記録ID: 996174 全員に公開 アルパインクライミング九州・沖縄

鹿児島 根占鬼岳サブマリンカンテ縦走

日程 2016年10月29日(土) 〜 2016年10月30日(日)
メンバー liew2fow, その他メンバー1人

スタート前
立神公園で水補給。
スタート前
立神公園で水補給。
テーブルもありBCにはもってこいです。
テーブルもありBCにはもってこいです。
正面には開聞岳
正面には開聞岳
下から見る鬼岳
下から見る鬼岳
道路脇の駐車スペースがイノシシ除けの策で駐車できなくなっているため、少し下に止めます。
登山道入口。
登山道入口。
第一分岐。
矢印の通りに行くとサブマリンカンテの基部に着きます。
第一分岐。
矢印の通りに行くとサブマリンカンテの基部に着きます。
今回は先に西尾根の偵察に踏み跡を左にたどります。
沢を超え尾根に乗るとそこが西尾根。
今回は先に西尾根の偵察に踏み跡を左にたどります。
沢を超え尾根に乗るとそこが西尾根。
尾根を上りこのテープを右に入ると
尾根を上りこのテープを右に入ると
宮崎ルート?取りつき
宮崎ルート?取りつき
取りつきの先の踏み跡をたどり上まで行くとサブマリンカンテ全景が見える岩がありました。
尾根を下り、サブマリンカンテの方へ。
トラロープが張ってあるルートが正解。
尾根を下り、サブマリンカンテの方へ。
トラロープが張ってあるルートが正解。
少し行って急坂を登ると
少し行って急坂を登ると
こいつが、取りつきです。
こいつが、取りつきです。
1P 30m5.9、30m5.8を相方が繋げてリード。
ロープは60mダブル
スラブにしっかりグリップを効かせながら登る。
1P 30m5.9、30m5.8を相方が繋げてリード。
ロープは60mダブル
スラブにしっかりグリップを効かせながら登る。
2P 25m5.9,30m5.7を俺リード。
海を見ながらのクライミング。
2P 25m5.9,30m5.7を俺リード。
海を見ながらのクライミング。
南峰ピークが近くなってきます。
南峰ピークが近くなってきます。
3P 30m5.8相方リード
3P 30m5.8相方リード
4P 30m5.7 俺リード
トラバースして高度感のあるスラブを登るとすぐ頂上。
4P 30m5.7 俺リード
トラバースして高度感のあるスラブを登るとすぐ頂上。
簡単なボルダ―で頂上へ。
2時間ほどで到着。
簡単なボルダ―で頂上へ。
2時間ほどで到着。
頂上からの眺め
頂上からの眺め
三畳ほどの広さがあり、今夜はここで一泊。
三畳ほどの広さがあり、今夜はここで一泊。
頂上からの夕日
頂上からの夕日
何とか落ちずに朝を迎えました。
6時半ほどに活動開始。
何とか落ちずに朝を迎えました。
6時半ほどに活動開始。
まずは懸垂し、藪の中へ降ります。
まずは懸垂し、藪の中へ降ります。
下降してきた岩場
下降してきた岩場
本来は下に降りるのですが今回は、尾根を縦走するのでこのまま藪をかき分けて上へ進みます。
このピークは左を巻いた。
このピークは左を巻いた。
尾根沿いに1時間ほど登って行くと、登山道に出ました。
左に東峰へ向かいます。
尾根沿いに1時間ほど登って行くと、登山道に出ました。
左に東峰へ向かいます。
昔の荷卸しの場所? ワイヤーが放置
昔の荷卸しの場所? ワイヤーが放置
くされたブルーシートの脇を通って
くされたブルーシートの脇を通って
ココからは目指す南峰は少し下へ見えます。
ココからは目指す南峰は少し下へ見えます。
少し降りて東峰の右側を巻くとトラロープがある。
少し降りて東峰の右側を巻くとトラロープがある。
登るといわゆるイースタンコル。
右を巻いたりしながら少し進む。最後5.6mほどの懸垂でヤーンキレットに降りる。
登るといわゆるイースタンコル。
南峰が目の前
南峰が目の前
ヤーンキレット。
ここでクライミングシューズに履き替え、取りつきへ向かう。
トラバースにロープを出したが、全く必要なかった。
トラバースし、2mほど登ると取りつき。
ヤーンキレット。
ここでクライミングシューズに履き替え、取りつきへ向かう。
トラバースにロープを出したが、全く必要なかった。
トラバースし、2mほど登ると取りつき。
そこから3mのフェイスを上り最後のピッチ
最後は海と開聞岳を見ながらのクライミング。
そこから3mのフェイスを上り最後のピッチ
最後は海と開聞岳を見ながらのクライミング。
自信がなかったのでアブミ使用
自信がなかったのでアブミ使用
最後の左右のクラックにカムを使用した。
最後の左右のクラックにカムを使用した。
俺もフォローで何とか登頂。
俺もフォローで何とか登頂。
昨日登ったサブマリンカンテ
昨日登ったサブマリンカンテ
縦走してきた稜線
縦走してきた稜線
上からみたじゃんけんピーク
センターコルへ懸垂
上からみたじゃんけんピーク
センターコルへ懸垂
フィンガーピークで行き止まり懸垂。ナックルピークも右側へ5.6mの懸垂をした。
ここで右へ尾根をたどって行くとウォッカエリアの頭にでていきずまる。
本当は左へ行くべきだった。
本当は左へ行くべきだった。
2P60mを懸垂し1時間半ほど沢を下ると、道路に出た。
多分北面の沢だろう。
2P60mを懸垂し1時間半ほど沢を下ると、道路に出た。
多分北面の沢だろう。
最後暑さでばてながら駐車していた給水塔へ14時たどり着いた。

鹿児島鬼岳サブマリンカンテは本土最南端にあるマルチのルート
6P 180m 5.9
だが60mロープで4Pで終了。
そのままピークにてビバークし、縦走して東峰、南峰をピークハントして下った。
西尾根からの主稜縦走はルートとして完成されているが、逆縦走のルート整備はされていないので、苦労した。
北面にはほぼ人は入っている様子がない。
今回の逆縦走も記録は無かったがマルチのクライミングルートなので、好き好んでこんな事する人はいないだろうが、アルパイン好きの俺にしたら楽しかったルートだった。
次は西尾根からの主稜の縦走ルート7P5.10bにチャレンジしてみたい。