記録ID: 996700 全員に公開 ハイキング北海道

神居尻山 Bコース

日程 2016年10月28日(金) [日帰り]
メンバー rekunomori
道民の森神居尻地区に入り、コテージの看板を右折し、しばらく進むと登山道の看板があります。
ここから道が狭くなりますので注意して進んでください。
Bコースから少し進んだ所に駐車場があります。
なお、今年の道民の森の営業は終わっているので来年まで神居尻山には登れません。

Sスタート地点13:1213:57Bコース Cコース分岐13:5814:17神居尻山14:2914:43Bコース Cコース分岐14:4515:30Bコース登山口G
危険な所はないですが、階段が多くて歩きずらいです。

Bコース登山口
かなり遅い時間に出発しました。
Bコース登山口
かなり遅い時間に出発しました。
階段
このような階段が続きます。
階段
このような階段が続きます。
標高700メートル地点
ここでようやく山頂が見えました。
標高700メートル地点
ここでようやく山頂が見えました。
神居尻山山頂
山頂まで1.6キロしかないのですが、すごく距離があるように思えました。
神居尻山山頂
Cコース分岐地点への道。
Cコース分岐地点への道。
Cコース分岐地点
標識にH850と書いているのは標高を表しています。
Cコース分岐地点
標識にH850と書いているのは標高を表しています。
700メートル方面
700メートル方面
パノラマ景観図
天気が悪くて遠くの山がよく見えませんでした。
パノラマ景観図
天気が悪くて遠くの山がよく見えませんでした。
緑のダムの看板
緑のダムの看板
青山ダム方面
青山ダム方面
山頂への道
階段が見えていてアレを登るのかと憂鬱になりました。
山頂への道
階段が見えていてアレを登るのかと憂鬱になりました。
階段
斜面が急できつかったです。
階段
斜面が急できつかったです。
残り花
キジムジロでしょうか?。
残り花
キジムジロでしょうか?。
山頂付近
急な坂を登りきると山頂が見えてきました。
山頂付近
急な坂を登りきると山頂が見えてきました。
山頂
早目のペースで登ったので、1時間30分を切りました。
山頂
早目のペースで登ったので、1時間30分を切りました。
隈根尻山方面
隈根尻山方面
ピンネシリ方面
ピンネシリ縦走路は廃止されたそうです。
ピンネシリ方面
ピンネシリ縦走路は廃止されたそうです。
暑寒別連山
雲に覆われていましたが、冠雪している部分が見えました。
暑寒別連山
雲に覆われていましたが、冠雪している部分が見えました。
青山ダム
水量が少なかったです。
青山ダム
水量が少なかったです。

天候が悪かったのですが、どこか山に登りたいと思って神居尻山を選びました。
暑寒別連山や、大雪山などの山は見えなかったのですが、十分に楽しめました。