記録ID: 996691 全員に公開 ハイキング中央アルプス

阿智セブンサミット制覇!(高鳥屋山&網掛山&南沢山)

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー u2hs
天候くもり

S鳩打峠07:0007:221362mピーク07:30分岐(山本大明神)07:32高鳥屋山07:4207:44分岐(山本大明神)07:511362mピーク08:05鳩打峠08:05移動中08:4208:42頭権現駐車場09:18網掛峠09:37網掛山09:4610:21頭権現駐車場10:21移動中10:5510:55ふるさと村自然園駐車場11:19尾根分岐11:2011:37中間地点11:3812:05南沢山12:2512:45沢コース分岐点12:4613:22ふるさと村自然園駐車場G
その他周辺情報昼神温泉日長庵桂月を利用しました。
信州物味湯産手形が使えます。

まず1座目の高鳥屋山は、鳩打峠のここに車を停めさせてもらいました。
スタートします。
スタートします。
謎の土管を通過します。
謎の土管を通過します。
あっという間にほぼ中間点まで来ました。
あっという間にほぼ中間点まで来ました。
三角屋根が見えてくればゴールは近いです。
三角屋根が見えてくればゴールは近いです。
小屋の奥が山頂です。
小屋の奥が山頂です。
別名坊主ヶ城ともいわれているそうです。
別名坊主ヶ城ともいわれているそうです。
高鳥屋山山頂です。
高鳥屋山山頂です。
天気がよければ南アルプスが一望できるようですが、残念です。
天気がよければ南アルプスが一望できるようですが、残念です。
山頂の小屋です。
山頂の小屋です。
小屋の中はこんな感じです。
小屋の中はこんな感じです。
紅葉を見ながら下ります。
紅葉を見ながら下ります。
鳩打峠に戻ってきました。
次は、網掛山に向かいます。
鳩打峠に戻ってきました。
次は、網掛山に向かいます。
2座目の網掛山は頭権現の駐車場に車を停めさせてもらいました。
古代東山道と網掛山の案内に従って進みます。
古代東山道と網掛山の案内に従って進みます。
案内板がが沢山あるので、迷いません。
案内板がが沢山あるので、迷いません。
網掛山登山口までやってきました。
網掛山登山口までやってきました。
しばらくは林道を歩いてきましたが、ここからは山道になります。
程なくして網掛峠に着きました。
程なくして網掛峠に着きました。
蛇瘤杉という大きな杉があったようです。切り株には遺影が飾られていました。
近くには蛇瘤杉の墓石も建っていました。
近くには蛇瘤杉の墓石も建っていました。
展望台がありました。
展望台がありました。
展望はイマイチです。
展望はイマイチです。
取り敢えず、38m先の山頂に行ってみます。
取り敢えず、38m先の山頂に行ってみます。
謎の文字に導かれ山頂に向かいます。
謎の文字に導かれ山頂に向かいます。
網掛山山頂に到着しました。山頂は展望がありません。
網掛山山頂に到着しました。山頂は展望がありません。
網掛山にはラスカルさんがいました。
網掛山にはラスカルさんがいました。
アト370mの東展望小屋にも行ってみます。
アト370mの東展望小屋にも行ってみます。
東展望小屋に到着しました。
東展望小屋に到着しました。
ドングリさん笑顔です。
ドングリさん笑顔です。
南アルプスはほとんど見えません。残念です。
南アルプスはほとんど見えません。残念です。
昼神温泉から飯田市方面。
昼神温泉から飯田市方面。
昼神温泉にはこの後行く予定です。
昼神温泉にはこの後行く予定です。
頭権現に下ります。
頭権現に下ります。
落ち葉ですべりやすくなっています。
落ち葉ですべりやすくなっています。
鹿よけのゲートを過ぎると、
鹿よけのゲートを過ぎると、
もう、頭権現でした。
もう、頭権現でした。
頭権現の駐車場まで戻ってきました。出発時には気が付きませんでしたが、仮設のトイレも設置されていました。
駐車場からの網掛山。
ラストの南沢山に向かいます。
駐車場からの網掛山。
ラストの南沢山に向かいます。
ラストの南沢山は、清内路高原ふるさと村自然園の駐車場からスタートします。
1Km以上は歩いたはずなのに、スタートの時よりも残りの距離数が増えています。
中間点まで1Kmという表示は初めて見ました。
中間点まで1Kmという表示は初めて見ました。
面白い形の木。
面白い形の木。
紅葉を見ながら進みます。
紅葉を見ながら進みます。
中間点まできました。
中間点まできました。
結局は、全延長で4.7Kmあるということのようです。
結局は、全延長で4.7Kmあるということのようです。
南沢山山頂に到着しました。展望はよくありません。
南沢山山頂に到着しました。展望はよくありません。
南沢山山頂。阿智セブンサミット達成しました。
南沢山山頂。阿智セブンサミット達成しました。
南沢山山頂。
南沢山山頂。
富士見台高原。
富士見台高原。
復路は沢ルートから下ります。阿智村は土管好き。
復路は沢ルートから下ります。阿智村は土管好き。
猿のコシカケ。
猿のコシカケ。
沢を渡渉もします。
沢を渡渉もします。
壊れた橋のそばには、
壊れた橋のそばには、
新しい橋の迂回路ができていました。
新しい橋の迂回路ができていました。
沢の横を下ります。
沢の横を下ります。
赤い葉っぱ。
赤い葉っぱ。
ふるさと村自然園。
ふるさと村自然園。
ふるさと村自然園の駐車場に戻ってきました。今日は、2台だけでした。
最後は、東山道・園原ビジターセンター はゝき木館に寄っていきます。
阿智セブンサミッターの認定バッジをもらいました。
阿智セブンサミッターの認定バッジをもらいました。
はゝき木館からは、先ほど登った網掛山が見えていました。
はゝき木館からは、先ほど登った網掛山が見えていました。

by u2hs

阿智セブンサミットの残り3座を登り、セブンサミッターを達成しました。