【紅葉】御在所岳、釈迦ヶ岳(武平峠から)22km

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー 1155
武平峠駐車場(無料 約20台 トイレなし)

S武平トンネル西登山口07:4707:52武平峠08:10天指岩08:1108:25御在所岳08:2908:35御在所山 一等三角点08:44ハンバーガー岩08:4508:48国見峠08:57石門09:0109:01国見岳09:10青岳09:16きのこ岩09:28ブナ清水09:3209:48根の平峠10:08水晶岳10:1010:20中峠10:30金山10:45ハト峰峠10:52白滝谷分岐11:24猫岳11:2511:43大蔭11:4511:48釈迦ヶ岳11:4911:52大蔭11:5812:12猫岳12:3512:59白滝谷分岐13:03羽鳥峰13:0413:24金山13:2513:38中峠13:3914:02根の平峠14:47きのこ岩14:4814:50青岳14:5115:03国見岳15:05石門15:14国見峠15:24第一ケルン 裏道登山道九合目15:2515:27御在所山上公園駅15:36御在所山 一等三角点15:36御在所岳16:08ゴール地点G
その他周辺情報会った人 20人くらい
朝の気温 3℃

鈴鹿スカイラインで武平峠へ向います。朝の気温3℃。
鈴鹿スカイラインで武平峠へ向います。朝の気温3℃。
7時半で駐車場は6割程度でした。雨乞岳が朝日に照らされています。
鎌ヶ岳が「いってらっしゃい」と。
鎌ヶ岳が「いってらっしゃい」と。
ここまで直登で40分くらいです。空がきれい。
ここまで直登で40分くらいです。空がきれい。
望湖台から、今日は琵琶湖が見えました。
望湖台から、今日は琵琶湖が見えました。
隣りにいた方が「白山も見えるよ」と。写真ではわかりませんが、肉眼では見えました、感動。
国見岳へ向います。
国見岳へ向います。
お約束の石。
お約束の石。
キノコ岩から釈迦ヶ岳。今から歩く稜線を確認。
キノコ岩から釈迦ヶ岳。今から歩く稜線を確認。
行きは総体ルートから。
行きは総体ルートから。
沢があり気持ちのいいコースで、たくさんの人に出会いました。
沢があり気持ちのいいコースで、たくさんの人に出会いました。
根の平峠まで来ました。ここで県境尾根ルートと合流です。
根の平峠まで来ました。ここで県境尾根ルートと合流です。
紅葉がまだ見れました。
紅葉がまだ見れました。
水晶岳に寄ってみました。何もなかったです。
水晶岳に寄ってみました。何もなかったです。
羽鳥峰が見えました。その先に釈迦ヶ岳が見えます。
羽鳥峰が見えました。その先に釈迦ヶ岳が見えます。
尾根道を進みます。振り返ると、こんな感じで感動です。
尾根道を進みます。振り返ると、こんな感じで感動です。
黄色がきれいです。
黄色がきれいです。
気持ちのいい尾根歩きです。
気持ちのいい尾根歩きです。
猫岳に到着です。
猫岳に到着です。
釈迦ヶ岳まであと少し。
釈迦ヶ岳まであと少し。
この景色が今日一番かっこいいと思いました。
この景色が今日一番かっこいいと思いました。
釈迦ヶ岳に来ました
釈迦ヶ岳に来ました
まずは左の三角点の方へ行きます。
まずは左の三角点の方へ行きます。
紅葉越しの伊勢湾、気持ちのいい景色でした。
紅葉越しの伊勢湾、気持ちのいい景色でした。
竜ヶ岳も見えました。あそこまで行けるかなと甘い考えでしたが、この時点で12時だったので、釈迦ヶ岳で折り返すことにしました。
こちらは最高点です。景色が見えるところは先客で埋まっていたので、猫岳まで戻ることにします。
やっぱりここからの景色が最高です。しばらくランチタイム。
やっぱりここからの景色が最高です。しばらくランチタイム。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
羽鳥峰まで戻りました。
羽鳥峰まで戻りました。
鎌ヶ岳がまた出てきました。
鎌ヶ岳がまた出てきました。
根の平峠まで戻りました。帰りは県境尾根ルートで行きます。
根の平峠まで戻りました。帰りは県境尾根ルートで行きます。
奇岩があちこちに出没です。
奇岩があちこちに出没です。
なぜ落ちない??
なぜ落ちない??
再びキノコ岩に寄り道。空の青さに圧倒されてしばらく放心状態でした。
御在所岳まで戻りました。釈迦ヶ岳の見納めです。
御在所岳まで戻りました。釈迦ヶ岳の見納めです。
武平峠へ下ります。鎌ヶ岳が「おかえり」と。
武平峠へ下ります。鎌ヶ岳が「おかえり」と。
ゴール到着です。PM4時過ぎですが、他の車はすべてなくなってました。

by 1155

気持ちのいい秋晴れの山歩きになりました。
平日にもかかわらずたくさんの人にすれ違い、やはりこの時期は人気スポットだなあと思いました。

距離的には20数キロだったのですが、意外にアップダウンが多く時間がかかり、体力も消耗しました。
朝明渓谷からアクセスしたほうが良かったかなあと思いました。
一方、朝の望湖台から白山が見れたのでこちらのルートで正解だなあ、とも。

鈴鹿セブンマウンテン、残すは竜ヶ岳と藤原岳となりました。
最初はあまり関心がなかったのですが、どの山も面白く再訪したいと思うところばかりで、人気の理由がわかりました。
望湖台でお会いした方は関東から遠征して来られ「伊吹山に行ったけど、こっちのほうが面白いと聞いたので来ました」と言ってました。