半は、雨上がりなのもあり泥濘が多かったです。
登山道の前半は、雨上がりなのもあり泥濘が多かったです。
広場(旧中の湯ルート分岐点)
今は通行止の中の湯ルートを合わせる広場。
目指す焼岳が見えてきました〜
広場(旧中の湯ルート分岐点)
今は通行止の中の湯ルートを合わせる広場。
目指す焼岳が見えてきました〜
霞沢岳
圧倒的な存在感。
割と地味な山ですが、この格好よさは惚れます。
霞沢岳
圧倒的な存在感。
割と地味な山ですが、この格好よさは惚れます。
山頂への道
噴気が見えます。
気分はワクワク。
山頂への道
噴気が見えます。
気分はワクワク。
カラマツ
見下ろす斜面にはカラマツの黄葉。日が差すと金色の輝きが。
カラマツ
見下ろす斜面にはカラマツの黄葉。日が差すと金色の輝きが。
南峰・北峰の鞍部
火口壁まで上がってきました。
噴気孔の横を抜け、煙の上の山頂を目指します。
南峰・北峰の鞍部
火口壁まで上がってきました。
噴気孔の横を抜け、煙の上の山頂を目指します。
噴気孔を見上げる
山頂直下には2箇所目立つ噴気孔がありました。
地面を触ると温かく、焼岳が活きてるのがわかります。
噴気孔を見上げる
山頂直下には2箇所目立つ噴気孔がありました。
地面を触ると温かく、焼岳が活きてるのがわかります。
焼岳(北峰)
山頂到着!
今年中に絶対行くと決めたこのお山、ようやく踏むことができました(^o^)/
噂に違わぬ大展望、素晴らしい!
焼岳(北峰)
山頂到着!
噂に違わぬ大展望、素晴らしい!
穂高連峰と上高地
立体感と重量感あふれる穂高岳。この形で見られるのはここだけでは?
穂高連峰と上高地
上高地を見下ろす
河童橋周辺がカラマツで見事に染まってます。なんと美しい。
上高地を見下ろす
河童橋周辺がカラマツで見事に染まってます。なんと美しい。
笠ヶ岳
北にはこれまたどっしりとした笠ヶ岳。
見てるだけで登りたくなります。
笠ヶ岳
北にはこれまたどっしりとした笠ヶ岳。
見てるだけで登りたくなります。
火口湖・正賀池
緑に輝く正賀池、これが見たかった!
奥には加賀白山までくっきり。
火口湖・正賀池
緑に輝く正賀池、これが見たかった!
奥には加賀白山までくっきり。
焼岳小屋への下り口
晴れでもここは10月末の北ア、風が吹くとかなりの寒さでした。
寒風と山頂を満喫したら下山にかかります。
焼岳小屋への下り口
寒風と山頂を満喫したら下山にかかります。
焼岳展望台と穂高岳
下りもなかなかの眺め。一番手前の平地が中尾峠で、背後の小ピークが焼岳展望台です。
焼岳展望台と穂高岳
焼岳展望台からの焼岳
湯気上がる展望台のピークから振り返ると、迫力の焼岳。
近すぎて入りきらない(笑)
焼岳展望台からの焼岳
湯気上がる展望台のピークから振り返ると、迫力の焼岳。
近すぎて入りきらない(笑)
カラマツに染まる大正池
見下ろす黄葉もいいもんですね。
大正池は独特の色してます。
カラマツに染まる大正池
見下ろす黄葉もいいもんですね。
大正池は独特の色してます。
焼岳小屋
この週末で今シーズンの営業終了。
ちょうど小屋じまいの作業中でした。
焼岳小屋
この週末で今シーズンの営業終了。
ちょうど小屋じまいの作業中でした。
上高地へ向け下山〜
正面は霞沢岳、下はカラマツの絨毯です♪
上高地へ向け下山〜
正面は霞沢岳、下はカラマツの絨毯です♪
10m垂直ハシゴ
このルートの名物、垂直ハシゴ。
上から撮るとこんな感じ。普通に行けば問題無し。
10m垂直ハシゴ
このルートの名物、垂直ハシゴ。
上から撮るとこんな感じ。普通に行けば問題無し。
焼岳登山口
焼岳小屋から今降りてきたルートは今日で冬季閉鎖、半年間長い眠りにつきます。
焼岳登山口
六百山とカラマツ
上高地はカラマツ黄葉の見頃。
最後までこんな素敵な景色に会えるとは!
六百山とカラマツ
上高地はカラマツ黄葉の見頃。
最後までこんな素敵な景色に会えるとは!
見事な黄色
心洗われます。
見事な黄色
心洗われます。
河童橋
青空と穂高岳と梓川、絵のような取り合わせでした。
秋の上高地、感動です。
河童橋
青空と穂高岳と梓川、絵のような取り合わせでした。
秋の上高地、感動です。
焼岳を振り返る
河童橋から振り返ると、梓川の向こうに丸っこい焼岳が見えました。
楽しい山行ありがとう。
焼岳を振り返る
楽しい山行ありがとう。

今回はひょっとすると今年一番行きたかったかもしれない(笑)、焼岳へ行ってきました。

山頂は極寒でしたが、素晴らしい展望。

上高地もカラマツに染まり、晩秋の北アを満喫したお山でした。

また一つ、お気に入りの山が増えちゃったな。

<今日踏んだ主なピーク>
焼岳北峰(初)