記録ID: 996221 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山(奉幣殿〜鬼杉〜南岳〜中岳〜表参道)

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー cha-kochan(SL), その他メンバー1人
天候曇り後小雨
別所駐車場(無料)利用

S別所駐車場09:0809:26奉幣殿 水場09:3109:32英彦山神宮(奉幣殿)11:10英彦山の鬼杉11:1411:30材木石11:5012:33英彦山12:3512:44英彦山中岳13:2913:39産霊神社 水場13:4313:59バードライン分岐14:40奉幣殿 水場14:4414:44英彦山神宮(奉幣殿)14:4614:49奉幣殿 水場14:5415:11別所駐車場15:12ゴール地点G
鬼杉から南岳までの道は少し間違いやすいかも
その他周辺情報登山後は「しゃくなげ荘」にて入浴(600円)

別所駐車場から出発です!
別所駐車場から出発です!
この日は平日で人が少なかった
この日は平日で人が少なかった
この階段けっこうキツイです!
この階段けっこうキツイです!
奉幣殿に到着
奉幣殿に到着
今回は往路を表参道ではなく鬼杉方面へ
今回は往路を表参道ではなく鬼杉方面へ
しばらく平坦な道が続きます
しばらく平坦な道が続きます
梵字ヶ岩方面ですが今回はパス
梵字ヶ岩方面ですが今回はパス
衣ヶ池って、池?
衣ヶ池って、池?
大南神社手前から急登になります
材木石だそうです
材木石だそうです
この下をくぐりますが、結構狭いです
この下をくぐりますが、結構狭いです
稜線に出ました!
稜線に出ました!
南岳手前は鎖場が続きます
三角点です!
三角点です!
では中岳に向かいます
では中岳に向かいます
上宮に着きました!
上宮に着きました!
上宮から南岳方面
上宮から南岳方面
中岳休憩所方面
中岳休憩所方面
山頂の碑は中岳のほうが立派です
山頂の碑は中岳のほうが立派です
帰りは表参道から帰ります
帰りは表参道から帰ります
奉幣殿に着きました!
奉幣殿に着きました!
護摩焚きがあるそうです
護摩焚きがあるそうです
登山後は「しゃくなげ荘」で汗を流します
登山後は「しゃくなげ荘」で汗を流します
あの方のサインもありました!
あの方のサインもありました!

紅葉には少し早かったですが、頂上付近ではちらほら紅葉していました。