浅間隠山・・落葉松の輝きと紅葉の山々

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候曇り、時々みぞれ
登山口に近い駐車場に駐車しました。
簡易トイレがあります。

往路:N最寄駅ー6:15B最寄駅6:20ーR254ーーーR406ーR54ー駐車場9:40着

復路:駐車場13:50ー14:12はまゆう山荘♨15:10ー道の駅くらぶち小栗の里16:15R406ーR17ーーーR254ーR140ーR254ーB最寄駅19:11ーN最寄駅

S登山口駐車場09:5211:25浅間隠山12:2213:45登山口駐車場G
少しの急坂がありますが、ハイキングコースです。
その他周辺情報◆はまゆう山荘
   大人560円

B 駐車場は、最後の1台スペースが空いていました。
N 9:40頃着、丁度満車になりました
B 駐車場は、最後の1台スペースが空いていました。
N 9:40頃着、丁度満車になりました
登山口に向かう舗装路歩き
落葉松が黄金色♪
登山口に向かう舗装路歩き
落葉松が黄金色♪
浅間隠山登山口
枯れ木の間に際立つ紅葉
枯れ木の間に際立つ紅葉
B落ち葉がたくさん、ちょっと来るのが遅かったのかも・・・
N落ち葉サクサクもいいですよ
2016年11月02日 10:56撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B落ち葉がたくさん、ちょっと来るのが遅かったのかも・・・
N落ち葉サクサクもいいですよ
浅間隠山頂上、1756.7m
正面に浅間山
浅間隠山頂上、1756.7m
正面に浅間山
浅間山の頂上はガスに包まれてます
浅間山の頂上はガスに包まれてます
360度パノラマです♪
2016年11月02日 11:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
360度パノラマです♪
Bゴルフ場が、きれいに見えます。
2016年11月02日 12:21撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
Bゴルフ場が、きれいに見えます。
浅間山・籠ノ登山・湯ノ丸山
浅間山・籠ノ登山・湯ノ丸山
草津白根山・横手山
草津白根山・横手山
岩菅山・裏岩菅山・烏帽子岳
2016年11月02日 11:42撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
岩菅山・裏岩菅山・烏帽子岳
下山に向かう道
右端に特徴のある鼻曲山
落葉松道が気持ちいい
落葉松道が気持ちいい
B出口!?  急坂は見当たりませんでした。
2016年11月02日 13:35撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B出口!?  急坂は見当たりませんでした。
B出口に着きました〜
B出口に着きました〜
フワフワ感の落葉松
フワフワ感の落葉松
ドライブ中に見える山肌の紅葉がとても綺麗
ドライブ中に見える山肌の紅葉がとても綺麗
カラフルな山肌
カラフルな山肌
はまゆう山荘
モダンな大きな施設です
温まりました(#^^#)
はまゆう山荘
モダンな大きな施設です
温まりました(#^^#)
くらぶち小栗の里にて
群馬名物「おっきりこみ」をいただきました(^^♪

くらぶち小栗の里にて
群馬名物「おっきりこみ」をいただきました(^^♪

by Blume

駐車場に着くと、みぞれ?!
山に登るのを、中止にしようかと、迷ったのですが、ここまで車で来るのも大変だったことを、考えると、中止にはできないと思い、登りました。
まさかの天候だったので、自分は小さめのザックで、ハイキング気分だったことに、ちょっと反省しました。 山頂に着くと寒く、インナーダウンも着込むほどでした。
あと、naoyannさんと距離が離れてしまったこと。見える範囲で歩かないといけないとつくづく思いました。道を間違えたら、大変なことになると思いました。これも反省です。
今回、浅間山の初冠雪を見たかったのですが・・・残念ながら、雲に隠れていました。眺望の良い山なので、また登ってみたいと思います(#^.^#)

前日に初冠雪の山ニュースがあり、初冠雪の浅間山を観られたら・・
との思いで出かけました。

不安定なお天気が心配でしたが、標高1340mの駐車場に近づくにつれ
どんよりと空が暗くなり雨がポツポツと、駐車場ではみぞれでした。
3時間ほどの山行なのでサッと行ってサッサと下りてこよう、ということに。

登山口の落葉松地帯の紅葉はピークのようで、黄金色の美しい彩りでした。
1500m以上では、枯木の間の見通しも良く落ち葉サクサク歩きです。

頂上は、360度パノラマが望めるはずですが・・
確かに、厚い雲の下でも遠くの山々が美しくよ〜く観えました♪
残念ながら、一番近い浅間山の頂上がガスで隠れてしまい
初冠雪の浅間山・・次回のお愉しみとなりました。

眼下の山々の紅葉は、丁度見頃のようでしたが
曇り空では 輝かしい美しさを観ることはできませんでした。
しかし、クネクネ走るドライブ道で、山肌の美しい紅葉を間近に観られ
紅葉のピークの美しさを堪能することができました♪
美しい自然に感謝ですね。

〈反省〉短時間のコースなので気軽に足早に歩いてしまいましたが、途中お互いに離れながらも二人ともショートカットコースに入ってしまい、二人して相手が見えないと思い、違う場所で相手を待ちわびることになりました。
こんな日に限って携帯を忘れてしまった・・
二人で歩くときは、見える範囲で歩かないとね。

登録日: 2013/11/10
2016/11/6 3:19
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
もう既に浅間山や谷川連峰は雪が降りましたかぁ〜。
今年は富士山の初冠雪が26日も遅かったとTVで見ましたので、その辺りの山も遅いのかなと思っていました。

水曜日は天気が良くなかったのですね。
まさかミゾレが降ってくるとは思わなかったでしょう(笑)
こちら(埼玉県)の天気はどうだったか? んっ、全然覚えていない...。

でも、周りの山々は意外に見えたのですね。
特に、谷川連峰の冠雪は美しい!
落葉松の紅葉も美しいです。

今回のお二人の反省は自分もたまに同じような事があります。
パーティでの歩きは結構バラバラになってしまいますが、「分岐や分かりずらい箇所では待つように!」と言っております。
お互い気を付けましょう!

お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/20
2016/11/6 21:42
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは!

冠雪の山は綺麗ですね。
日本海側からの湿った空気で、谷川連峰辺りの冠雪は早いようですね。

駐車場に着く前は、青空もちらほら見えていたので「大丈夫でしょう〜」
とおもっていましたが・・・山の天気は分からないですね、急に変わりますから。
みぞれのような雪でした、私たちにとっての初雪ですね(^^)

一番近い浅間山の頂上が雲隠れとは、チョット皮肉でした(*_*;
他の山々はどんより厚い雲の下なのに、結構クリアに観えていましたからね。
なかなか眺望の良い山なので、またお天気の良い時に訪れたいと思いました。

二人とも好きなところで写真を撮ったり、それぞれのペースで歩くので
だいたい毎回離れてしまうのですが
そんなときは分岐や道標のあるポイントで待ちます。
今回はそのポイントが明確ではなかったような・・・
二人とも何も気づかず、お互いにショートカットコースに入ってしまったようです(*_*;
これからは気を付けなければ、と思いました(^^;
お互いに気を付けましょう!

コメントをありがとうございます♪
登録日: 2011/1/30
2016/11/7 22:08
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪
まさかのみぞれでした。 車を運転する私としては、道路につもったらどうしようと、少し不安もありました。でも朝だけでした。
一緒に行動しないと、はぐれた時、大変だとつくづく思いました。
今回は、短いルートで、人も多かったので、良かったのですが・・・
もっと奥深い山だと怖いですね。

コメントありがとうございます。