記録ID: 996362 全員に公開 ハイキング近畿

名水・名酒のまち、伏見へ

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:0013:52伏見桃山城13:5414:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

9:59 京阪・中書島駅へ。
この駅は初めて。
9:59 京阪・中書島駅へ。
この駅は初めて。
HIDENORI-Tさんが駆けつけて下さった。
いつもコメントをいただいているHIDENORIさん、
やっと願いが叶いお会いできました!
HIDENORI-Tさんが駆けつけて下さった。
いつもコメントをいただいているHIDENORIさん、
やっと願いが叶いお会いできました!
集合場所の伏見港公園へ案内していただく。
集合場所の伏見港公園へ案内していただく。
美しい公園です。
美しい公園です。
受付を済ませる。
受付を済ませる。
とりあえず記念撮影。
とりあえず記念撮影。
木陰に移動し談笑、あっという間に時間が過ぎる。
楽しいひと時ありがとうございました!
木陰に移動し談笑、あっという間に時間が過ぎる。
楽しいひと時ありがとうございました!
10:42 いざ出発。
集合時間は10:30分まで。
この遅いスタートが思わぬ幸運に結びつく。
10:42 いざ出発。
集合時間は10:30分まで。
この遅いスタートが思わぬ幸運に結びつく。
うっとりするような柳の木。
まさに京都・・・
うっとりするような柳の木。
まさに京都・・・
防舷(ぼうげん)材歩道、
船が閘室の壁に接触する時のクッションだそうです。
防舷(ぼうげん)材歩道、
船が閘室の壁に接触する時のクッションだそうです。
伏見みなと広場
伏見みなと広場
東高瀬川の川沿いです。
東高瀬川の川沿いです。
河原に降りてみる。
河原に降りてみる。
油小路(あぶらのこうじ)通り
油小路(あぶらのこうじ)通り
快晴!気温も上がってきました。
快晴!気温も上がってきました。
松本酒造 登録有形文化財 近代化産業遺産
松本酒造 登録有形文化財 近代化産業遺産
坂本龍馬
避難の材木小屋跡
坂本龍馬
避難の材木小屋跡
このアーケード通り、以前歩いたことがある。
このアーケード通り、以前歩いたことがある。
ハロウィーンです。
ハロウィーンです。
純米吟醸酒の試飲。
純米吟醸酒の試飲。
黄桜カッパカントリー
黄桜カッパカントリー
有料の試飲会場
有料の試飲会場
にごり酒をいただく。
にごり酒をいただく。
お酒も飲んでないのにご機嫌です。
お酒も飲んでないのにご機嫌です。
このあたり酒蔵がいっぱい。
このあたり酒蔵がいっぱい。
月桂冠大倉記念館
月桂冠大倉記念館
弁財天長建寺
弁財天長建寺
境内に入ると美しい音色が・・・
境内に入ると美しい音色が・・・
何と二胡の生演奏!
何と二胡の生演奏!
しばし聞き入る。
しばし聞き入る。
京都市立桃陵中学校
京都市立桃陵中学校
12:08 昼食スポットの伏見公園。
12:08 昼食スポットの伏見公園。
京都で食べる京都ラーメン。
京都で食べる京都ラーメン。
12:38 後半戦スタート。
12:38 後半戦スタート。
御香宮前。
一度来たことがある。
御香宮前。
一度来たことがある。
茅葺の民家。
茅葺の民家。
伏見桃山陵へ。
伏見桃山陵へ。
前回ここに来た時はこの階段を登った。
前回ここに来た時はこの階段を登った。
この先のトイレで休憩中、
なんと先日愛宕山に登ったR大学の先生と出会う。
(あきが10年ほど前からカウンセリングに通っている
先生です)もうびっくり!
この先のトイレで休憩中、
なんと先日愛宕山に登ったR大学の先生と出会う。
(あきが10年ほど前からカウンセリングに通っている
先生です)もうびっくり!
この先を右折れ、
この先を右折れ、
この道は初めて。
この道は初めて。
京都一周トレイルの案内板。
京都一周トレイルの案内板。
伏見桃山城。
初訪問、美しい天守閣です。
伏見桃山城。
初訪問、美しい天守閣です。
愛宕山常夜灯
愛宕山常夜灯
運河はどこも美しい。
運河はどこも美しい。
伏見住吉小学校
伏見住吉小学校
14:36 ゴールのキンシ正宗
14:36 ゴールのキンシ正宗
本日の参加者はなんと4180名!
本日の参加者はなんと4180名!
お酒の試飲サービス。
お酒の試飲サービス。
「京で生まれ、京で育ち。正宗」
「京で生まれ、京で育ち。正宗」
丹波橋駅。この駅から乗るのも初めて。
丹波橋駅。この駅から乗るのも初めて。
帰りの電車内より。
金剛山、葛城山の上空に広がる秋の雲。
帰りの電車内より。
金剛山、葛城山の上空に広がる秋の雲。

いつも見ている「ウォーキング・イベント情報 〜2016年関西・近畿版〜」。
今回の伏見を巡る企画を見つけて参加。
このあたりはHIDENORI-Tさんのおひざ元、一度お会いしたいと思い、
思い切って連絡をとる。出発時間に会わせて中書島駅に駆けつけてきて
下さった。集合場所の伏見港公園まで案内してもらい、受付を済ませる。
記念撮影のあと木陰に移動、初対面ながらも話がはずむ、あっという間に時間が過ぎる。
楽しい時間を過ごし最終受付時間後のスタートとなる。
でもこの遅いスタートが幸いした。後にびっくりする出会いが。
それはさておき、美しい景色を眺めながら宇治川方面へ。京都はいい、特に伏見は最高。
流れる運河?も風情があって実にいい。重要文化財の松本酒造を通り、最初の目的地
黄桜カッパカントリーへ。ここに来るのははじめて、試飲を楽しんだ。
何度か来たことのある酒蔵通りを経て昼食場所の伏見公園へ。地図を見ると中書島駅の近く、
なるほどそうだったのか。今回、中書島駅ははじめて。びっくりした。
後半は以前行ったことのある乃木神社から伏見桃山陵へ。ここでトイレ休憩をしていた時・・・。
何と、先日愛宕山に一緒に登ったR大学の先生が目の前におられる!
これにはびっくり。たまたま奥さんと散歩しておられたよう。こんなこともあるのかと偶然の出会いに
感謝。しばし談笑のあとお別れする。
次は伏見桃山城、この城は初訪問、りっぱな雄姿に感動。
帰りは丹波橋駅から。通り過ぎたことのあるこの駅だが、ここから乗車するのも初めて。
まだまだ知らない所がたくさんある美しいまち伏見、また再訪したい。

登録日: 2012/3/24
2016/11/2 10:07
 akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
先日は遠い所、ご苦労様でした<m(__)m>。

近いようで中々お会い出来なかったんですが、ようやく念願叶いました!(^^)!

話が弾んでしまいましたが、その後の予定は大丈夫でしたか???

akiちゃんのトイレの心配されてましたが、大丈夫でしたか???

レコの写真はほとんど知ってる所、練習場所等なので見ていて嬉しくなります。

でも行ってない所や知らない場所も何か所かあり、訪れてみます。

意外と灯台下暗しで、地元以外の方たちの方が下調べをきちんとされて訪問されるので詳しいかもです(笑)。

話し込んだお蔭???かもしれませんが、大学の先生にもお会い出来て良かったです。

またいつでもいらして下さいね。お待ちしております。

私も来春までにはダイトレ完歩を目指してますので、金剛山辺りに寄せて貰います。

また大阪府チャレンジ登山大会も参加したいと思ってますので、その節はよろしくお願いします<m(__)m>。
登録日: 2012/4/21
2016/11/2 20:10
 Re: akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
美しい伏見が練習場とは何とも羨ましい。いいところにお住まいですね。
またそのうちに行きます。
金剛山に来られる時はぜひご一報ください。一緒に登れたらすばらしいなと
思います。また宜しくお願いします。
登録日: 2013/11/27
2016/11/4 11:17
 私も昨日家内と
素敵な一日でしたね。この書き込みを知らずに、昨日(3日)私も伏見を夫婦で歩きました。距離はお二人の1/3位ですけど。 東高野街道や京都一周トレイルで、伏見のことが気になっていたものですから。うちは寺田屋に入りました。足の痛みを心配している家内が一緒だったことがありがたく…。
登録日: 2012/4/21
2016/11/4 20:53
 Re: 私も昨日家内と
3日は快晴の絶好のハイキング日和、さぞ楽しまれたことと思います。
寺田屋は何度か行っているので今回はパスしました、というか、なぜか
コースに入っていませんでした。京都一周トレイル、私もぜひ挑戦しようと
思います。