記録ID: 996885 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー timothy
天候概ね晴れ
北五百川登山口駐車場に停めました
きれいなバイオトイレあります

S粟ヶ岳登山口06:3906:56猿飛滝08:05薬師奥の院08:27天狗の水場08:3009:15午の背09:1809:48粟ヶ岳10:0610:29午の背10:3411:15天狗の水場11:36薬師奥の院11:3712:24猿飛滝12:40粟ヶ岳登山口G
粘土状の滑りやすい箇所多し
雨の日はいやだなあ
その他周辺情報登山口から集落までは至近距離ですがコンビニなどの店舗はありません

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

駐車場からしばらく林道を歩いてくると趣のある標識に案内される
ブナ林エリアに上がってきました
用を足してふと見上げると・・・
トイレの天井付近に何かいっぱいいる
カメムシ!?
カメムシ!?

ブナ林の紅葉が見たくなりました
となるとやはり新潟県
どこにしようか悩んだ末に選んだのが粟ヶ岳
勇んでやってきたものの残念ながらちと早かったようです、残念

それでも粘土質で滑りやすい(新潟県って粘土質の山が割と多い?)道を上ればブナ林に続いて好展望の尾根道
山頂からの眺めも360°遮るものがない素晴らしいものでした
もう少し暖かければゆっくりできたんでしょうが
今度は新緑の頃に訪れてみたいです