記録ID: 995914 全員に公開 ハイキング道南

歌才ブナ林

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 533m, その他メンバー1人

Sスタート地点10:5012:42ゴール地点G
ギンリョウソウの坂を少し下ったところで、倒木により通行止めになっています。
その他周辺情報ブナ林の情報は、
黒松内ブナセンターの公式ホームページで確認できます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道を一本間違って海経由で黒松内へ。
寿都町、初めて通りました。北海道にもまだまだ知らない場所がたくさんあるんだな。
寿都湾の風車、いい景色だった^^
2016年10月30日 10:06撮影 by iPhone 7, Apple
道を一本間違って海経由で黒松内へ。
寿都湾の風車、いい景色だった^^
良い眺め〜♫〜♪
と気持ち良く運転していたら、ちょっと開放的になりすぎたようで…
2016年10月30日 10:22撮影 by iPhone 7, Apple
良い眺め〜♫〜♪
…さて。
駐車場から道路を挟んで向かい側に入口。
ここから800mほど歩いたら歌才ブナ林です。
…さて。
駐車場から道路を挟んで向かい側に入口。
ここから800mほど歩いたら歌才ブナ林です。
のんびりてくてく^^
のんびりてくてく^^
予報通りの曇り空。
ちょっとでいいから晴れてくれないかな〜
予報通りの曇り空。
ちょっとでいいから晴れてくれないかな〜
落ち葉ケルン
もうちょっと山盛りにできたらダイブしたくなるヤツだ^^
落ち葉ケルン
もうちょっと山盛りにできたらダイブしたくなるヤツだ^^
フットパス君、お久しぶりです!
フットパス君、お久しぶりです!
川を渡って、ブナ林入口です。
ガイドツアーの団体さんがいました。面白そうな話に耳がダンボです^^
川を渡って、ブナ林入口です。
あぁ 綺麗だなぁ

あぁ 綺麗だなぁ

葉がびっしりで空が見えない、…って春に来た時も思った^^

葉がびっしりで空が見えない、…って春に来た時も思った^^

ギンリョウソウの坂を少し下ったところで、こんな事になっていました。知らなかった。。
「よいしょ」って通れそうな感じだったけど、今日はもともと軽めに歩きたいだけだったし、おとなしく引き返しました。
おやびん、あちき、しょっぴかれちまっただよ。。
おやびん、あちき、しょっぴかれちまっただよ。。

…反省なさい^^

…反省なさい^^
森に溶けたい
森に溶けたい
ふわっと浮いているみたいな蔦
ふわっと浮いているみたいな蔦
近くで見ると、まだくっついたばかり。ほやほやです。
でも触ってみたら意外としっかりホールドしてる。
近くで見ると、まだくっついたばかり。ほやほやです。
でも触ってみたら意外としっかりホールドしてる。
ほおのきの葉の裏、絶望的に白い。
なんだかちょっとカッコいい。
ほおのきの葉の裏、絶望的に白い。
なんだかちょっとカッコいい。
保護色さん〜♪
保護色さん〜♪
ブナの葉、きれい^^
ブナの葉、きれい^^
北海道のブナはくるくると巻かさるの?
寒暖差のせいなのかな
北海道のブナはくるくると巻かさるの?
寒暖差のせいなのかな
あぁ…
天まで続く。上の方は金茶色。

あぁ…
天まで続く。上の方は金茶色。

…晴れないかなぁ
森遊び、楽しい。。
森遊び、楽しい。。
今日は森色の長靴。
今日は森色の長靴。
葉っぱのかげに
どんぐり、へそくり。
来年は落ちる前の、木になってるどんぐりを見たい。
葉っぱのかげに
どんぐり、へそくり。
来年は落ちる前の、木になってるどんぐりを見たい。
ミッキーさん。
ミッキーさん。
満員御礼、な感じ。
満員御礼、な感じ。
強い風が吹くと金茶色が降ってくる。

晴れてたらな〜と、何度も何度も思う。
強い風が吹くと金茶色が降ってくる。

晴れてたらな〜と、何度も何度も思う。
さて、帰りましょう。
さて、帰りましょう。
帰路についてから少し経つと、晴れてきた〜
うわ〜キレイだ〜(T□T)
帰路についてから少し経つと、晴れてきた〜
うわ〜キレイだ〜(T□T)
あぁ、金茶色…

きっと今、さっきの場所すごい事になってる!
あぁ、金茶色…

きっと今、さっきの場所すごい事になってる!
戻ろうか迷ったけど、今日はもういいや。
ブナだけじゃなく、ミズナラだってとても綺麗な金茶色^^
戻ろうか迷ったけど、今日はもういいや。
ブナだけじゃなく、ミズナラだってとても綺麗な金茶色^^
ものすごく後ろ髪をひかれながら、ゴール。
ものすごく後ろ髪をひかれながら、ゴール。
駐車場のブナも綺麗でした。

今日、来られて良かった^^
駐車場のブナも綺麗でした。

今日、来られて良かった^^
トワヴェール兇妊團供△箸討眸味しゅうございました♡
トワヴェール兇妊團供△箸討眸味しゅうございました♡

by 533m

今年の6月、新緑のブナの森を歩きたくて歌才ブナ林と黒松内フットパスを訪れました。
その時に立ち寄ったブナセンターで案内の女性の方が言っていた
「秋には”金茶色”に染まります」という言葉がとても衝撃的でした。

これまでも見たことがあるかもしれない風景なのに、
色が名前を持ち言葉が色を持った瞬間に、想像の中でなんだかとてつもなく美しく輝きだして、その時のときめきが時間が経ってもまったく色褪せませんでした。
この夏の間はどこを歩いていても、最後に金茶色の森を歩こう、とずっと思っていました。

予定では10月中旬に遊楽部岳に行ってみたかったのですがスケジュール調整が出来ず、もう今シーズンは無理かな〜と思っていましたが、ブナセンターのブログで見たらまだ間に合いそう!
ちょっと前に山とは全然関係なく痛めた右太腿〜股関節がまだ痛むので
休養もかねてのんびり森歩きをしてきました。

ブナはちょうど見ごろと言って良いくらいの時期でしたが、
歩いている間はずっと厚い雲に覆われていました。
「晴れないかなぁ〜」と何度言ったことか。
森遊びを満喫した後、帰り際に晴れ間が射した時には残念すぎて失神しそうでした。
こんなに後ろ髪をひかれつつ山歩きを終えたのは初めて、というくらい。
でも、向こう1年分くらいのがっかりを使ったと思うことにして、
道の駅で美味しいピザを食べて帰ってきました。

良い日曜日でした^^

***********************************

寿都の海岸線を気持ちよく走った流れで内陸に入った瞬間、
前方から「ビカーッ(☆_☆)!!」っとまばゆい光に照らされました。
ちょうど免許の更新案内(一般講習)が届いているのですが、
「今日の違反は今回の更新には反映されませんので」と言われました。
向こう10年間、ゴールド免許にはなれないことが確定した秋の日の出来事。

2016/11/3 21:49
 ゴールド、、、!!
こんばんは。

10年は長すぎる、青5年が良いのか考えさせられますね。!
5年後に他の免許でも取ればゴールドになるそうですが、ちょっと痛すぎる。(>_<)

”金茶色”イイネ!!
保護色もイイ、その格好で上高地の金色に染まったカラマツの中を歩いたら素敵だと思います。
2016/11/4 12:48
 Re: ゴールド、、、!!
tahara_t2さん こんにちは。

そうなんです…(T_T)
前回更新直後に一度捕まってしまったので、今回は青で更新になるのですが、
まさかその次も確定してしまうとは。
金茶色って騒いでるくせに、自分はなかなか金にはなれないみたいです。笑

カラマツの黄葉も綺麗ですよね、とても好きです^^
今週末、そのカラマツのトレイルを歩きに行きたいと思っていましたが
お天気に見放されたようで泣く泣く断念しました。
上高地という所もカラマツが綺麗なんですね。ちょっと調べてみようかな^^
2016/11/4 19:16
 上高地
まさか上高地を知らないとは。!!
533m さんって良い。(^_^)v
北海道から遠征で信越トレイルとはマニアック!と思っていたら納得。
せっかくなら先入観無しに訪れてほしい、なるべく調べずに。

因みにマイカー規制発祥の地です。
今では観光バスの渋滞も(^_^;)
2016/11/4 20:33
 Re: 上高地
常識がなくてお恥ずかしいです。。
自分の興味がある事以外はめっぽう疎くて…少しずつおべんきょします^^;
信越トレイルはとてもスペシャルな場所でした(^^)b
何年経っても、初めての道外遠征に選んで正解だったと、きっと思える自信があります^^

渋滞・・・苦手です(*_*)
北海道でさえも、「すいている山を」なんて贅沢なこと言ってるので、
いつか行ける時はすきまを狙って静かな山歩きができたらいいナ〜
2016/11/6 11:39
 Re[2]: 上高地
こんにちは。

ヤマレコユーザーに上高地を知らない人などいない、と云う勝手な思い込みを押し付けて申し訳ない。

”信越トレイル”楽しく読ませていただきました。
次回遠征されるときは有名な処にも行ってみてください。
最盛期に比べればかなり落ち着いて、時期を外せば意外と空いていますよ。
その時は表銀座で槍か、涸沢経由の奥穂が良いかな。(@^^)/~~~
2016/11/6 17:58
 Re[3]: 上高地
いえいえ、お気になさらず^^
私が無知なだけで、きっと皆さんご存知なのだと思います^^

どうやら私もレコで見たことがあったようなのですが、当時の自分にとって現実味の無い場所だったので、地名や山名は記憶していなかったようです。

今後も、行きたい場所を”探す”ことはしないと思うのですが、それはそれとして、もう少し関心を持って見ていこうと思う今日この頃です^^