記録ID: 996316 全員に公開 ハイキング甲信越

尾白川渓谷プチ散策(3時間ほど)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー1人
尾白川渓谷の駐車場。
韮崎ICから30分くらいでしょう。

S尾白川渓谷駐車場10:0410:17竹宇駒ヶ岳神社10:30千ヶ淵10:3311:04三の滝11:1411:19旭滝11:2411:43百合ヶ淵11:4412:29竹宇駒ヶ岳神社12:35尾白川渓谷駐車場12:37ゴール地点G
この季節、尾白川渓谷沿いの散策路は素晴らしい紅葉と滝の景観が見れます。
(紅葉最盛期は1〜2週間後だと思いますが…)
人気のハイキングコースですが思いのほかアップダウンがあります。一部急勾配部分にはクサリ場もあるくらいのルートですので、散歩気分での散策はNGだと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

尾白川渓谷への道
尾白川渓谷への道
甲斐駒(黒戸尾根ルート)の登山口でもあります。
甲斐駒(黒戸尾根ルート)の登山口でもあります。
駐車場。
公衆トイレは建替工事中。
代わりに仮設水洗トイレが5基ありました。
駐車場。
公衆トイレは建替工事中。
代わりに仮設水洗トイレが5基ありました。
本日は3時間程の渓谷散策予定。
本日は3時間程の渓谷散策予定。
甲斐駒神社。
甲斐駒神社。
吊橋を渡って散策スタート。
吊橋を渡って散策スタート。
標高の高い部分は紅葉開始。
標高の高い部分は紅葉開始。
色とりどり。
色とりどり。
冬眠前のカエル君。
冬眠前のカエル君。
急勾配部分には丁寧にもクサリがありました。
急勾配部分には丁寧にもクサリがありました。
写真撮りまくりのカミさん。
真上を向いて何を撮影?
写真撮りまくりのカミさん。
真上を向いて何を撮影?
旭滝。
少々滑る岩場を下らないと行けません。
旭滝。
少々滑る岩場を下らないと行けません。
…を撮影中のカミさん
…を撮影中のカミさん
本日は時間の関係で不動滝をパスして、神蛇滝から尾根道で戻る。
紅葉はまだまだ…
紅葉はまだまだ…
あっという間に登山口に戻る。
あっという間に登山口に戻る。
トンボの大群が居ました。
トンボの大群が居ました。
道の駅「はくしゅう」でランチ。
写真は人気の「地元野菜たっぷりカレー(850円)」
豆&ピーマンが大量で…xxx
道の駅「はくしゅう」でランチ。
写真は人気の「地元野菜たっぷりカレー(850円)」
豆&ピーマンが大量で…xxx
これは「信玄鶏のから揚げ定食(1000円)」
塩味のきな粉パウダーで食べます。美味かった!
これは「信玄鶏のから揚げ定食(1000円)」
塩味のきな粉パウダーで食べます。美味かった!
雨飾山に向けてGO!
その前に諏訪南IC付近から見えた八ヶ岳を撮影。
雨飾山に向けてGO!
その前に諏訪南IC付近から見えた八ヶ岳を撮影。

翌日の雨飾山登山に向かう途中、晴れている場所で軽く紅葉ハイキング出来たらな〜と思い、尾白川渓谷に行って来ました。
往路の中央道で事故渋滞に巻き込まれ、登山口駐車場到着が9:30頃になってしまい、ラスボス(不動滝)まで行かずに折り返した山行で、ほんとに軽めの散策になってしましましたが、それなりに良かったです。
紅葉最盛期は1〜2週間先な印象でした。