記録ID: 996206 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

中部山岳 冷たい雨の横尾谷右俣から天狗原

日程 2016年10月08日(土) 〜 2016年10月09日(日)
メンバー Sue-chan, その他メンバー13人

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今年2016年の夏はお天気が悪く、高山ハイキングの計画をたてようにも3日と好天が続かない。 今年も高山ハイクは無理かな〜と諦めていたのだか、某山岳会の秋山合宿に参加させてもらえることになり同行した。
ルートは、昔、何度も通った上高地からの槍、穂高エリアである。 しかも、ハイキングとしてはバリエーションルートの横尾谷右股から天狗平を周回するルートである。
しかし、10月の3連休前半は雨模様の予報だ。 え、この天気で行くの? はい、山岳会は行くのですね〜 そうでした、私も昔は山岳会に所属していたが、多少の雨風など物ともせずに行ってたな〜 でも、今は試練より快適さが優先のお気軽ハイカーだし、久しぶりの団体行動にも免疫が薄れているしな〜・・どうなることやら・・

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/26680666/

2日間、メインの横尾谷右俣から天狗原までは雨の山行だった。 この標高での10月の雨は非常に身体を冷やす。 両日とも朝6時から夕方6時まで12時間行動であった。 久しぶりにアルパイン魂に触れる山行であった。

私のこのトレイルへの評価: 4★ 上級者向け
行程距離: 約34km(上高地バスターミナル〜明神〜徳沢〜横尾〜横尾本谷右俣〜黄金平〜横尾尾根のコル〜天狗原〜槍沢ロッジ〜横尾〜徳沢〜明神〜上高地バスターミナル)
標高差: 約1200m
実動時間: 約24時間 (8日12時間/ 9日12時間)