記録ID: 996099 全員に公開 ハイキング近畿

旧柳生街道から春日山原始林をノルディックウォーキング

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー masahi51(SL)
天候晴れ(降水確率0%)9時11.4℃、14時17.6℃

S興福寺09:3009:30滝坂の道入口10:43朝日観音10:5011:00首切地蔵11:1511:25春日山石窟仏11:45大原橋12:0012:27若草山駐車場12:3512:40若草山13:5014:20南ゲート14:25水谷茶屋14:3014:50興福寺G
その他周辺情報登大路園地でシェフェスタ開催中、国立博物館で正倉院展
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

若草山のゆるい下り
若草山のゆるい下り
若草山の急な下り
若草山の急な下り

アウリンコ奈良まほろば(ノルディックウォーキング「NW」のサークル)主催のイベントです。参加者は99名。かなり大勢です。鬼のT先生指導によるウォーミングアップ。みっちりです。3班に分かれてNW開始。浮見堂を横目に志賀直哉旧居を抜けて滝坂の道入口へ。

NWはノルディックポールを押し切って、大股、かかと着地ローリング歩行が基本です。でも苔むした石畳みの坂道は山の歩きでゆっくり踏みしめて行きます。参加者は30歳から80歳。安全にバテずに・・
巨樹マップを手にして道の両側を探すのですが、なかなか書いてある巨樹を発見できません。石仏を見て、また古道の雰囲気を楽しんでいると首切り地蔵は意外に近い。体力が不安だった人も今日は快調。良かった!

大原橋で休憩していると、先発の班が鶯の滝を往復してもう戻ってきた。私たちの班は「おなかが空いた。滝よりお昼ごはん」と元気な人が多い。滝はパスして先を急ぐことに。

秋の若草山山頂。奈良盆地から二上山、素晴らしい眺望、素晴らしい青空に全員大感激。・・それもつかの間。後続班が20分以上遅れるとの情報もあって「悪いけど先にご飯」の声が湧き上がり、ではそのように・・。
B班の人ごめんなさい。
今日は観光客も多くて鹿せんべいもあちこちでもらえるのか、弁当を広げても鹿の襲撃が少ない。

若草山南ルートを下る。すすきの波、緩やかな芝生と快適。その先の階段は長くて厳しい。膝の良くない方2名が苦闘されましたが頑張って完歩。
賑わう登大路園地に全員無事にゴールしました。

春日山石窟仏の位置は地理院地図が正確です。Yahoo、google地図では、かなりずれています。ここは地図を切り替えてご覧ください。