記録ID: 997014 全員に公開 ハイキング白山

取立山 2016 紅葉レポ

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー 2702
勝山市内の長山交差点から国道157号線を白峰方面へ約13km(車で17分)右側に東山いこいの森の入口があります。東山いこいの森より車で10分の林道終点の駐車場が登山口です。約80台の駐車が可能。

S取立山登山口08:5409:39取立山頂上09:4509:55取立平避難小屋10:00こつぶり山10:40大滝10:4510:59取立山登山口G

料金所ですが今日は取立人は不在でした。
料金所ですが今日は取立人は不在でした。
右が直登コース 左が大滝コースとなります。
右が直登コース 左が大滝コースとなります。
秋晴れの紅葉日和ですが気温低めです。
秋晴れの紅葉日和ですが気温低めです。
直登コースの紅葉
頂上付近は凍っています。
頂上付近は凍っています。
頂上より経ヶ岳。
頂上より経ヶ岳。
白山をバックに。
白山をバックに。
今日が白山の初冠雪だったようです。例年に比べ遅めですね。
今日が白山の初冠雪だったようです。例年に比べ遅めですね。
色づき始めた取立山。
色づき始めた取立山。
そろそろ避難小屋の季節ですね。
そろそろ避難小屋の季節ですね。
こちらはこつぶり山から
こちらはこつぶり山から
大滝コースは期待出来そうです。
大滝コースは期待出来そうです。
大日岳方面。
大日岳方面。
こつぶり山のほうがより綺麗に色づいてます。
こつぶり山のほうがより綺麗に色づいてます。
大滝コース登山道沿いの紅葉
大滝。下の方に降りれます。
大滝。下の方に降りれます。
大滝付近の紅葉。今が旬だと思います。
大滝付近の紅葉。今が旬だと思います。
お疲れさまでした。天気が良かったおかげで予想以上に綺麗でした。

by 2702

昨日の雨と寒さで白山が初冠雪してるだろうということで白山の展望地である取立山に行ってきました。放射冷却の影響か朝方は寒かったですが、天気にも恵まれ予想通り冠雪した白山を拝むことが出来ました。紅葉の方は登りの直登コースは枯れた葉も多くイマイチでしたがこつぶり山からの大滝コースは日が射し込んだおかげもあり予想以上でした。特に滝谷の紅葉は今が旬で素晴らしかったです。ここは他がダメでも裏切られた事はないですね。週末行かれる方の参考になればと思います。