記録ID: 995876 全員に公開 ハイキング紀泉高原

生石高原”おまけ付き”の巻

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー satokunmarochicchi, その他メンバー1人
・京奈和道(無料の自動車道)使って大和八木から約2時間弱。
 山頂近くまで車でGO!! 駐車場は無料。

S山の家おいし11:3212:19生石ヶ峰12:2612:42生石神社12:4313:00生石ヶ峰13:30山の家おいし13:4113:45ゴール地点G
・危険個所はありません。
その他周辺情報・帰路に温泉たくさんありました。

山頂近くまで車でひょいと。(maro)
山頂近くまで車でひょいと。(maro)
今日は楽々ハイクです(sa)
今日は楽々ハイクです(sa)
ちょうど一年ぶりのおじさまとご一緒です(sa)
ちょうど一年ぶりのおじさまとご一緒です(sa)
ぜーーんぶススキ。(maro)
ぜーーんぶススキ。(maro)
海南方面。今日はお天気で淡路島までバッチリでした(sa)
海南方面。今日はお天気で淡路島までバッチリでした(sa)
山の家おいし(sa)
山の家おいし(sa)
おじさまに買っていただいた焼き草餅。うまし。(maro)
焼きたて美味しかった〜(sa)
おじさまに買っていただいた焼き草餅。うまし。(maro)
焼きたて美味しかった〜(sa)
”綺麗な”白い花(sa)
”綺麗な”白い花(sa)
は、晴れてる!!!!(maro) それにしても空が碧い(sa)
看板おいし。(maro) ”おいし”って読むの知らなかったし・・・(sa)
ちょいと無理かな?(sa)
ちょいと無理かな?(sa)
な、なぜに?!(maro)
な、なぜに?!(maro)
晴れてる?!(maro)
アメオもやるときはやるもんです!(^^)!  (sa)
晴れてる?!(maro)
アメオもやるときはやるもんです!(^^)!  (sa)
私も上に登って。秋。(maro)
私も上に登って。秋。(maro)
なんちゃら竜胆。(maro)
なんちゃら竜胆。(maro)
せんぶり。(maro)
せんぶり。(maro)
そうとう苦いらしい(sa)
そうとう苦いらしい(sa)
風が吹くとそよそよと(sa)
風が吹くとそよそよと(sa)
カマキリのたまご(sa)
カマキリのたまご(sa)
またコンテストに出そうかしら?(maro)
これ上手く撮れましたね!僕のスマホじゃ無理でした(sa)
またコンテストに出そうかしら?(maro)
これ上手く撮れましたね!僕のスマホじゃ無理でした(sa)
なんの実かな?(maro)
なんの実かな?(maro)
一等ぽちっとな。(maro)
一等ぽちっとな。(maro)
この日は風も少なく大勢の人が山頂でお昼タイム。(maro)
この日は風も少なく大勢の人が山頂でお昼タイム。(maro)
生石ヶ峰より大峰方面。稲村〜山上〜八経〜釈迦(sa)
生石ヶ峰より大峰方面。稲村〜山上〜八経〜釈迦(sa)
生石神社。こちらは”しょうせき”って音読みのようです。(sa)
ご神体の岩の上の方にスズメバチの巨大な巣が(sa)
ご神体の岩の上の方にスズメバチの巨大な巣が(sa)
山頂に戻りましたがmaroさん居ない?ので駐車場へ・・・^^;(sa)
この辺りで電話が鳴る。なぬ? ずっと山頂に居るとな???(sa)
夕焼け時にも来たいな〜。(maro)
夕焼け時にも来たいな〜。(maro)
大陽のあっぷ。(maro)
大陽のあっぷ。(maro)
名残惜しく。。。(maro)
名残惜しく。。。(maro)
たくさんワンコが散歩してました(sa)
たくさんワンコが散歩してました(sa)
所変わって高野山奥の院(sa)
所変わって高野山奥の院(sa)
奥の院へひょいと。(maro)
奥の院へひょいと。(maro)
救世観音だったかな〜? 綺麗なお姿で一目惚れ〜(sa)
救世観音だったかな〜? 綺麗なお姿で一目惚れ〜(sa)
良い色になってます。(maro)
良い色になってます。(maro)
紅葉が勝ってます?(maro)
勝負になりまへんな(-.-)
紅葉が勝ってます?(maro)
勝負になりまへんな(-.-)
見事でしょ。(maro)
見事でしょ。(maro)
メイキング(sa)
メイキング(sa)
京都にも負けてません(sa)
京都にも負けてません(sa)
初高野山、いかがです?(maro)
中々見事で清々しい景色。気に入りましたよ(sa)
初高野山、いかがです?(maro)
中々見事で清々しい景色。気に入りましたよ(sa)
中華圏の方々が喜びそうな配色!もちろん日本人も!!(sa)
中華圏の方々が喜びそうな配色!もちろん日本人も!!(sa)
透き通った緑に紅葉が透けて見える。(sa)
透き通った緑に紅葉が透けて見える。(sa)
いいな〜日本の秋!(sa)
いいな〜日本の秋!(sa)
黄色もステキ。(maro)
黄色もステキ。(maro)
夕刻5時。空はまだ青い。(maro)
夕刻5時。空はまだ青い。(maro)
意外と少ない”高野山”の看板(sa)
意外と少ない”高野山”の看板(sa)
灯籠に灯りが燈る(sa)
灯籠に灯りが燈る(sa)

出張明けの週末はお天気良さげでどっか行こうと荷物の準備していたらmaroさんから観音寺のおじ様が来られるのでご一緒にどうですかと!グッドタイミングでした。

生石高原って名前は知ってましたが”おいし”って読むんですね。知らなかった(^-^;
おじ様とはちょうど一年前に三嶺〜剣山を縦走したとき以来にお会いします。お花や昆虫に動物にことをよくご存じであれこれ教えて頂く。鉄道のお話も!! 四国のお山の話聞いてたらまた行きたくなるなぁ〜。何で高松に住んでるときにもっと登っとかなかったんだろう。。。

それはともかく、初めての生石高原。ススキの名所で有名ですが大峰や淡路島まで見えて素晴らしい展望。お天気も良くって、ここ気持ちいいね! 次は下から歩いて登ってみようと思います。 膝が完治してないmaroさんを山頂に残して生石神社までピストン。 すぐだよと言うことでしたが結構下ったあたりに神社があります。”一晩で岩が隆起した”とかで見上げる大岩。あれこれ堪能して汗かいて山頂に戻ったら凄い人!!! キョロキョロしてmaroさん探すも見つからず。遅いので先に戻ったのかなと駐車場に向かいます。
Ⓟ直前に電話が鳴って”山頂でずっと待ってるよ”と言われ冷や汗。。。あちゃ〜置いてきてもた(>_<) おじ様と二人で結構探してたんですが、ホンマすびませんでした。電話つながって良かった!!

少し時間あるので奈良に帰る途中に高野山に立ち寄る。ハイ、ここも私初参上です。噂通りのパワースポット! 夕方だったので奥の院だけでしたがびゅんと伸びた杉の大木がまだ明るい空を覆って何とも神聖な空気が漂う空間でした。灯籠に灯が燈ると更にいい雰囲気です。ひっそりとした夕方の高野山もいいですね。確かに宿坊に泊まって散策するのも良さげです。せっかくだったので精進料理食べられたら良かったんですがまたの機会に。

秋の二大スポットを一日で堪能の山旅、楽しゅうございました。お誘いいただきありがとうございました。香川のおじ様にも宜しくお伝え下さいませ!

先週の木曜に続きまたまた生石高原に行ってきました。
今度は流石に車で山頂近くの駐車場まで^^;

目的は2つ。1つ目は先日車で拾らっていただいたお礼をおもちするのと、2つ目は観音寺のおじさまが出張帰りに奈良に寄ってくださるってことで関西をご案内。

助けてくださった保存会の理事さんは聞いてはおりましたが当日は不在で会えませんでしたが、他の方に託してお礼を申し上げました。

さて、本日の生石高原は風も少なくいいお天気☀
子供連れ、犬(ジャーマンシェパード可憐ちゃんに始まり、スピッツ、トイプードル、フッレンチブルなど)連れで賑やかなこと。

風が少なかったからか、のんびりお昼ご飯たべてまったりされてる方々が多かったですね。春やったらお昼寝にちょうど良さげです。

殿方二人は山頂から神社まで下ってみるってことで私は山頂で独り待ちぼうけ。
次から次へと犬がやってくるので退屈はしませんでしたが、なんとも遅い。

道に迷うようなところもないのに。。。あまりにも遅いので電話してみるとなんと!置いてかれてた。。。w 待ってるって言ったのに。。。

だーーっと下り合流。ふぅ〜=3
さてこれで帰ってしまうのは勿体無いので次に考えていたのは高野山。

なんと、さとくんは初めてだとか?!ゆっくり廻ってる時間がないので、
超ショートコース。奥の院のみ。

毎年来ておりますが紅葉の時季は初めてかな?
思ってもいなかった紅葉が見れてとっても良かったです♡

しかも、黄色に赤に緑にピンク。なんなのこの紅葉。めっさ綺麗やん♬
しばし見とれてました。

しかし広い高野山。全てを廻ろうと思ったら二日はかかるよね?!
宿坊に泊まって。。。いいかもね!

あー今日も一日よく歩いてよく喋ったな〜。
一日フルに使うとホンマ充実した気分になれてとっても気持ちいいんです。
観音寺のおじさまには喜んでいただけたかな?
お食事が普通でちょっと申し訳なかったかなと。。。

3年半前にたまたま剣山で会ったのがきっかけでこういう付き合いができるって
幸せですよね〜。保存会の理事さんもそうですよね。
こういう出会い大事にしていきたいと思います。
お二人様、一日おつきあいありがとうございました。^^ノ”