記録ID: 996281 全員に公開 ハイキング甲信越

権現堂山(新潟県魚沼市)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇り後晴れ
マイカーは戸隠神社登山口の駐車場に停めました。
トイレは戸隠渓流歴史公園内にあります。

S権現堂山登山口07:3109:12下権現堂山09:53中越10:31上権現堂山10:4612:50権現堂山登山口G
特に危険というところは無いと思います。
この時期は、登山道が濡れていますので、スリップには要注意です。
また、中越分岐から先の上権現へ向かう道は、登山道に草が覆いかぶさっていたりして、それまでの道より整備状況が若干悪い感じがしました。

駐車場脇の登山口です。と言っても戸隠渓流歴史公園の入り口でもあります。
カエデが部分的に紅葉してます。
カエデが部分的に紅葉してます。
戸隠神社の本堂です。戻ってきたときにお参りしました。
戸隠神社の本堂です。戻ってきたときにお参りしました。
神社の裏手にある登山口です。
神社の裏手にある登山口です。
ちょっと歩くと、この分岐があります。左へ進んで下権現へ向かいました。
1合目「業の秤」と書かれています。
1合目「業の秤」と書かれています。
松の木が生えています。
松の木が生えています。
下権現へ向かう道。
下権現へ向かう道。
ヤマツツジが狂い咲き。他にも数株咲いてました。
ヤマツツジが狂い咲き。他にも数株咲いてました。
ナラハヒラタマルタマフシによる中こぶと思われます。たくさんありました。
ヤブコウジ?
ヤブコウジ?
弥三郎清水は水が出ていませんでした。
弥三郎清水は水が出ていませんでした。
下権現の8合目付近から見えた風景。
下権現の8合目付近から見えた風景。
カエデの紅葉。
カエデの紅葉。
下権現堂山に着きました。
下権現堂山に着きました。
これから向かう上権現方面。
これから向かう上権現方面。
こちらの方が紅葉が進んでいるようです。
こちらの方が紅葉が進んでいるようです。
振り返って見た、下権現方面。
振り返って見た、下権現方面。
イワウチワも狂い咲き?
イワウチワも狂い咲き?
コメツツジも。
コメツツジも。
上権現堂山方面です。
上権現堂山方面です。
振り返って見た、下権現堂山方面。
振り返って見た、下権現堂山方面。
上権現堂山山頂に着きました。
上権現堂山山頂に着きました。
雲の間から越後駒ケ岳?
雲の間から越後駒ケ岳?
中越分岐。ここから下りました。
中越分岐。ここから下りました。
こちらのルートの方がブナ林の中を歩く部分が多いです。
こちらのルートの方がブナ林の中を歩く部分が多いです。
下ると、杉林に変わります。
下ると、杉林に変わります。
ユキツバキも咲いてました。
ユキツバキも咲いてました。
戸隠神社のところまで戻ってきました。
戸隠神社のところまで戻ってきました。

だいぶ気温も下がってきたので、これからは低山の方がいいかなと思い、今年の春にも訪れている権現堂山へ行ってみました。

春に訪れたときは、ブナ林のところでたくさんのブランコ尺取虫に悩まされましたが、この時期はさすがにそういう心配はありませんでした。

下権現へ向かうあたりでは、紅葉はもうちょっとかなという感じでしたが、下権現の山頂を過ぎて、上権現へ向かう方では、ちょうど見ごろと言っても良い状況でした。