記録ID: 995890 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 富士山駅から 吉田口ルート 5号目まで

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー eriru-jam, その他メンバー3人
天候曇り、霧、晴れ
行き 富士急 富士山駅から徒歩。
帰り 富士スバルライン5号目から富士山駅までバス

富士山駅からスタート。昔の歴史を感じる旧道(富士吉田ルート)から5号目まで歩いてきました。初めは雨混じりの霧でしたが、旧道歩きにはかえってしっくりていて、良かったです。昔の茶屋がそのまま壊れそうになりながらのこっています。説明の碑がかけてあるので説明文を読むと良くわかります。昔の人は富士山お参りの為に茶屋で休み、泊まりがけで行ったらしい。
特になし

中屋の茶屋でお団子.春、4月下旬頃は、桜がとても綺麗たとか。その頃また、行ってみます。
2016年10月30日 10:32撮影 by KYV36, KYOCERA
バス停。
駐車場になっています。
送迎バス(富士急バス)もあります。
2016年10月30日 11:43撮影 by KYV36, KYOCERA
バス停。
駐車場になっています。
送迎バス(富士急バス)もあります。

5号目につく頃は、雲海の上。スバルライン5号目からは、素晴らしい富士山の景色。頂上かと思い込んでいたけど、富士山、八峰のひとつ白山岳らしい。あっているかしら?
反対側には、雲海の中に、アルプス系の山々が綺麗にみえました。また、5号目あたりは、外国系観光客で賑わっていました。
友人合わせて四人で行ったので、ラーメン作ったり、コーヒ入れたり。いつも一人で急ぐ旅とは違い、ゆっくり楽しい山旅となりました。登っている間は汗だくで、友達を待っている時、食事の時きは、非常に寒かったですが。