【塩原の名峰:日留賀岳】霧氷と紅葉の千載一遇《関東百》+1=89

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候 typhoon
rvcar

S日留賀岳登山口08:1408:44送電線鉄塔09:22林道終点12:42日留賀岳12:5315:03林道終点15:32送電線鉄塔15:46日留賀岳登山口15:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

【日留賀岳登山口の標識】
国道400号線を車で右手に入り、登山口の小山氏宅への入口にあり、山と高原地図にも記載のある標識
(帰りに撮った写真です)
【日留賀岳登山口の標識】
(帰りに撮った写真です)
【小山氏宅】
日留賀岳の山守をされているという小山氏宅の駐車場に車を停めさせて頂きました。これは備え付けの登山者名簿
御挨拶させて頂き、小山氏宅庭先を通ってここから出発
登山口から30分程で着きます
林道に合流。右の木に注目
林道に合流。右の木に注目
【送電線鉄塔】
真新しい強烈な引っかき傷。
小熊っぽい感じですが、これでも一撃を食らったらアウトですね
【送電線鉄塔】
真新しい強烈な引っかき傷。
小熊っぽい感じですが、これでも一撃を食らったらアウトですね
【送電線鉄塔→林道終点】
ここから林道歩き。
赤い葉が目立ち始めます
これはヤマウルシ
【送電線鉄塔→林道終点】
ここから林道歩き。
赤い葉が目立ち始めます
カーブミラーにも紅葉が
鮮やかな黄色はヒトツバカエデかな
鮮やかな黄色はヒトツバカエデかな
【送電線鉄塔→林道終点】
右手の遠方には塩原温泉街。
手前直下の実はゴンズイ
【送電線鉄塔→林道終点】
右手の遠方には塩原温泉街。
手前直下の実はゴンズイ
枯れ木に賑わい過ぎのキノコ
おっ、いよいよ
おっ、いよいよ
【鉈室沢乗越周辺】
赤くなってきました!
【鉈室沢乗越周辺】
赤くなってきました!
思わず手にとりました
急登が始まりますが・・・
左手は燃え・・・
左手は燃え・・・
【ふくべの曽根】
右手には目指す頂上。
【ふくべの曽根】
右手には目指す頂上。
オンパレード!
オンパレード!
【アスナロの森】
標高1400m位からぱったりと紅葉がなくなったと思ったら・・・
【アスナロの森】
前方に何とこの景色!
強烈な風がゴーゴー!
【アスナロの森】
前方に何とこの景色!
強烈な風がゴーゴー!
登りが一段落すると・・・
登りが一段落すると・・・
【日留賀嶽神社鳥居】
二連の鳥居が登場。
【日留賀嶽神社鳥居】
二連の鳥居が登場。
猛獣の口?
猛獣の口?
【鳥居→シラン沢乗越】
苔の上の白いのは雪?
【鳥居→シラン沢乗越】
苔の上の白いのは雪?
【シラン沢乗越付近】
頂上はまだ先
【シラン沢乗越付近】
頂上はまだ先
【シラン沢乗越→南肩】
おっとエビちゃん登場。
【シラン沢乗越→南肩】
おっとエビちゃん登場。
酒の肴に、ならないか・・・
酒の肴に、ならないか・・・
【シラン沢乗越→南肩】
バラバラと落ちてきました。
【シラン沢乗越→南肩】
バラバラと落ちてきました。
近くで眺めてみる
数少ない紅葉が・・・
閉じ込められてました
閉じ込められてました
【シラン沢乗越→南肩】
針葉樹の葉にもエビ。
【シラン沢乗越→南肩】
針葉樹の葉にもエビ。
シャクナゲの葉にも雪庇
シャクナゲの葉にも雪庇
【シラン沢乗越→南肩】
雪の下駄?白いシャリ?
【シラン沢乗越→南肩】
雪の下駄?白いシャリ?
【シラン沢乗越→南肩】
霜なのか、雪なのか?
【シラン沢乗越→南肩】
霜なのか、雪なのか?
出ました山頂!
赤いタチフウロを見るのは今年初
それにしても綺麗な空
それにしても綺麗な空
【南肩→頂上】
振り返ると、高原山!
【南肩→頂上】
振り返ると、高原山!
【南肩→頂上】
いよいよ頂上か?
【南肩→頂上】
いよいよ頂上か?
いやいや、まだでした
360度の大展望、まずは北側
近くに見えるのは鹿又山
近くに見えるのは鹿又山
【日留賀岳頂上】
うねうねした道は塩那道路といって、高度成長期に構想され今は廃止された道らしい
北西は七ヶ岳が目を惹きます
東方面
北東には、大佐飛山〜黒滝山の稜線、いずれも栃木百名山
北東には、大佐飛山〜黒滝山の稜線、いずれも栃木百名山
その間の奥には・・・
あれは朝日岳(右)から続く那須連峰ではないか?
その間の奥には・・・
あれは朝日岳(右)から続く那須連峰ではないか?
霧氷に太陽に祠
もしかして・・・
一気に紅葉が・・・
一気に紅葉が・・・
【ふくべの曽根】
進んだのかもしれません。
【ふくべの曽根】
進んだのかもしれません。
西日、万歳!
西日、万歳!
雲一つない青い空の下に
雲一つない青い空の下に
【林道終点→送電線鉄塔】
西日を浴びて光る山!
【林道終点→送電線鉄塔】
西日を浴びて光る山!
珍しくパンケーキレンズを出して撮ってみました
珍しくパンケーキレンズを出して撮ってみました
【送電線鉄塔→小山氏宅】
ヒノキの樹林も綺麗!
【送電線鉄塔→小山氏宅】
ヒノキの樹林も綺麗!
【送電線鉄塔→小山氏宅】
最後まで楽しいね〜
【送電線鉄塔→小山氏宅】
最後まで楽しいね〜
駐車場から高原山方面
ありがとうございました!
駐車場から高原山方面
ありがとうございました!
【千本松牧場】
久しぶりに黒ゴマソフトを頂きました
寒いので全然融けません
【千本松牧場】
久しぶりに黒ゴマソフトを頂きました
寒いので全然融けません

○2週間前に、那須岳に13年ぶりに登った際に、
 「那須・塩原」の山と高原地図を初めて購入。
 地図を眺めていると、那須岳以外にも面白そうな所が
 沢山あるのに気がつきました。
 中でも、関東百名山でもある日留賀岳に注目。

(中略)

○今回ピストンしたコースでは、
 紅葉は標高1000〜1400m程の区間、
 丁度「ふくべの曽根」という尾根道の部分が見頃でした。
 特に、今年飢えていた「赤い」紅葉をはじめ、
 鮮やかな色の葉っぱ達に会うことができて大満足。

○また、頂上付近では全く予想していなかった霧氷にも遭遇でき、
 (3年前の石鎚山以来)
 朝方は一時暗くなり風もゴーゴーと強かったにも拘わらず、
 頂上に着く直前に空が晴れ渡り、最高の気分。
 一日で、鮮やかな紅葉と霧氷を堪能できて、本当にラッキー。
 久しぶりに心底「面白い」山歩きを楽しむことができました。

※今回、折角紅葉を楽しむ為にわざわざ登って来たんだからと、
 色付く葉が入る構図ばかりを狙ってバシバシ写真を切り撮りました。
 ですので、本レコに掲載した写真は実際の山の様子よりも
 派手目のものが占める割合が高くなっていると思いますので、
 その点は御留意下さい。
※写真も大量、マニアックなレコに最後までお付き合い頂き、
 まことにありがとうございました!