記録ID: 995927 全員に公開 ハイキング甲信越

鷲ヶ巣山

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー tappy116
天候曇りのち雨
縄文の里・朝日の駐車場をお借りします。今日(月曜)は休館日。

Sスタート地点07:1607:30登山口09:16前ノ岳09:2610:42中ノ岳10:4511:54鷲ヶ巣山12:2813:35中ノ岳14:28前ノ岳14:3115:33登山口15:46ゴール地点G
■登山口〜前ノ岳
無人雨量観測所までは一本調子の登り。危険箇所は特になし。前ノ岳直下の急坂が粘土質の赤土で滑りやすい。ヤマビルはいませんでした。

■前ノ岳〜中ノ岳
北側が切れ落ちたヤセ尾根を通る。長〜いロープ場がある。

■中ノ岳〜鷲ヶ巣山山頂
ヤブ漕ぎというほどでもないが、ヤブ多し。足元が見えにくいが、ピンクテープを見逃さなければ問題ない。
その他周辺情報まっすぐ帰りました。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ
備考 水場はあてにならないので、水分は余裕をもって。自分は2Lを使い切りました。

縄文の里・朝日の駐車場からスタート。この時点でかなり風が強く不安になる。
ゲートをくぐって林道へ。700メートルほど進むと左手に登山口が見えてきます。
登山ポスト。中に用紙とペンあり。
登山ポスト。中に用紙とペンあり。
あてにできる唯一の水場。
あてにできる唯一の水場。
序盤はゆるゆる登っていきます。
序盤はゆるゆる登っていきます。
突然現れる雨量観測所。薄い板で閉鎖されていました。冬はこんなんで大丈夫なのか!?
観測所脇の水場。ぽたぽたレベル。ペットボトル1本でも数十分かかりそう。
この後、急にワイルドになってくる。
この後、急にワイルドになってくる。
前ノ岳。あるのは三角点のみ。本来の山とはこういうもの。
前ノ岳。あるのは三角点のみ。本来の山とはこういうもの。
前ノ岳を下ると凶悪な二つの峰が見えてくる。わかってたことだが遠い…
眼下の三面貯水池。紅葉は見ごろでしょうか。
眼下の三面貯水池。紅葉は見ごろでしょうか。
一気に中ノ岳まで。というかしんどくて写真とる余裕なかった。
一気に中ノ岳まで。というかしんどくて写真とる余裕なかった。
うーん、まだまだ遠い。
うーん、まだまだ遠い。
大日如来直下。このあたりの紅葉が一番きれいだった気がする。
大日如来直下。このあたりの紅葉が一番きれいだった気がする。
1/25,000地形図には「1004」とだけありますが、大日様らしいです。
ラスボス登場。
ラスボス登場。
こんな感じで切れ落ちている箇所もあるので、要注意。
こんな感じで切れ落ちている箇所もあるので、要注意。
さらにはヤブ。クマさんが怖いので、なんかいろいろ叫びながら通過。
よっしゃついたぜ!と思ったらニセピークでした…
よっしゃついたぜ!と思ったらニセピークでした…
その名も「だまかし坂」
その名も「だまかし坂」
今度こそ登頂!
今度こそ登頂!
朝日の方は雲がかかってきた。
朝日の方は雲がかかってきた。
飯豊方面。光兎のかっこよさが目立ちます。
飯豊方面。光兎のかっこよさが目立ちます。
飯豊をズームアップ。今年も行けなかった。来年こそ。
飯豊をズームアップ。今年も行けなかった。来年こそ。
さて帰るか。
さて帰るか。
まだ二つもピークが残っているので帰るという感覚なし。
まだ二つもピークが残っているので帰るという感覚なし。
前ノ岳手前から雲行きがあやしくなる。
前ノ岳手前から雲行きがあやしくなる。
残念。本降りになりました。仕方ないので、去年の黒部五郎以来のレインウェア着用。
戻ってきました。
戻ってきました。
誰もいない駐車場。丸1日貸し切りでした。
誰もいない駐車場。丸1日貸し切りでした。

ここ2年ほど、いろいろ理由をつけて後回しにしてきた鷲ヶ巣山。これだけ寒くなればヒルも出ないだろう、ということでついに決行。
予想通りのしんどい山でしたが、しんどさレベルでいうと、粟ヶ岳以上御神楽岳未満という感じで、ガイドブックでいうほどの辛さはなかったと思います。登山道は最小限度の手入れで、山が持つ魅力を十二分に味わうことができる秀峰です。かと言ってもう1回行けと言われたらちょっと迷いますが…紅葉は中腹から頂上にかけて見頃で、まだ1〜2週間は楽しめそう。
これだけの山なのに、平日とはいえ誰にも会いませんでした。山域まるごと貸し切りとぜいたくな一日でした。