記録ID: 996414 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

花の100名山 滋賀県「霊仙山」雨混じりの強風で敗退。。

日程 2016年11月01日(火) [日帰り]
メンバー atucan29
天候くもり時々雨
彦根IC下車ー国道306号大津方面(4.5k)〜久徳交差点左折ー県道17号(9k)〜落合
約13キロ、22分。

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S今畑登山口10:0510:51笹峠11:25近江展望台手前11:3012:01笹峠12:0212:31笹峠下方13:0513:05宗金寺13:3614:07今畑登山口G
落合ルート(落合〜汗フキ峠)、通行不能看板あり

落合ルートから汗ふき峠周回予定を変更したりで時間ロス
落合ルートから汗ふき峠周回予定を変更したりで時間ロス
今畑登山口から反時計で霊仙山へ
今畑登山口から反時計で霊仙山へ
宗金寺(廃寺エリア)
宗金寺(廃寺エリア)
静かでいい雰囲気の林道が続く
静かでいい雰囲気の林道が続く
去年、地元の方が襲われたとか
去年、地元の方が襲われたとか
石灰岩がゴツゴツで滑る土の急登
石灰岩がゴツゴツで滑る土の急登
トリカブト?が残ってました
トリカブト?が残ってました
近江展望台手前。ガスで何も見えません (+o+)
近江展望台手前。ガスで何も見えません (+o+)
雨混じりの強風!垂れてるテープがピンピン。。この先の石灰岩ごつごつ稜線歩きは、危険なので引き返す
笹峠付近、強風は遮られてホッとする
白く煙った森も美しい
白く煙った森も美しい
笹峠下方P600付近、この辺でお弁当を開く
笹峠下方P600付近、この辺でお弁当を開く
あれれ、青空。。
あれれ、青空。。
廃寺前の水場(水道が出ました)で、ドロドロの足回りを洗う
廃寺前の水場(水道が出ました)で、ドロドロの足回りを洗う
廃寺エリアの水場
廃寺エリアの水場
水場隣の双立て杉が見事
水場隣の双立て杉が見事
今畑登山口に。お疲れさん、今度リベンジ!
今畑登山口に。お疲れさん、今度リベンジ!

某ブログのレポを拝見し、
鈴鹿セブンイレブンから少し北に外れるようだが、
素晴らしと、絶賛されていた。

高速代をけちって、彦根IC下車のところ京都東ICから湖西無料道路と
琵琶湖大橋ルート〜湖岸道路で北上。コンビニ立ち寄りもあり4時間近くもかかり、
現地到着は9時過ぎに。予定してたルートが通行不能表示に。
もたもたして、10時のスタート。かなりの出遅れ。
休憩1時間込みのコースタイムは約6時間半位。まあ、日没までに下山出来るかな。

稜線近くから、雨混じりの強風に。ストックを出しても、よたよたする状況。
気温も14度から8度に。これは、撤収ですね。。

勇気とヘタれ気分が混じった敗退。
近いうちリベンジです。