記録ID: 996554 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 (宇賀渓から赤い羊の群れる笹原へ)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴れ。
宇賀渓駐車場:約50台。有料(500円)。トイレ有り。
 R306石榑北交差点よりR421(八風街道)を約3.5km西進。
 落合橋を過ぎ、約100m先を右に入り少し行った所にあり。

S宇賀渓キャンプ場駐車場07:4308:05遠足尾根登山口08:25金山尾根入口09:58遠足尾根分岐10:0010:43竜ヶ岳11:2511:55金山尾根分岐12:40遠足尾根・新道(大日向)分岐12:4213:21遠足尾根登山口13:48宇賀渓キャンプ場駐車場G
(コース状況/その他)
・宇賀渓P〜ホタガ谷入口
 林道歩き。途中に名水「竜の雫」あり。
 ホタガ谷(裏道)は現在立入禁止。

・ホタガ谷入口〜金山尾根入口
 休憩所のある林道終点から沢に降り丸太橋を渡る。
 金山尾根の取り付きまでは長尾滝への道標に従って進む。

・金山尾根
 緩急が交互に現れる林の中の尾根道。
 最後に岩ゴロの中を急登すると緩やかになりシロヤシオが現れる。
 笹原の中を進むと遠足尾根からの道に合流する。

・山頂〜クラ〜遠足尾根青川(大鉢山)分岐〜大日向分岐(新道下山口)
 笹原の中の良く踏まれた一本道。途中から林の中の尾根道。
 青川渓谷(大鉢山)への道は、止め木がしてある。
 大日向への遠足尾根旧道は分岐が不明瞭。

・大日向分岐〜林道(新道入口)
 標高差が約400mの急な尾根に付けられたジグザグ道の新道。
 滑りやすく歩きにくい。

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

【宇賀渓Pより】
山頂が見える。
【宇賀渓Pより】
山頂が見える。
【空には羊雲】
この羊は赤くない。
【空には羊雲】
この羊は赤くない。
【サルトリイバラ】
流失防止かな。
【吊り橋?】
流失防止かな。
【魚止橋】
青い橋は珍しい。
【魚止橋】
青い橋は珍しい。
【空も山も青々】
金山尾根の展望地より。
【空も山も青々】
金山尾根の展望地より。
【竜の背中?】
金山尾根上部より。
【竜の背中?】
金山尾根上部より。
【御在所岳方面】
雲母峰、釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳が見える。
【御在所岳方面】
雲母峰、釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳が見える。
【藤原岳】
すぐ近くに見える。
【藤原岳】
すぐ近くに見える。
【御池岳】
昨日は向こうから見ていた。
【御池岳】
昨日は向こうから見ていた。
【遠足尾根】
長い尾根だ。
【遠足尾根】
長い尾根だ。
【リュウガタケザウルス】
右を頭にして寝そべっている恐竜にしか見えない。
【リュウガタケザウルス】
右を頭にして寝そべっている恐竜にしか見えない。
【山頂仰観】
いくつかの黒い点が見える。
【山頂仰観】
いくつかの黒い点が見える。
【赤い葉】
やっと出てきた。
【赤い葉】
やっと出てきた。
【大移動】
赤羊が連なっている。
【大移動】
赤羊が連なっている。
【迷子の羊】
群れからはぐれてしまったようだ。
【迷子の羊】
群れからはぐれてしまったようだ。
【群れに突入】
笹の竜が引き立つ。
【群れに突入】
笹の竜が引き立つ。
【山頂目指して】
駆け上がる羊たち。
【山頂目指して】
駆け上がる羊たち。
【赤いの頑張れ】
赤いのを応援したくなる。
【赤いの頑張れ】
赤いのを応援したくなる。
【ちょっと一休み】
疲れたかな。
【ちょっと一休み】
疲れたかな。
【これ以上は無理だね】
山頂はギブアップ。
【これ以上は無理だね】
山頂はギブアップ。
【飛行機が低い】
ドローンじゃない。
【飛行機が低い】
ドローンじゃない。
【静ヶ岳】
やや色あせた装束。
【静ヶ岳】
やや色あせた装束。
【御池岳】
ボタンブチがよく分かる。
【御池岳】
ボタンブチがよく分かる。
【音が聞こえてきそう】
疾走する赤羊の群れ。
【音が聞こえてきそう】
疾走する赤羊の群れ。
【放牧中】
もう赤い羊にしか見えない。
【放牧中】
もう赤い羊にしか見えない。
【老若男女】
かわいい赤ちゃん羊もいる。
【老若男女】
かわいい赤ちゃん羊もいる。
【牧場全景】
日が当たって影がくっきり。
【牧場全景】
日が当たって影がくっきり。
【牧場西側】
去年の真っ赤な赤ちゃん子羊はどこかな?
【牧場西側】
去年の真っ赤な赤ちゃん子羊はどこかな?
【牧場横断】
歩いている人は気持ちよさそう。
【牧場横断】
歩いている人は気持ちよさそう。
【人が増えてきた】
今日は満員御礼。
【人が増えてきた】
今日は満員御礼。
【三角点】
修行中。
【三角点】
修行中。
【山頂標識】
こっちにはお供え物も。
【山頂標識】
こっちにはお供え物も。
【白い羊】
空には羊雲が。
【白い羊】
空には羊雲が。
【山頂風景】
風がほとんど無いので、みんなのんびり。
【山頂風景】
風がほとんど無いので、みんなのんびり。
【赤い羊を見ながら】
滑りやすい道をゆっくりと下る。
【赤い羊を見ながら】
滑りやすい道をゆっくりと下る。
【見納め】
目に焼き付けておこう。
【見納め】
目に焼き付けておこう。
【思い思いに】
小さい羊が動いて見える。
【思い思いに】
小さい羊が動いて見える。
【はぐれないように】
迷子にならないでね。
【はぐれないように】
迷子にならないでね。
【あれは何?】
突然すごい団体が…。
【あれは何?】
突然すごい団体が…。
【ぞくぞく】
どんどん増えるよ。
【ぞくぞく】
どんどん増えるよ。
【羊より多い】
こりゃ、すれ違うのが大変だ。
【羊より多い】
こりゃ、すれ違うのが大変だ。
【のどか〜】
一列に並んでる。
【のどか〜】
一列に並んでる。
【近づいてみる】
赤い毛がきれい。
【近づいてみる】
赤い毛がきれい。
【赤い谷間】
ひしめき合ってる。
【赤い谷間】
ひしめき合ってる。
【顔が赤い羊さん】
酔っぱらってる?
【顔が赤い羊さん】
酔っぱらってる?
【大きい】
あんなに大勢が登っているのに、まだ余裕。
【大きい】
あんなに大勢が登っているのに、まだ余裕。
【まだ寝てる】
じゃあ、またね。
【まだ寝てる】
じゃあ、またね。
【いつものブロッコリー】
遠足尾根の一里塚。
【いつものブロッコリー】
遠足尾根の一里塚。
【飛んで行きたい】
いなべ市へひとっ飛び。
【飛んで行きたい】
いなべ市へひとっ飛び。
【岩山展望台より】
山頂には、まだ大勢いそう。
【岩山展望台より】
山頂には、まだ大勢いそう。
【すっかり青空】
もっとゆっくりすれば良かった。
【すっかり青空】
もっとゆっくりすれば良かった。

このところ、鈴鹿はしばらくご無沙汰していた。
5月の白い羊の竜が鈴鹿の最後だった。
10月も下旬になり、ふと赤い羊が気になりだした。
レコを見て、既に赤くなっているのを知った。
それで鈴鹿に戻ってみることにした。
竜の赤い羊は、いつのまにか凄い人気となっているようだった。

朝は、人出を予想して早めに家を出た。
それでも到着時には、駐車場の8割方が埋まっていた。
シロヤシオの白い羊は分かるが、赤い羊がこんなに人気になるとは思わなかった。
でも、考えてみれば、富士見台の横川山や、大川入山、川上岳などの笹原の山と同じだ。
今まで、それほど話題にならなかった方が不思議だ。
赤白羊の竜ヶ岳の人気は、これからどうなるんだろう。
そんなことを考えながら、秋晴れの一日、赤い羊まつりを楽しんだ。